Конспекты: Александр Балюк, "5G. Проблемы масштабирования технологии в России"

Конференция 5G Future Russia прошла 27.10.2021 в Москве, 5-я по счету. Поскольку из-за суеты «противоэпидемических мер» и переноса даты проведения не все смогли в ней участвовать, предложу вашему вниманию фрагменты моего конспекта этой конференции. Особая благодарность – Денису Кускову, Telecom Daily, который пригласил меня участвовать во встрече.



Открывал и вел встречу Алексей Жданов, редактор «Телеспутника».

Вашему вниманию - фрагмент конспекта встречи, посвященный выступлению Александра Балюк, ВымпелКом "5G. Проблемы масштабирования технологии в России".

--

Александр Балюк, ВымпелКом: Проблемы всем известны, мой доклад, скорее, про последствия той ситуации, в которой мы фактически уже 3 года пребываем. Начнем с B2C сегмента. Вне зависимости от политической конъюнктуры трафик в сетях передачи данных, как рос, так и продолжает расти. А у трубы под названием LTE есть физические ограничения. Это нас приводит к двум сценариям.

Первый сценарий – это ухудшение качества услуг для абонентов, второй сценарий – увеличение стоимости услуг для абонентов. А поскольку в последнее время операторов любят нагружать различными инициативами и обременениями, то возможен и третий сценарий, когда воедино сольются первый и второй сценарий. 

Кто-то, возможно, скажет, что рано говорить о 5G на массовом рынке, что мы долго раскачивались с LTE. Для меня лакмусовой бумажкой была компания Apple, в которой очень любят считать деньги и не спешат вкладывать средства в новые технологии пока считают их недостаточно зрелыми. Но если уже и Apple вложилась в какую-то фичу, то, скорее всего, «ракета полетела». Как мы знаем, уже 2 года Apple все свои продукты выпускает с поддержкой 5G в различных диапазонах.

Количество пользователей сетями 5G уже измеряется сотнями миллионов, это десятки процентов населения в том же Китае с его более, чем 300 млн подключений к сетям 5G. 

Пусть Китай и Южная Корея – это локомотивы 5G. Но и в целом по миру масштабы внедрений 5G таковы, что тезис о том, что запуск 5G на потребительском рынке пока что преждевременен, уже не очень валиден. И если невозможность запуска 5G в B2C в России это в большей мере отраслевая проблема, то, когда речь заходит о B2B/B2G, то ситуация куда более сложная. Сейчас почти все запросы на реализацию частных сетей LTE (pLTE) сопровождаются запросом на реализацию 5G. 

Роман Капустин, МТС.  Не почти, а все.

Александр Балюк, ВымпелКом: Наверное есть какие-то исключения, которые подтверждают правила. В 2019 году, может быть, в начале 2020 года, этот запрос выглядел так: 

- А давайте запустим 5G
- Зачем?
- Не знаю, но давайте запустим! Это - круто!

Сейчас у клиентов запрос на 5G более осознанный. Компании точно понимают, зачем им нужна технология 5G. И видят в этом экономический смысл. В том числе благодаря тем пилотным проектам, которые мы проводили с заказчиками. Самосвалы запускали, AR/VR на предприятиях тестировали. И с поставщиками операторского оборудования, и с некоторыми клиентами. Некоторые наши проекты выходили в публичную плоскость. Например, запуск беспилотного транспорта на угольном разрезе СУЭК, совместный с Huawei проект. (Посмотреть известные проекты сетей pLTE в России можно здесь (http://www.mforum.ru/news/article/120790.htm)). 

Подтверждаю, что есть большая востребованность со стороны промышленности, со стороны логистики, со стороны металлургов. Кейсы, которые компании для себя видят, как нишу для применения технологии 5G, это, прежде всего, безопасность. Проекты, связанные с видеонаблюдением, с видеоаналитикой. Охрана объекта, обеспечение соблюдения техники безопасности на объекте. Это различного рода беспилотные средства передвижения, перемещения грузов внутри периметра объекта заказчика. 

И, естественно, и AR, и VR технологии, которые находят самое разное применение. Это мониторинг и обслуживание инфраструктуры объекта, создание цифровых двойников, обучение персонала. Той же технике безопасности, например. И, естественно, та серая зона, которая называется, «5G в России» ставит большие вопросы не только перед операторами, но и перед крупными компаниями, которые понимая потенциал этой технологии, лишены возможности для себя определить временные рамки и бюджеты для того, чтобы цифровизоваться. 

Бизнесы понимают, что 5G – это часть их повестки цифровизации, готовы вкладывать средства, но пока для них это «серая зона», они не могут составить свои дорожные карты.

Александр Балюк, ВымпелКом:  Если посмотреть, что это за компании, это компании, которые фактически определяют экономический статус России в мировой повестке. Получается, что в B2B и в B2G сегментах проблема 5G из чисто операторской выходит на уровень общестрановой. На уровень определения места России в мире. 

К сожалению, это «серая зона» не становится более прозрачной. Вместо того, чтобы появиться правилам игры, приходится наблюдать, как возникают какие-то спекуляции, например, «нам не везет с нечетными поколениями связи, как было с 3G, давайте сразу «копать» в сторону 6G». К сожалению, но физика говорит нам, что в 6G проблемы с частотами встанут еще более остро. 

Так что можно надеяться на то, что в какой-то момент эта «серая зона» станет белой, прозрачной, с понятными правилами игры. Альтернатива этому – отстать от мирового сообщества, отстать быстро и надолго.  \\ 

Другие конспекты со встречи 5G Future Russia 27.10.2021:


Первоначально конспекты публикуются в telegram https://t.me/abloud_events  (некоторые только в нем). 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate