Роскомнадзор допустил к частотному аукциону не только Б4

На прошедшем в Роскомнадзоре заседании комиссии по проведению 2-го электронного аукциона на радиочастоты (2/2015) в качестве участников аукциона были приняты все заявители, подавшие заявки.


Таким образом, в аукционе смогут принять участие:
- ВымпелКом
- МегаФон
- МТС
- Теле2
а также:
ООО Твои мобильные технологии, Татарстан
ЗАО Р-Телеком
ООО Екатеринбург-2000, Свердловская область
ЗАО Вайнах Телеком, Чеченская республика

Источник: Роскомнадзор

Напомню, что продаваться будут лицензии на оказание услуг "подвижной радиотелефонной связи", "услуг передачи данных", "телематических услуг связи с использованием радиоэлектронных средств сетей связи" - в переводе на человеческий, лицензий на право оказывать услуги голосовой мобильной связи и мобильного ШПД.

Подробнее о торгах на сайте rkn.gov.ru , копия в архиве MForum.ru. .doc. Извещение об аукционе.
Цены на лоты - от 1,1 млн руб (Ненецкий АО) до 2,94 млрд за федеральную лицензию (с исключениями на отдельные территории). Всего - 5.9 млрд рублей, но это стартовая цена, которая может вырасти в ходе аукциона.

Победителям аукционов в 26 регионах, где частоты заняты под MMDS (якобы массово используются системами платного ТВ), придется также выплатить компенсации компаниям, которые будут освобождать им частоты (большинство лицензий MMDS завершается в 2016 году). Большинство лицензий принадлежат МТС, так что у этого оператора по сути есть существенное преимущество перед другими участниками торгов - в ряде интересных компании регионов можно будет смело идти на расходы, повышая цену лота, чтобы наверняка заполучить там частоты, благо расходы вернутся в виде выплат компенсаций в других регионах, где МТС частоты потеряет. Несмотря на то, что диапазон b38 - это диапазон TDD, а не FDD, уверен, что операторы все равно захотят купить предложенные частоты.

Ценность частот b38 ниже, нежели ценность частот b3, поэтому вряд ли баталии за эти частоты будут столь же жаркими, какими они были за частоты b3. У МТС и Билайн желание приобрести лоты выше, нежели чем у МегаФона, т.к. им приобретение частот позволит заметно поднять доступные пиковые скорости в своих сетях за счет сокращения отставания в доступных под LTE частотах относительно МегаФон с его йотагейтом. В регионах, где МегаФон лидирует по доле рынка пользователей 3G/LTE, оператор возможно захочет приобрести лоты b38, чтобы закрепить лидерство по доступным скоростям относительно МТС и Билайн - там цены могут сильно возрастать в ходе торгов.

Торги стартуют завтра, 9-го февраля.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения