В 2011 году построили, но при запуске в августе потеряли. Тогда тоже использовался Протон-М в комбинации с Бриз-М, Бриз и подвел.
Вновь заказали его изготовление компании EADS Asrium (сейчас она называется Airbus Defence and Space). Завод Хруничева делал начинку. AM4R - это тяжелая платформа - 5755 кг, которая предназначалась для перевода ТВ в России "на цифру", расширение каналов для жителей глубинки с 1-2 до минимум 8, ШПД для Севера, каналы связи в Сибирь и на Дальний Восток для сотовых операторов, подвижной президентской и правительственной связи, а также для обслуживания стран СНГ и Центральной Европы. На нем впервые хотели попробовать использовать диапазон Ka для обеспечения услуг домашнего ШПД-интернета.
22 апреля 2014 года доставили AM4R на Байконур в Казахстане.
Сегодня Роскосмос спутник потерял. Объясняют так - на высоте 160 км, на 545-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей третьей ступени при одновременной нештатной работе одного из рулевых двигателей (диагноз не окончательный). Двигатель третьей ступени для ракеты «Протон» был выпущен Воронежским ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики». За отказом двигателя, вероятно, последовало разрушение третьей ступени ракеты-носителя Протон-М и AM4R на орбиту не попал. Всего 40 секунд не хватило, чтобы Бриз-М со спутником отделились от ракеты и двинулись бы к точке стояния. Как-то невнятно было сказано - где в итоге спутник и третья ступень, заряженная гептилом? Не на расчетной орбите? Сгорели в атмосфере. Всё-таки 5 тонн только спутник, хотелось бы знать - где всё это хозяйство оказалось в итоге. Казахстан утверждает, что на его территорию ракета не упала, как вариант, обломки могли упасть где-то на Алтае или вовсе в Тихом океане. Пока нет данных о каких-либо жертвах и разрушениях в связи с аварией. Протон-М работает на весьма ядовитом гептиле, возможно топливо сгорело в верхних слоях атмосферы Земли, в Роскосмосе уверены, что ракетоноситель, разгонный блок, спутник и остатки ядовитого топлива сгорели в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. Упоминалась даже вероятность, что ракета так и не упала, что она где-то в ближнем космосе, на нерасчетной орбите. После таких расплывчатых данных, начинаешь сомневаться, что у нас есть ПРО. Если даже собственную ракету найти не можем, которая не иголка... опять будем ждать пока новый объект в космосе обнаружит американская система наблюдения, как было при прошлом запуске. Тогда спутник в итоге затопили в Тихом океане.
UPD: Предположительно обломки Протона все же упали - в китайской провинции Хэйлунцзян.
Один из объектов упал в огород местного фермера в деревне Мэнчан, два других – неподалеку, в районе Байцюань. При этом никто не пострадал. Местность, в которой найдены обломки, находится между городами Цицикар и Бэйань; в относительной близости также находится курорт Удаляньчи. Ближайшим крупным российским населённым пунктом к месту падения стал амурский Благовещенск. До него от мест падения 320-330 километров; до Хабаровска и Владивостока – около 700 километров, сообщает «Восток-медиа». amur.infoТеперь придется перекраивать ресурсы остающихся на ГСО спутников, перемещать на другую точку стояния спутник Экспресс-АМ6, который планировали запускать в июле 2014 года. И в очередной раз начнут создавать новый аппарат - очередные три года задержки. В очередной раз приостановят запуски Протонов с Байконура - до выяснения причин аварии. Скорее всего запуск Экспресс-АМ6 в июле теперь не состоится до выяснения обстоятельств аварии.
Давайте прикинем ущерб. Заявленная стоимость производства спутника Экспресс-АМ4R - около 7.9 млрд рублей. Спутник был застрахован. Интересно, кем, сможет ли страховщик такую сумму выплатить? Подозреваю, что страховые премии постоянно растут, учитывая частоту аварий при запуске. В 2012 году, например, после очередного нештатного функционирования ракеты Протон-М, были потеряны два спутника, один из которых, "Экспресс-МД2" был застрахован на 1 млрд 177 млн 149 тыс. рублей. Сумму пришлось выплачивать Ингосстраху. Но то 1 млрд, а сейчас их почти 8 млрд руб.! 8 млрд не все убытки, еще следует добавить цену Протона-М - свыше 1.5 млрд, 0.5 млрд за Бриз-М, отдельно 170 млн за головной обтекатель, 0.7 млрд - услуги по запуску, 20 млн - транспортировка ракеты в Казахстан на космодром. Так что для бюджета России потеря на уровне 11 млрд рублей. (Расчеты по данным izvestia.ru). А еще теперь придется продолжать аренду недостающих каналов у других провайдеров, в том числе зарубежных. А это еще порядка 8 млрд рублей за те три года, которые предположительно пройдут до нового запуска. А тут еще вполне реальная угроза санкций в связи с "крымнаш"/Украиной... если зарубежные производители спутников откажутся делать новый AM4R для России, то самостоятельно в ближайшие годы нам его не построить.
UPD: Относительно комбинации Протон-М/Бриз-М. За 2010-2014 годы, по данным Вики, было 36 запусков, из которых 2 неудачных, а один частично неудачный. Так что если не учитывать неэкологичности, этот носитель пока рано списывать, наверное.
Характеристики Экспресс-АМ4R можно посмотреть на его странице
Российская группировка спутников связи
==
Потеря спутника «Экспресс-АМ4R» откладывает перспективные планы Минкомсвязи, но не влияет на оказание услуг сегодня
Москва, 16 мая 2014 года, пресс-релиз, через MForum.ru. — При запуске космического аппарата «Экспресс-АМ4R», который осуществлял Роскосмос в рамках действующей Федеральной космической программы России, сложилась нештатная ситуация. На высоте 160 км при скорости полета 7 км/с произошло разрушение третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космический аппарат не был выведен на орбиту. Неудачно запущенный спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и для создания сетей связи на основе технологии VSAT, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи практически на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также в странах СНГ и Центральной Европы.
Потеря спутника «Экспресс-АМ4R» откладывает перспективные планы Минкомсвязи России по обновлению и развитию гражданской группировки спутников связи и вещания, но не влияет на оказание услуг сегодня. В настоящее время трансляция многопрограммного цифрового теле- и радиовещания, а также первого и второго федеральных мультиплексов продолжается со спутников «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ5».
В настоящее время Минкомсвязь России совместно с Россвязью и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) разрабатывает меры, направленные на минимизацию возможных негативных последствий для отрасли спутниковой связи и вещания и обеспечение защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации в точке 80 градусов восточной долготы. Для обеспечения телерадиовещания на территории РФ будет перераспределен связной ресурс спутников, изменится плановая точка стояния нового спутника «Экспресс-АМ6», который планировался к запуску в середине июля 2014 года. Планируется, что срок создания нового спутника, который придет на замену утерянного аппарата, составит около трех лет.
Напомним, стоимость производства спутника «Экспресс-АМ4R» составила около 7,9 млрд рублей. На эту же сумму космический аппарат был застрахован. Для расследования причин возникшей нештатной ситуации уже создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Роскосмоса, Россвязи, ГПКС, Airbus Defence and Space.
Справка
Космический аппарат «Экспресс-АМ4R» создавался по заказу ГПКС европейской компанией Airbus Defence and Space (бывшая EADS Astrium) в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Спутник был оснащен 63 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов. Он должен был быть введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 80 градусов восточной долготы. Масса спутника составляла 5755 кг. Мощность, потребляемой полезной нагрузкой должна была составить 14 кВт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий