M2M-"браслеты" и система исполнения наказаний.

Сегодня МегаФон сообщает, что теперь и в Ставропольском крае будут применяться M2M-"браслеты" подключенные к "Системе электронного мониторинга подконтрольных лиц" (СЭМПЛ).

Роль M2M трудно переоценить - это будущее, это настоящее, M2M будет везде и всюду и уже появляется в нашей повседневной жизни. Но вот в отношении использования технологии мобильной связи для дистанционного контроля "подконтрольных лиц" у меня пока остается скепсис.

Во-первых сотовая связь не слишком надежна. Стоит случиться в регионе каким-то экстраординарным событиям и сеть ляжет на несколько часов. Что за события? Да что угодно, от землетрясения (даже при условии, что инфраструктура не пострадает, люди "положат" сеть звонками близким - "я цел, а ты?".  И что тогда, если "подконтрольный", заэкранировав свой браслет, рванет в другой район, совершит там новое преступление, а затем вернется. Перегруженная или отключенная система эти перемещения зафиксирует ли?

В целом, насколько точно ведется позиционирование? С точностью до микрорайона?

Что происходит, если браслет перестает подавать "признаки жизни"? Сразу же к "подконтрольному" выезжает бригада полицейских и техников?

А нельзя ли "подделать" сигнал браслета, оставив новый его источник в помещении, а сам браслет вывести из строя, заэкранировать, подавить его сигнал портативной "глушилкой"?

В общем, вопросов много и пока на них нет четких ответов, мне кажется, что ввод этой системы может облегчить жизнь преступникам.

Кстати, интересная разница. В Казахстане, например, в "местах не столь отдаленных", сотовую связь глушат электронным способом, поскольку не в силах были справиться с человеческим фактором - всегда до этого находились желающие снабдить заключенных устройствами сотовой связи. У нас, напротив, сотовую связь используют для мониторинга "контролируемых лиц", зачастую базовые станции ставят на территории исправительных заведений... какой из вариантов вы считаете правильным?

По мне, право на связь должны иметь все, включая заключенных. Но, желательно, по закону, а не за деньги, которые передаются персоналу исправительных заведений, чтобы обеспечили телефоном и "не замечали" его при проверках. Просто еще один из способов "кормления" людей в погонах, как и многое из того, что в России не легализовано, но де факто процветает.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения