– Почему, несмотря на рекордные поставки чипов их не хватает?
Причин несколько.
Во-первых, из-за торговой войны США с Китаем, китайские производители, да и не только они, начали массово наращивать складские запасы чипов с тем, чтобы избежать проблем их нехватки из-за нарушений в работе цепочек поставки или возможных запретов со стороны США.
Во-вторых, мир сейчас находится в фазе активной цифровизации самых разных отраслей, включая такие гигантские, как госсектор и промышленное производство, добывающие отрасли. Идет также переход на работу с облачными вычислительными мощностями. Это требует все новых вычислительных мощностей, а, значит, чипов.
В третьих, в связи с изменениями поведения многих жителей планеты из-за "противоковидных" ограничений, вырос спрос на гаджеты для работы и отдыха в помещениях - компьютеры, телевизоры, приставки, бытовая техника. Для большинства устройств на которые растет спрос, требуются электронные компоненты, прежде всего чипы.
В четвертых использование криптовалют, блокчейна носит все более массовый характер, это также разогревает спрос на вычислительные мощности, опирающиеся на микросхемы.
– Можно ли говорить, что на первый план вышла проблема доставки чипов заказчикам – логистика – а не их производство?
Нет, важно обеспечивать в необходимых объемах и то, и другое. Сейчас основная проблема все же в нехватке производственных мощностей, а не в логистике. Но и в логистике, безусловно, далеко не все гладко.
– Почему некоторые компании копят чипы на складах и не пускают их в производство?
Сказывается стабильный рост спроса со стороны предприятий, для которых стоимость чипов - это лишь малая доля стоимости конечных изделий. Такие предприятия готовы платить за чипы и вдвое и в 5 раз дороже, чем месяц назад. Поскольку спрос не удовлетворен, цена на чипы в условиях дефицита неизбежно растет, что создает для участников цепочки поставок чипов стимул к придерживанию товара, ведь "завтра" его, как правило, можно продать дороже, чем "сегодня".
– Кому искусственное поддержание дефицита может быть выгодно?
Прежде всего, звену распределяющему произведенные чипы. Они покупают чипы дешево и продают их все дороже и дороже. Поскольку производители не так активно поднимают цены, именно торговые компании имеют возможность получать максимальную долю прибыли от своих сделок при условии, что у них есть какой-то оборотный капитал, который можно вложить в товарные складские запасы. В то же время, конечно, идет плавный процесс подъема цен также производителями чипов, а также производителями материалов и комплектующих, необходимых для производства чипов. Это может дополнительно стимулировать рост цен на энергию в мире.
Даже конечные производители, хотя и понимают, что дальнейший быстрый рост цен чреват снижением спроса на их продукцию, объемов покупок данного товара, но все же и они вынуждены повышать цены на конечную продукцию, пусть и не так значительно, как это делают поставщики чипов. Тем более, что люди, напуганные грядущим витком инфляции и ростом цен на многие товары, готовы сейчас платить за них практически "сколько угодно", ожидая, что завтра эти товары будут еще дороже.
Резюмируя - повышение цен выгодно практически всем в цепочке создания товара, но различные ее участники имеют различные доли в итоговой прибыли.
– Могут ли производители смартфонов включиться в искусственное поддержание дефицита?
В целом, ранее практически все старались зарабатывать на объемах поставки, а не на росте цен на них. Тем не менее, здесь также в условиях сохранения дефицита чипов, может возникать желание придерживать товар, повышая цену на него. Впрочем, я бы не назвал это основной причиной дефицита. Все же нехватку чипов для производства смартфонов также не следует забывать - именно эта нехватка является основным драйвером создания дефицита на рынке смартфонов, а не искусственное поддержание дефицита смартфонов.
--
Комментариев нет:
Отправить комментарий