В России сети LTE присутствуют в 68 регионах?! В поисках незамеченных сетей LTE

Союз ЛТЕ сегодня представил некие данные, которые трудно вписать в ту картину происходящего с LTE в России, которую я себе представлял на основе анализа открытой информации. Давайте разбираться.

Прежде всего, Союз ЛТЕ сообщил, что по итогам проведенных в 2013 году работ по конверсии операторами построено 10 502 базовые станции LTE в 50 субъектах РФ (2337 базовых станций в диапазоне 791-862 МГц, что составляет 22% от общего числа, и 8165 базовых станций в диапазоне 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц, что составляет 78% от общего числа базовых станций). Это уточняет данные по числу базовых станций LTE в России по итогам 2013 года. До сих пор была известна только цифра 10237 - на конец ноября 2013 года, которую называл министр Никифоров.

Скромное количество, если поделить на российских операторов. И это за год так называемого "активного развития". В плане обеспечения качественного покрытия - совершенно недостаточное количество! Ждать всплеска активности операторов в 2014 году тоже не приходится, министр ожидает, что в 2014-2015 году будет запущено еще более 15 тысяч таких станций. В общем, по этому показателю фиксируем существенное отставание России от таких стран, как США, Япония, Южная Корея. Например, не у самого крупного оператора - T Mobile еще летом 2013 года было развернуто 37 тысяч базовых станций LTE. Развитие LTE продолжится и в России, но будет вялотекущим.

Число субъектов РФ, список которых приведен Союзом ЛТЕ, заставило меня призадуматься - регионов в списке ровно 50, как и сказано в пресс-релизе.

Отличие этого списка от имеющихся у меня данных в том, что в нем не хватает нескольких регионов, зато присутствуют некие другие регионы, про которые ранее не было информации, что в них есть сеть LTE.

Давайте разбираться. Для начала, список разногласий:

В список Союза ЛТЕ не включены:
  1. Иркутская область
  2. Липецкая область
  3. Марий Эл республика
  4. Нижегородская область
  5. Омская область
  6. Оренбургская область
  7. Пермская область
  8. Ростовская область
  9. Рязанская область
  10. С.Петербург
  11. Самарская область
  12. Татарстан республика
  13. Томская область
  14. Тульская область
  15. Ульяновская область
  16. Чеченская республика
  17. Чувашия республика 
  18. Ярославская область

Между тем, о запусках хотя бы одной сети с поддержкой LTE в каждом из этих регионов уже сообщалось. Может быть их не включили в список потому, что запуски там произошли до и после 2013 года? Оставлю выяснения на потом, пока что ясно одно - к 50 регионам (если мы верим списку Союза ЛТЕ), следует добавить данные еще 18 регионов. Выходит, в России уже в 68 регионах развернуты сети ЛТЕ. Но вот ведь забавно, мужики-то и не знают, выходит...

Безусловно, как я, так и активные читатели MForum.ru, Сообщества ru_4G могли пропустить какие-то сообщения о запусках сетей. Особенно, если они не публиковались. Но кто же эти таинственные запускатели, которые "без шума и пыли" развернули LTE в регионах, перечисленных в списке Союза ЛТЕ и отсутствующих в моем списке? Все ли из этих сетей пребывают в статусе "развернута, но не запущена"?

Регионы, где развернуты сети LTE, о которых мне не было известно:
  1. Волгоградская область
  2. Сахалинская область
  3. Ставропольский край
  4. Тверская область
  5. Тюменская область
  6. Хакасия республика
  7. Чукотский АО

Ахтунг! Семь новых регионов! Кто, кто же эти добрые молодцы, тихонько развернувшие сети LTE так, что об этом и следов в интернете нет? Страна должна знать своих героев!  Давайте узнаем, чьи сети развернуты в перечисленных регионах!

Большая просьба к жителям этих регионов - расскажите, пожалуйста, какой из операторов предлагает вам подключиться к сети LTE?  

==

Пресс-релиз Союза ЛТЕ через MForum.ru: операторами построено 10 502 базовых станций LTE в 50 субъектах РФ

Союз ЛТЕ информирует: по итогам проведенных в 2013 году работ по конверсии операторами построено 10 502 базовых станций LTE в 50 субъектах РФ
Союз операторов мобильной связи ЛТЕ (LTE Union) информирует о ходе строительства сетей ЛТЕ в диапазонах частот 791-862 МГц, 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц по итогам реализованных конверсионных мероприятий, направленных на выполнение операторами связи лицензионных обязательств.
В результате проведенных в 2013 году работ по конверсии сети  LTE  развернуты в 50-ти субъектах РФ*.
Операторы  мобильной связи построили на лицензионной территории 10 502 базовых станций LTE 4G. Из них 2337 базовых станций в диапазоне 791-862 МГц, что составляет 22% от общего числа,   и 8165 базовых станций в диапазоне 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц, что составляет 78% от общего числа базовых станций.
 «По итогам выполненных в 2013 году работ по конверсии - обеспечив электромагнитную совместимость с РЭС различного назначения в диапазонах 791-862 МГц и 2500-2700МГц, операторы LTE выполнили лицензионные требования, - сообщила исполнительный директор Союза ЛТЕ Гульнара Хасьянова. - Результаты и основные выводы по проведенным работам и исследованиям, будут доложены на ближайшем заседании ГКРЧ».
В соответствии с Решением  ГКРЧ от 08.09.2011, определяющим конверсию радиочастотного спектра, как организационно-технические мероприятия по обеспечению возможности использования полос радиочастот 694-876 МГц и 2500-2690 МГц радиоэлектронными средствами сетей  LTE или по их высвобождению, рефармингу, перераспределению радиочастот или радиочастотных каналов между пользователями и иные необходимые действия с целью высвобождения радиочастотного спектра, в 2013 году Союзом ЛТЕ был проведен ряд организационно-технических мероприятий по всем диапазонам частот, выделенным для развития LTE в РФ: 791-862 МГц, 694-790 МГц и 2500-2690 МГц.
Основной задачей Союза ЛТЕ является координация деятельности операторов по исследованию возможностей и условий создания сетей 4G LTE. По условиям лицензий операторы обязаны обеспечить разворачивание сетей 4G LTE во всех субъектах РФ поэтапно в течение 7 лет. Работы по конверсии радиочастотного спектра ведутся операторами связи на территории РФ в соответствии со стратегическими приоритетами развития компаний.

* В настоящее время сети  LTE  развернуты в 50-ти субъектах РФ: г.Москва, Владимирская область, Калужская область, Курская область, Орловская область, Брянская область, Рязанская область, Костромская область, Архангельская область, Калининградская область, Вологодская область, Тверская область, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Республика Мордовия, Республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, Пензенская область, Свердловская область, Ямало-Ненецкий АО, Республика Алтай, Челябинская область, Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Амурская область, Ингушетия, Ставропольский край, Забайкальский край, Кировская область, Красноярский край, Ленинградская область, Московская область, Новосибирская область, Приморский край, Псковская область, Республика Башкортостан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Удмуртия, Ростовская область, Тамбовская область, Тюменская область, Хабаровский край, ХМАО, Чукотский АО, Сахалинская область, Республика Хакасия, Ненецкий АО.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения