Конспекты. Q&A: Будут ли МТС и ВымпелКом корректировать инвестиционные планы на 2015 год из-за кризиса?

В ходе совместной пресс-конференции МТС и ВымпелКом 19.12.2014, посвященной теме RAN sharing, в которой также принимал участие представитель российского Минкомсвязи, руководители компаний МТС и ВымпелКом отвечали на вопросы журналистов. Участники встречи: зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Михайлович Алхазов; генеральный директор ОАО Вымпелком Михаил Юрьевич Слободин; президент ОАО МТС Андрей Анатольевич Дубовсков. Данная заметка - фрагмент конспекта встречи, соответствующий заявленной в заголовке теме.

Q: Вы упоминали, что от каких-то планов на 2015 году придется отказаться. Насколько вы планируете сократить капзатраты в долларах, от каких проектов отказаться. Например, сеть LTE в метро не будет построена еще долго?

А.Д. Про доллары я не знаю, наши гайденсы всегда описаны в рублях РФ, можете ознакомиться с нашей публичной отчетностью. Наверное помните, что мы на 2015 год и последующие предполагали  постепенное снижение уровня CAPEX, на 2015 год предполагали уровень 80-85 млрд рублей. И это по всей группе МТС, не только по РФ. Некоторое снижение относительно текущих уровней для нашей компании обусловлено тем, что мы практически завершили стройку сети 2G. Тратим некоторое количество денег на вложения в развитие сетей 3G, основная стройка LTE также уже завершилась в 2014 году. Мы уже анонсировали, что сети LTE есть в 65 регионах РФ. Вне зависимости от того, кризис - не кризис, какой курс рубля к доллару, у нас есть определенные предпосылки определенного снижения уровня CAPEX. Многие из вас слышали, что в рамках нашей дочки МГТС мы активно строим сеть GPON. Объемный проект. На конец 3q2014 из 4.5 млн московских домохозяйств сеть охватывает 3 млн. Здесь тоже есть предпосылки для снижения CAPEX. Это крайне затратный проект, мы на него планировали затратить еще до повышения курса порядка $2 млрд.  В общем будет постепенное медленное снижение без резких флуктуаций. Возможно у коллег расходы поменьше, но у нас, напомню, я говорил про расходы группы МТС в 6 странах и МГТС.

М.С. Во-первых, безусловно мы, как публичная компания, гайденсы по финальным затратам  сейчас раскрывать не можем на 2015 год. Программа затрат, безусловно, сформирована и, честно говоря, мы ее уже перекраивали под текущие реалии.  С учетом того, что ситация меняется динамично. Проект, который мы сегодня анонсируем безусловно учтен в бюджетах и коллег, и нашем. Мы действительно экономим и на операционных и на капитальных затратах. В общем и целом наша задача в 2015 году, и объем капзатрат под это будет соответствующим,  это не допустить падения качества сервиса. По-возможности, будем его повышать. При этом следует отметить, что наши сети 4G/LTE сегодня загружены достаточно мало, как у всех операторов. Во-многом, рост потребления данных будет обеспечиваться за счет того, что будет обеспечена более высокая загрузка уже построенных сетей. Плюс будет уплотнение покрытия и увеличение покрытия, как в 3G, так и в LTE. И несмотря на то, что мы часто и много говорим о 4G, на 90% трафика обеспечивается сетями 3G.
Тем не менее, сейчас как раз операторы будут все больше и больше искать возможности оптимизации, для большей кооперации друг с другом. Сегодняшний пример - это пример такой кооперации. Задача - получить больше за те же деньги. Это лозунг следующего года.
По-поводу московского метро. Там проблема не в нас, не в операторах. Проблема в решениях московского правительства, как эту ситуацию решать. Очень много вопросов, тема много лет муссируется. Вопрос скорее "на той стороне".  Мы, как Билайн, заинтересованы в том, чтобы качество услуг в московском метро было высоким. Но это должно иметь какие-то разумные экономические понятия. Компания коммерческая, обязана ориентироваться на экономический результат. Надеюсь, что в том или ином варианте решение будет найдено. И в московском метро, возможно, что-то случится.

++
О компании МТС
О компании Билайн
Конспект пресс-конференции 19.12.2014
Q&A: Будут ли МТС и ВымпелКом корректировать инвестиционные планы из-за кризиса?
Q&A: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году?
Q&A: МТС и Билайн "про Крым"
подробнее о связи в метро
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения