Дорогая, энергетически малоэффективная, плохо работающая внутри помещений технология 4G / LTE не сможет играть ключевую роль в развитии Интернета вещей (IoT).
В этом уже убедились такие компании, как Vodafone и Huawei, намеренные активно участвовать в построении рынка IoT.
Такой безрадостный вывод следует из публикации Amy-jo Crowley в cbronline.com. И вот аргументы. Ben Peters, руководитель стартапа Neul, расположенного в Кембридже, уверен, что устройства, подключаемые через сети GPRS и LTE, не имеют перспектив в будущем развитии M2M.
Сети (LTE / 4G) строились с прицелом на использование в них подзаряжаемых телефонов, что отличается от модели IoT, которая подразумевает, что к сети будет подключено множество сенсоров, которые должны годами работать от батареи.
Множество приложений IoT будут ориентированы на сверхнизкие цены. Если модем не сможет обходиться покупателю по цене ниже $5, то в ряде случаев, никто не захочет использовать подключенность.
Nuel в этом году представила новую разработку в области технологий радиосвязи под названием NuelNet, на базе частот white space, неиспользуемых фрагментов частотного диапазона эфирного ТВ.
Jim Tully, вице-президент по аналитике IoT в компании Gartner рассказывает: "Если вы используете GPRS и вообще сотовый подход, вам нужно много энергии и большая батарея, чтобы сформировать сигнал, способный проникнуть через стены". Сигналы white space - это сигналы низкой частоты, которые обладают намного более высокой проникающей способностью. Следовательно для работы устройств NuelNet требуется сравнительно небольшая по мощности батарея, а работать от нее устройство сможет намного дольше.
Tully напоминает об альянсе Zigbee, который продвигал спецификации технологии, отличающиеся сниженным энергопотреблением, в надежде, что она станет отраслевым стандартом.
Обычно, когда начинается новый цикл разработок, на рынке появляется целый набор новых технологий. Затем одна из них выигрывает, а остальные остаются невостребованными. Чтобы победить, нужно как можно быстрее набрать высокую долю рыночного проникновения, далее работает эффект снежного кома - чем больше людей видят успешно работающую технологию, тем быстрее идет ее внедрение.
В Vodafone, которая поддерживает в UK работу услуги Packnet M2M, отмечают, что пока что GPRS остается самой популярной технологией доступа на рынке M2M, но уверены, что вскоре рынок LTE M2M ожидает взрывной рост. При этом, компания признает, что LTE - это далекое от идеала решение, если требуется передавать большие объемы данных.
С этим сходятся, например, и автопроизводители, прикидывающие как можно использовать M2M для автоматизации управления автомобилем. У них другая проблема - энергия на борту машины есть, но LTE, похоже, не способна обеспечить тот уровень скоростей, ту пропускную способность и те низкие задержки, которые требуются для автомобиля на дороге, подключенного в сеть управления городским движением.
Собственно, ничто из вышеизложенного не новость. Очевидно, что профили использования подключенности настолько разные, что трудно ожидать, что какой-то один радиоинтерфейс, в одном частотном диапазоне может отвечать всем этим разнообразным потребностям.
Разработчики 5G об этом осведомлены, именно поэтому при разработке новой технологии будут рассматриваться различные сценарии, включая и IoT с его требованиями к дешевизне модемов для датчиков и большой времени их автономной работы. Именно поэтому, на ее разработку уйдет немало лет, а что получится на выходе сейчас даже представить сложно.
Ясно одно, технологии не стоят на месте и новые технологии обязательно будут разработаны. Жаль, что Россия и ее ученые и специалисты практически не будут принимать в этом участия.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- PNT: SpaceX обещает FCC возможность создать альтернативу GPS на базе своего созвездия
- Микроэлектроника: Тайваньская GlobalWafers открывает завод в США и сообщает о готовности к продолжению инвестиций в США
- Итоги: ВымпелКом отчитался за первый квартал года
- IT: МТС Web Services (МТС) сообщила о запуске MWS Tables – b2b-платформы no code на основе таблиц
- Развитие сетей: МегаФон в Новосибирской области - инженеры оператора смонтировали дополнительные БС в Алексеевке и Сенчанке
Популярные сообщения
-
ПАО «ВымпелКом», одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в России, объявляет результаты деятельности за первый квартал 2025 года. П...
-
Программа оплачиваемой летней стажировки МТС Старт в лето адресована школьникам 10-11 классов, студентам начальных курсов вузов и ссузов. Дл...
-
ZTE показывает на Mobile Asia Expo интересное решение - LTE BeamHop Solution и продукт LTE A8808 Active Antenna System (AAS) на базе этого ...
-
МТС провела технические работы на телеком-оборудовании и запустила сеть LTE на всей территории Агинского дацана, в одной из популярных локац...
-
Компания утверждает, что это позволило ускорить запуск продуктов и сэкономить более 1 млрд рублей инвестиций в собственную инфраструктуру. ...
-
ВымпелКом сообщает, что за счет строительства новых базовых станций, компания обеспечила покрытием новый участок трассы М-11 Нева - Северный...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий