Без новых частот для операторов, качество услуг неминуемо начнет падать

Вновь выскажусь о уже набившей некоторую оскомину теме - задержке запуска 5G в России, о причинах, о том, почему это важно и чем плохо то, что они до сих пор не строятся. 



Проблема отсутствия частот для гражданской связи, для оказания услуг мобильного доступа к интернету для населения, к сожалению, далеко не новая для России.

Каждый раз при появлении нового "жэ", нового поколения технологий сотовой связи и мобильного доступа к интернету, оказывается, что в России необходимые частоты кем-то заняты и выделить их операторам сотовой связи для строительства современных сетей - трудно или невозможно. 

С 4G/LTE операторы это вполне ощутили, так как даже получив лицензии, которые в целом дают им право на использование частот в диапазонах 800 МГц и 700 МГц, практически не могут (за отдельными исключениями) ими воспользоваться. В особенности это касается диапазона 700 МГц, который до сих пор удерживают "телевизионщики", ссылаясь на политическую важность решаемых телевидением задач. Это проблема уже далеко не первый год находится в стадии "решается", но решений нет до сих пор. 

Применительно к 5G проблема с частотами ярко проявилась в недоступности для российских операторов наиболее востребованного в мире частотного диапазона 3.5 ГГц, который в России занят системами спутниковой связи и другими специальными пользователями. Без выделения существенных, в сотни мегагерц, полос новых частот, прежде всего, в диапазоне 3.5 ГГц, а также в других частотных диапазонах (от 1 ГГц до 6 ГГц), полноценные сети 5G в России строить будет сложно и дорого. 

Отдельно стоит сказать и про ситуацию с лоббированием интересов отечественных производителей электроники. В их интересах на несколько лет были сдвинуты сроки развертывания сетей 5G в России. Регулятор, вероятно, предполагал, что за эти годы отечественная промышленность сможет наладить массовое производство конкурентоспособных решений, необходимых для развертывания сетей 5G. Задача не кажется мне решаемой в современных условиях, во всяком случае, мы приближаемся к концу 2021 года без таких решений, хотя и с определенными наработками в области программного обеспечения. 

Реалистичным решением в отношении оборудования 5G будет локализация в России производства зарубежных решений ведущих зарубежных производителей. Налаживание даже такого производства в необходимых масштабах также может занять еще несколько лет. Между тем, вряд ли стоит и далее откладывать запуск сетей 5G в России, поскольку если не приступать в ближайшие годы к внедрению сетей 5G в России, мы неизбежно столкнемся с деградацией качества услуг, предоставляемых населению и бизнес-клиентам российскими операторами связи. Кроме того, отсутствие 5G будет сдерживать в России развитие некоторых отраслей, где сети 5G необходимы уже сегодня. Было бы уместно безотлагательно разрешить запуск частных сетей 5G хотя бы бизнесу, с ограничением действия лицензий территорией предприятий, но без ограничений на выбор поставщика и оборудования.

Этой теме посвящена также статья Олега Капранова в Российской газете, в ней можно ознакомиться с мнениями моих коллег.

изображение: Gerd Altmann с сайта Pixabay

-- 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate