А именно:
1. Якобы под сети 5G в России определен только диапазон 4.9 ГГц, другие диапазона не упоминаются. Если это правда, это повлечет за собой существенное удорожание строительства сетей 5G в России и существенную задержку с началом такого строительства. Некоторые даже считают, что стройка 5G в этом диапазоне никогда не окупится. Решение заставляет сомневаться в компетенциях людей, которые его приняли.
2. Якобы для строительства сетей 5G в России должно использоваться телекоммуникационное оборудование только российского производства. Которого, напомню, не существует, как комплексного решения. И есть значительные сомнения, что такое оборудование может быть создано в ближайшие годы. Да, могут быть созданы отдельные компоненты. И можно было бы регуляторно поддержать использование этих компонентов в комплексном решении, оговорив ДОЛЮ отечественного оборудования на сетях. Может 10%, может 20%, может быть даже 30%. Но пока что, по слухам, речь идет о замахе на 100%. Это, скорее всего, не может быть реализовано с горизонтом в 3-4 года, то есть по сути речь идет просто о ЗАПРЕТЕ на развертывание сетей 5G операторами "большой тройки" в нашей стране? В чьих интересах действуют запрещающие?
3. Правительство, якобы, должно вернуться к порочной идее создания монополиста - единого инфраструктурного оператора. Идея, которую отрасль уже обсудила и аргументированно отбросила, как негодную. И вот опять кто-то вбрасывает ее, как поручение правительству страны. Большая ошибка, за которую придется платить всем нам. Пока в Китае и США 5G развивается семимильными шагами, в России сети 5G не только не дают строить участникам рынка, но хотят вновь пойти своим особенным путем. Ошибочным. Для чего это делают?
Остается надеяться на то, что это всего лишь слухи, и что еще найдутся здравомыслящие люди, которые не дадут все эти странные решения облечь в форму закона. Вот только надежды эти весьма эфемерны.
----
Комментариев нет:
Отправить комментарий