Прикольный все же бизнес у MaximaTelecom. Вместе с NetByNet (МегаФон) и Дептрансом компания теперь развивает сеть Wi-Fi на всем общественном транспорте Москвы. И если ранее эта не очень качественная и не очень удобная услуга развивалась только в метро (5500 вагонов), то теперь компания инвестирует в установку Wi-Fi оборудования еще на 8000 автобусов, трамваев и троллейбусах.
Интересно, как это скажется на сроках потенциальной окупаемости проекта. Ведь если в метро конкуренция с операторами сотовой связи была практически убита, то на поверхности у пользователей есть выбор между "бесплатным" интернетом от MaximaTelecom и предложениями четырех операторов сотовой связи. Они предоставляют услугу LTE в пакетном формате. Заплатил за связь один раз в месяц и пользуйся, без какой-либо навязчивой рекламы.
Можно ли надеяться отбить вложения, строя еще и сеть Wi-Fi, стандарта, мягко говоря, устаревшего? Если в проект не будут влиты какие-то субсидии со стороны государства, перспективы окупиться не кажутся мне реалистичными. А если будут - тогда история, конечно, понятна, но к бизнесу это отношения уже не имеет.
+ +
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Итоги квартала: МТС. Итоги 2q2025. Что радует, что смущает, что посоветовать
- Микроэлектроника: Samsung инвестирует $7,2 млрд в завод по упаковке чипов в США
- Микроэлектроника: Samsung получила второго крупного клиента на свои производственные мощности 2нм
- Микроэлектроника: Samsung бьется за получение заказов на пластины 2 нм от Nvidia и Qualcomm
- Микроэлектроника: Китайский шантаж поставками редкоземельных металлов - это надолго?
Популярные сообщения
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий