Таттелеком и Ericsson сообщают о запуске первой в России сети LTE 1800

Ericsson выступила поставщиком решения GSM / LTE 1800 и оказала техническую поддержку в развертывании первой в России сети LTE 1800 в коммерческой эксплуатации, запущенной в Татарстане. В Казани начала работать в режиме коммерческой эксплуатации сеть ЗАО «СМАРТС-Казань» (ОАО Таттелеком). 

До конца 2015 года компания Таттелеком планирует запустить в Татарстане порядка 700 базовых станций LTE. Затраты на LTE декларируются на уровне 500 млн рублей, финансирование по заявлению компании идет из «собственных источников Таттелекома». Частоты в диапазоне b3 удалось получить за счет приобретения 100% акций ЗАО «СМАРТС-Казань», в январе 2014 года была получена первая в России лицензия LTE 1800.

Покрытие сети 4-ого поколения LTE от Таттелекома в диапазоне 1800 МГц появилось на всей территории республики Татарстан – это Казань, Зеленодольск, Высокая Гора, Верхний Услон, Пестрецы, Альметьевск, Азнакаево, Бугульма, Лениногорск, Муслюмово, Арск, Богатые Сабы, Балтаси, Тюлячи, Мамадыш, Кукмор, Буинск, Апастово, Большие Кайбицы, Набережные Челны, Агрыз, Менделеевск, Мензелинск, Актаныш, Елабуга, Нижнекамск, Чистополь, Болгары, Аксубаево, Б.Матаки и др. то есть более чем в 30 городах и муниципальных районах Республики Татарстан.

Сеть LTE 1800 наблюдалась в эфире еще в мае 2014 года, когда шло ее открытое тестирование и вот теперь начинается ее официальная коммерческая эксплуатация. Компания не сообщает о доступной полосе частот, но судя по тому, что пиковые скорости не превышают 70 Мбит/с, речь идет о 2х10 МГц.



Ядро системы способно поддерживать до 100 тысяч абонентов LTE и до 1 млн абонентов GSM.

Тарифы




Предлагаемые устройства




Покрытие, заявляемое на начало 2015 года


Скачать карту

В Казани у абонентов есть выбор к кому подключиться с устройством LTE, благо соответствующие услуги в диапазоне b7 2.5-2.7 ГГц оказывают два из четырех оператора «большой четверки» - МегаФон (в том числе под брендом Yota), и Билайн. Теперь в столице республике работает уже три сети LTE. Кроме того Билайн обещал запуск LTE в Казани до сентября 2014 года. Основа Телеком еще в 2013 году планировала запуск LTE в Набережных Челнах, но по известным причинам этого не произошло. 

Спрос на услуги LTE в Татарстане пока скромный, счет подключений к сетям LTE едва перевалил за первый десяток тысяч. Это 106-я по счету сеть LTE в России, всего сети LTE хотя бы точечно представлены в 67 российских регионах.

==

В ТАТАРСТАНЕ «ТАТТЕЛЕКОМ» И ERICSSON ЗАПУСКАЮТ ПЕРВУЮ В РОССИИ СЕТЬ LTE В ДИАПАЗОНЕ 1800 МГЦ

• Ericsson оказал техническую поддержку в развертывании первой в России сети LTE в диапазоне 1800 МГц в Татарстане;
• Жители Казани получили доступ к услугам на базе технологии LTE;
• LTE в диапазоне 1800 МГц предлагает дополнительные преимущества и будет способствовать росту использования услуг мобильной передачи данных в ближайшие годы.

ЗАО «СМАРТС-Казань» (ОАО «ТАТТЕЛЕКОМ») запустил первую в России сеть LTE в диапазоне 1800 МГц в г. Казань. Одним из поставщиков LTE-оборудования для новой сети была выбрана компания Ericsson.

ЗАО «СМАРТС-Казань» - стал первым оператором в России, получившим лицензию на оказание услуг LTE в диапазоне 1800 МГц. Лицензия была выдана компании в январе 2014 года. К 2015 году оператор планирует установить в Татарстане 700 базовых станций LTE-связи.

По данным GSA, спектр частот 1800 МГц является основным диапазоном для развертывания LTE в разных странах мира. В данном диапазоне в коммерческой эксплуатации сегодня работают LTE-сети 124 операторов в 64 странах мира, часть из которых использует его в качестве единственного, а остальные - как часть многодиапазонной сети. В Ericsson уверены, что использование диапазона 1800 МГц будет способствовать росту объемов передачи мобильного трафика данных в ближайшие годы в России.

В рамках соглашения, Ericsson оказал поддержку компании «Таттелеком» в развертывании сети GSM и LTE1800 в г. Казани. Новая сеть построена на базе передовых комплексных решений Ericsson – мультистандартных базовых станций и оборудования коммутации. Использование решений Ericsson позволит оператору развернуть высокопроизводительную сеть беспроводной широкополосной связи.

«Операторов во всем мире сейчас объединяет необходимость решения одной ключевой задачи – улучшение качества мобильного широкополосного доступа в интернет в условиях активного распространения подключенных устройств и взрывного роста трафика данных. Для этого необходимо обеспечить достаточную емкости сети для обслуживания абонентов и ответа на все их потребности в любое время и в любом месте с максимально возможной скоростью передачи данных.

Особенно актуальным становится вопрос развития новых частот. Отказ от жесткой привязки частот к определенной технологии – хорошо зарекомендовавший себя путь развития сетей LTE на Западе. Такой подход позволяет оптимизировать количество базовых станций, и в целом требует меньших временных и финансовых затрат.

У нас есть ряд примеров успешной работы коммерческих сетей в Европе, где уже давно операторы сделали выбор именно в пользу расширенного использования одного частотного диапазона, и мы уверены в эффективности такого подхода и в нашей стране. Строительство LTE сети в диапазоне 1800 МГц позволит ЗАО «СМАРТС Казань» существенно увеличить проникновение высокоскоростных сервисов и соответствовать самым требовательным ожиданиям своих абонентов», - отмечает Зоран Лукович, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

«Нынешняя ситуация на рынке телекоммуникационных услуг требует внедрения передовых решений, способных справляться с растущими объемами трафика.

Использование инновационных и масштабируемых решений Ericsson поможет нам оказывать абонентам услуги мобильной связи высокого качества» - говорит генеральный директор ЗАО «СМАРТС Казань» Денис Улесов.

На данный момент Ericsson заключил более 190 контрактов на коммерческое развертывание технологий LTE и EPC в более чем 70 странах мира, расположенных на шести континентах. Более 140 из этих сетей уже запущены в коммерческую эксплуатацию. Ericsson работает на всех рынках с высоким объемом LTE-трафика, включая США, Южную Корею, Австралию и Канаду.

Оборудование Ericsson используются в сетях всех LTE-операторов, входящих в мировую десятку лидеров. Более 50% мирового трафика LTE-смартфонов обслуживается в сетях, построенных на оборудовании Ericsson, и по данному показателю компания более чем вдвое опережает ближайшего конкурента. В мае текущего года Ericsson пятый раз подряд вошел в число лидеров Магического квадранта производителей LTE-оборудования, публикуемого аналитической компанией Gartner.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения