Tele2 в Москве. Конспекты и мнения. Выступление Александра Провоторова

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция Tele2. Мой краткий конспект выступлений с комментариями. 

Открывал встречу Кирилл Алявдин. Возглавляемая им PR-команда Tele2 хорошо подготовила встречу - просторный павильон, легко вместивший 200 представителей СМИ, буквально за несколько дней вырос на пл.Революции в Москве в десяти метрах от метро.




Достопочтимой публике устроили хороший "разогрев" - духовая музыка всегда заряжает энергией.


Когда подошли даже те, кто считает опоздания хорошим тоном и вообще московской традицией, начались выступления.

Кирилл Алявдин открывает встречу


Руководство tele2: генеральный директор Tele2 - Михаил Носков, первый заместитель генерального директора Tele2 - Александр Провоторов.

Михаил Носков в приветственном слове заявил, что "к этому дню мы шли более 10 лет. Можно смело сказать, что присутствие в Москве было нашей корпоративной мечтой. Конечно, эта мечта сбывается. Путь был достаточно долгим. Хочется сказать большое спасибо всем тем тысячам людей, которые работали в последние годы. Мечта наконец-то стала реальностью. А теперь мы просто можем сказать, "Привет, Москва!" .

Джери Калмис, заместитель генерального директора Tele2, напомнил, что "мы в Москве привыкли к высоким ценам. Это своего рода плата за привилегию жить в таком красивом городе. Москвичи привычно достают кошельки и даже не ищут альтернатив. Многие годы москвичи переплачивали за сотовую связь. Многие годы Москва-красавица спала под чарами высоких цен. Наконец пришел день, чтобы всё изменить. Мы привыкли менять привычное положение дел. Сможем ли мы разбудить Москву?"



Александр Провоторов (АП). Сегодня мы объявляем о запуске в коммерческую эксплуатацию сетей Tele2 в Московском регионе. Это значимое событие не только для компании, но и для всего рынка. Выхода Tele2 в Москву с нетерпением ожидали наши абоненты в регионах. Они хотят, приезжая в Москву, оставаться в привычной для них сети Tele2. Выхода Tele2 в Москву ждали москвичи - они также знают, что в регионах Tele2 предоставляет качественные услуги по низким ценам. Не случайно выбрано место для проведения встречи - площадь Революции. Сегодня можно сказать, что мы совершаем небольшую, бескровную революцию на рынке связи нашей страны.  Как вы знаете, запуск сети Tele2 в Москве стал возможен благодаря объединению наших активов и мобильных активов Ростелекома. Перед Tele2 стояла уникальная по сложности задача - провести интеграцию бизнесов Ростелекома и бизнесов Tele2, возможно самая маштабная реорганизация на росийском телеком-рынке. И мы успешно ее решили. За год практически завершили процесс интеграции, и сейчас все наши регионы работают как единая компания.

2015 год стал для нас ключевым. В 22 регионах мы запустили бренд Tele2 - в этих регионах его раньше не было, либо он был давно, как в Иркутске, а теперь вернулся.  Одновременно в 57 регионах мы развернули сети 3G и/или LTE и теперь можем предоставлять нашим абонентам услугу скоростного мобильного интернета.

Алексей Бойко (АБ): Подборку информации по Tele2 в России можно найти на MForum.ru по ссылке. Включая списки регионов, где запущены сети 3G и LTE.

АП: Естественно, мы не будем на этом останавливаться, продолжим разворачивать наши сети и в этом, и в следующем году. Но построение федерального мобильного оператора было бы невозможно без выхода на московский рынок. Сложно переоценить значимость выхода компании в московский регион. Мы намерены сохранить те преимущества компании Tele2, которые хорошо известны нашим абонентам в других регионах - низкие цены, простота тарифов, отсутствие "звездочек" и, конечно, самые высокие стандарты обслуживания.

Напомню несколько цифр. По данным нескольких независимых исследований у нас самая низкая стоимость разговора, 60 копеек в минуту.


У нас также самый низкий уровень оттока на рынке. По итогам 2014 года он составил 30%.


АБ: Низкий отток - это важно, но не менее важно, каким при этом является приток. Ведь суммарная база абонентов это Б (итоговая) = Б (начальная) - Отток (годовой) + Приток (годовой). Итоговая база может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от соотношения Оттока и Притока подключений.

АП: У нас также самый высокий индекс лояльности абонентов, так называемый NPS. Он показывает, что 48% наших абонентов готовы рекомендовать Tele2 своим знакомым и друзьям.


АБ: В Билайн и в Tele2 очень любят показатель NPS. Однако в его корреляции с действительно интересными для оператора и его владельцев показателями компаний у меня есть немалые сомнения. В частности, Tele2 говорит, что число приходящих по MNP в компанию абонентов "большой тройки" и число уходящих с номерами Tele2 в "большую тройку" примерно равно. Между тем, с высоким показателем NPS следовало бы рассчитывать на совсем иную картину - когда Приход>Уход. 

Возможно здесь сказалось влияние других факторов. Можно вообразить абонента, который идет подключаться к Tele2 ради возможности выбрать красивый номер, а затем переходит к своему любимому оператору. Не думаю, что это существенная доля в оттоке. 

Можно также предположить, что, например, отсутствие поддержки LTE в том или ином регионе перевешивает лояльность (NPS) и абонент в целом довольный Tele2 уходит к оператору с LTE, что называется, с сожалением. Но это и есть иллюстрация того, что энпээс-энпээсом, а первичны другие факторы, как например, выбор услуг, их качество, качество и размер покрытия и т.п.  

Так или иначе, почему бы не погордиться самым высоким уровнем NPS.

АП: Немного об инвестициях в нашу сеть. Безусловно быстрый выход в Московский регион потребовал от нас значительных инвестиций. Это было очень масштабное строительство в очень короткие сроки. Мы были к этому готовы! Как многие из вас знают, с помощью наших акционеров мы реализуем эту программу при их финансовой поддержке, с согласованием нашего инвестиционного плана. В 2015-2018 годах у нас запланированы дальнейшие значительные инвестиции в развитие сетей в Москве и в других регионах.

АБ: К сожалению, сегодня в презентации было мало цифр. Вот и рассказаывая об инвестициях, г-н Провоторов не назвал вложений в развертывание инфраструктуры в Москве. В качестве ориентира можно вспомнить о кредите, который Tele2 получила под фантастически низкие 11% на развитие 3G/LTE в Москве и области. Деньги провели по программе поддержки инвестпроектов, утвержденных правительством. На момент анонса это были $228 млн - неплохая сумма для построения начальной сети. Была также надежда получить такой же кредит на развитие LTE в регионах России, но счастья много не бывает, денег не дали, поэтому пока что LTE Tele2 появилось в считанном числе регионов. Будем надеяться, что у компании хватит собственных средств на это строительство.

АП: Безусловно все знают, что драйвером роста телекоммуникационного рынка сейчас является мобильный интернет. Построив сети в 57 регионах мы сразу же почувствовали результат. По данным на конец сентября 2015 года, передача данных в нашей сети выросла в 7 раз год к году, а если брать абонентов, которые путешествуют и пользуются мобильным интернетом, то их трафик за год вырос в 60 раз!

АБ: И вновь нет абсолютных цифр. Учитывая, что у компании год назад мобильный интернет сочился через игольное ушко EDGE/GPRS, рост в 7 раз мало о чем говорит. Расти от 0 или близких к нулю значений всегда очень легко. У компаний, которые, как МТС, вкладывают в развитие LTE значимые средства, трафик в 2015 году наращивается куда более скромными темпами, зато объемы этого трафика на в разы больше, нежели объемамы трафика новичков рынка LTE.

АП: Мы также надеемся на MNP, как на источник прироста абонентской базы. Сейчас количество абонентов, пришедших в Tele2 по этой программе, и количество ушедших по ней примерно равны друг другу.

Запуск скоростного мобильного интернета в 57 регионах, как мы надеемся, поможет нам склонить чашу весов в нашу пользу, поскольку ранее основной причиной ухода абонентов из Tele2 или их нежелания подключаться было отсутствие услуг мобильного интернета. Кстати, для москвичей в течение 6 месяцев с начала работы компании на российском рынке, переход в сеть Tele2 будет абсолютно бесплатным.



АП: Мы уверены в устойчивом развитии компании в ближайший год.  Tele2 росла быстрее рынка имея только сети 2G за счет своей модели дискаунтера, за счет внимательного отношения к абонентам, простых и понятных тарифов, отсутствия звездочек, сплоченной команды, фокуса на бизнес-операциях.
Запустив сеть в Московском регионе, а также предоставляя услугу скоростного мобильного интернета практически по всей нашей лицензионной территории, мы имеем все возможности для дальнейшего устойчивого роста.

Нас часто спрашивают, какого качества будет связь в момент запуска оператора в Москве?  Понятно, что в условиях сложной городской застройки, с учетом сложностей радиопланирования, строительство сетей в Московском регионе - это кропотливый и долгий процесс, требующий больших трудозатрат от коллектива компании.

Как большинство из вас знает, на территории Москвы компания располагает лицензиями на оказание услуг связи 3G и 4G/LTE. Это самые современные стандарты сотовой связи, обеспечивающие техническую возможность оказания всего спектра современных услуг. Они обладают рядом преимуществ перед технологией GSM, которая уже уходит в прошлое.



АП: В Москве самый высокий уровень проникновения смартфонов в стране, самый высокий уровень проникновения мобильного интернета. Смартфоны прочно вошли в жизнь москвичей и людей, которые приезжают в Москву. Проникновение таких устройств в Москве составляет выше 65%. Проникновение устройств с поддержкой 4G/LTE при этом превысило 14%. Мы уверены, что динамика роста проникновения смартфонов  3G/LTE будет продолжать оставаться позитивной. Об этом говорят и такие наши партнеры, как Евросеть и Связной.  Радует, что наши замечательные конкуренты-коллеги снижают цены на свои смартфоны, делая эти устройства доступными для всех абонентов.

Стандарт 3G будет еще долго оставаться самой современной технологией мобильного интернета. Очевидные преимущества использования новых стандартов, - например, непосредственно с момента выпуска мы обеспечиваем поддержку технологии HD Voice в сетях 3G. Базовые станции UMTS обеспечивают большую емкость для голосовых подключений, чем оборудование GSM.

Также мы планируем активно использовать стандарт LTE 800, обеспечивающий широкое покрытие.

Как вы знаете, мы строили нашу сеть в течение последнего года, что означает, что мы строили ее на самом современном оборудовании, если говорить о производительности, энергоэффективности, экологичности. Поэтому мы уверены, что качество голосовых услуг и качество мобильного интернета в нашей сети будет на высоком уровне, достаточном для того, чтобы запустить операции на рынке московсокого региона.

На запуске сети в наших розничных салонах будут работать наши коллеги из других регионов страны. Они все приехали в Москву, чтобы помочь нам ударно запустить операции в московском регионе.

Безусловно, самая тяжелая нагрузка в ходе реализации проекта выпала на техническую службу, которая блестяще справилась с поставленной задачей. На протяжении этого года мы строили в среднем более 100 базовых станций (прим. АБ: в неделю?) в Московском регионе - таких темпов, думаю, российский телеком еще не знал. Здесь мы безусловно гордимся той работой, какую провели наши коллеги - сотрудники технического блока tele2.



АП: В нашей московской сети будет работать около 7 тысяч базовых станций, - примерно 5 тысяч базовых станций в стандарте UMTS и 2 тысячи базовых станций в стандарте LTE, Говорю примерно потому, что процесс строительства у нас не останавливался ни на один день и продолжается сейчас.

АБ: Признаться, я ожидал, что баз LTE будет больше. Учитывая, что в диапазоне 800 МГц их число измеряется числом менее сотни, вряд ли можно говорить о сплошном покрытии Москвы сетью LTE. А вот сеть 3G, исходя из заявленного числа баз в 5000 - может обеспечивать покрытие, близкое к сплошному по-крайней мере в черте "старой Москвы" и без учета лесопарковых территорий.  В Подмосковье у оператора по официальным данным пока что охват в 75% территории, т.е. вне зоны действия каждый четвертый. Если перевести в охват территории, то скорее речь идет о хот-спотовом, нежели о сплошном покрытии. Впрочем, у "большой тройки" после всех этих лет развития, говорить о сплошном покрытии не приходится. 

АП: Внутри МКАД наши базовые станции стоят на расстоянии в среднем 500 метров друг относительно друга. А значит емкость сети будет достаточной, чтобы выдержать ожидаемый наплыв абонентов. Более 90% населения Москвы уже на запуске будет в зоне действия сети и более 75% жителей Московской области.

АБ: Т.е. каждый 10-й москвич живет или работает вне зоны действия Tele2 на сегодня. А остальные, перемещаясь в течение дня, с вероятностью в 10% в любой момент времени могут оказываться вне зоны действия сети? Возможно вероятность и меньше, но все равно потенциально проблем явно больше, чем при пользовании сетями конкурентов, не так ли? Я бы обратил на это внимание на месте тех, кто готов переходить на Tele2 уже сегодня. Стоит все же вначале попробовать потестировать сеть хотя бы с месяц.

Можно, конечно, использовать сеть Tele2, как "вторую симку". У меня основной аппарат как раз такой, с поддержкой двух SIM-карт. Но вот беда, второй слот поддерживает только карты в режиме GSM/EDGE, так что туда SIM-ку Tele2 ставить бесполезно. 
Выходит, мне нужно будет менять смартфон, или задействовать другой аппарат под симку Tele2 - самым бюджетным решением при этом будет звонилка. 

Подойдет для этого далеко не всякий аппарат. Те примитивные кнопкофоны, что массово находятся на руках абонентов и даже те, что сейчас продаются на российском рынке, как правило не умеет поддерживать 3G и тем более LTE. Конечно, можно найти фичафон с поддержкой 3G, они в природе есть и в продаже встречаются, но выбор будет меньше, а цены в среднем выше. Так что уж лучше сразу брать смартфон под SIM-карту Tele2 и быть морально готовым к тому, что где-то, где у всех абонентов, подключенных к другим сетям, связь будет, у вас ее пока не окажется. 

Надеюсь, что за год Tele2 существенно подлатает дыры, поднастроит сеть, и вот тогда можно будет всерьез думать о переходе к этому оператору. Это, впрочем, наверное слишком консервативный подход. Уверен, что для кого-то цены ниже рыночных станут основным и решающим аргументом в пользу Tele2, и мелкие недочеты не испортят общего впечатления. Что же, это тоже вероятный сценарий.

АП: Планируем теми же темпами продолжать строить сеть, чтобы предоставить наши услуги максимальному количеству абонентов.

Интересно было читать в разных изданиях аргументы конкурентов, что они, дескать, на протяжении многих лет строили сети, что в этих сетях десятки тысяч базовых станций. Понятно, что на момент запуска нам такое количество базовых станций просто не нужно. У нас нет такой абонентской базы, как у других московских операторов. Когда начнем к конкурентам по размеру базы приближаться, тогда, конечно, предпримем заблаговременно меры по умощнению сети. Кроме того, сети, строившиеся 20 лет, местами устарели морально и технически.

АБ: Здесь г-н Провоторов соверенно прав. Когда строится сеть сотовой связи с нуля, вначале базовые станции ставят "для покрытия" - чтобы обеспечить максимальный охват территории возможностью пользования услугами сотовой связи. Для этого есть целый ряд методов - поднимают антенны повыше, станции ставят дальше друг от друга, а передатчики выкручивают на максимум мощности. И действительно, не столь уж большого числа баз хватает для того, чтобы обеспечить покрытие, сравнимое с покрытием тех операторов, которые строили свои сети годами и вложили в них уже под миллиард долларов. 

И только по мере роста абонбазы, нужно переходить к обеспечению емкости сети. Для этого есть целый спектр методов, основной из которых - это уплотнение сети с одновременным снижением радиуса действия сот, мощностей передатчиков и т.п. 

Всё это предстоит Tele2, но пока что актуальным не является. Поэтому прямые сравнения - сколько у кого базовых станций, не имеют отношения к сравнению потенциальных возможностей сетей в плане обеспечения пользовательского опыта. Иными словами то, что у Tele2 пока  что меньше базовых станций в Москве, чем, скажем, у МегаФона, на сегодня не имеет для абонентов принципиального значения.

Отмечу, что у Tele2 московская сеть построена на оборудовании мирового лидера рынка решений инфраструктуры сотовых сетей - Ericsson. Это хорошо.

АП: Завершая тему, можно вспомнить, что швейцарская компания Swisscom заявила о планах отказа от GSM к 2020 году.

АБ: Верно. Вот только Россия - не Швейцария. Swisscom обещает в 2016 году предоставлять абонентам мобильный интернет со скоростями до 335 Мбит/с в комммерческом режиме. А в России GSM если и выключат, то только после того, как доля пользователей трубок GSM-только  перестанет измерятся двузначными числами. Когда это произойдет, прогнозировать сложно.

АП: В июле 2015 года мы подписали соглашение с правительством Москвы о взаимодействии в сфере развития услуг связи. Соглашение предусматривает серьезные инвестиции в экономику региона, в частности в улучшение и расширение нашей сети.

До конца 2015-2016 года нашим приоритетными задачами будет расширение покрытия в Москве и Московской области, вдоль основных трасс и основных магистралей.  Нам предстоит развернуть наши базовые станции во всех основных торговых и бизнес-центрах.

АБ: Отмечу - вновь речь только о покрытии. Это я склонен прочесть так, что по-настоящему большого наплыва абонентов в Tele2 не ожидают. Скорее всего, в планах компании до конца 2016 года набрать где-то 3-6% от общемосковской абонбазы. Могут ли набрать? Да! Сколько наберут - это уже совсем другая тема, здесь одних планов Tele2 мало, немало будет определяться той позицией, которую займут компании Б3. 

Пока что вероятным кажется, что задавить Tele2 даже пытаться не станут. Но постараются максимально замедлить процесс перетока абонентов, конкурируя прежде всего за счет VAS и справедливо указывая на те или иные недочеты новичка, которые органически присутствуют у любых новых участников рынка.   

Насчет базовых станций в ТЦ и БЦ. Как я понимаю, речь идет о фемтосотах. Я их, признаться, ожидал уже на старте, но вот пока речь о будущем, видимо, с поставщиками быстро сработать не получилось. Думаю, что и абонентам предложат фемты для установки дома или в офисе,  это может помочь решать проблемы с покрытием там, где его пока нет, либо улучшит качество сигнала в помещениях
.

АП: Также одна из приоритетных задач на следующий год - строительство сети Tele2 в Московском метрополитене.

АБ: Пока что в метро связь Tele2 обеспечна только на пяти станциях.

+ +

На этом выступление г-на Провоторова завершилось, как и мой конспект с комментариями. Далее выступал Роман Володин с тарифами, но я сейчас не осилю расшифровку, займусь текстом с утра, заходите почитать часам к 10.

Смотрите также другие материалы по запуску tele2 в Москве - здесь.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения