Квартальные итоги в целом мы уже обсуждали , хочу высказаться по теме новой стратегии Билайн в области капиталовложений. Александр Поповский, исполнительный вице компании по корпоративной стратегии и развитию бизнеса, заявил, что компания сократила строительство сетей 3G в этом году, а в 2016 вовсе его прекратит.
Как известно, конкуренты компании действуют совсем в ином ключе - МТС и МегаФон активно строят сети 3G в комбинации с LTE, а Tele2 и вовсе занята приоритетным сооружением сетей 3G. Ладно, про Tele2 в этом контексте рассуждать не буду, у компании ранее не было возможности строить 3G. Но вот поведение МТС и МегаФон достаточно красноречиво.
Более того, несравнимы вложения компаний - МегаФон за первые 9 месяцев 2015 года потратил 46.5 млрд руб. В МТС умудрились еще большую сумму вложить всего за полгода - 49.3 млрд. Тогда как Билайн наскреб за 9 месяцев лишь 28.7 млрд. Так компания "номера первого" и "номера второго" не догонит, как ни мудри с частотами и технологиями. Хоть на ручном управлении, хоть при системной оптимизации.
Гигантские затраты МТС и МегаФон не выглядят столь уж гигантскими на фоне уже вложенного в сеть. Например, в случае с МегаФон эти 46,5 млрд руб. позволили нарастить число баз 3G и LTE лишь на 8%.
В общем, раз уж компания Вымпелком вкладывает не по принципу "сколько нужно", а действует по классическому для российского рынка "18-22% от дохода", то понятно, что вкладывать в 3G и в LTE - это значит, что инвестиции будут буквально точечными, почти незаметными. Если эти деньги вбросить только в LTE, то результат окажется заметнее, почти на уровне других участников рынка в этом сегменте.
Можно ли так действовать? Понятно, что все любят быть здоровыми и небедными. Ну а если ситуация изначально иная? В этом случае выбранный подход можно признать вполне грамотным.
Да, на сегодня проникновение устройств с LTE в абонентскую базу не столь уж велико. На уровне 10%? Зато именно у этих абонентов высокий ARPU и в целом похвальное желание пользоваться мобильным ШПД и постоянно повышать объемы потребления трафика - "золотые абоненты". Если уж тратить деньги, инвестируя их в развитие сети, то ради таких абонентов. Многие из этих абонентов очень чувствительны к качеству и доступности услуги. А значит сеть LTE для них нужно строить сразу с учетом и покрытия, и емкости. Строить в том числе в метро, да везде!
И если действовать активно и последователь, то абоненты оценят качество услуги и, возможно обеспечат компании повышенную относительно конкурентов норму прибыли. При умелом подходе, конечно. Если раздавать мобильный ШПД бесплатно, то качество сетей и услуг можно ненароком обнулить, да и в доходах проиграть.
Заодно абонентам пора сделать вывод - всякие там 2G звонилки и вообще девайсы без LTE стоит потихоньку готовиться отправить в помойку - операторы перестают на них ориентироваться. А через несколько лет и вовсе встанет вопрос об отключении сетей, которые их обепечивают их работу.
Из решения Билайн о концентрации на LTE можно сделать вывод, что дальнейшие маркетинговые инициативы компании будут постепенно обнулять расходы на голосовую связь и пытаться по-максимуму вовлекать абонентов в пользование мобильным интернетом. Что же, собственно примерно это мы и наблюдали в 2015 году и будем наблюдать и далее.
Интересный ход компании. Вероятно в сложившейся ситуации вынужденный, продиктованный обстоятельствами. Вполне вероятно - наиболее правильный. Интересно будет наблюдать, какие результаты сможет компания показать по итогам 2016 года.
+ +
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально
- Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально
- Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально
- Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч
- Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava
- Розница: МТС информирует о росте продаж смартфонов по программе Trade-in почти на 40%
- Развитие сетей: Билайн в республике Коми - еще 21 населенный пункт получил LTE
- Развитие сетей: МТС в Якутии - LTE получили жители еще 5 малых населенных пунктов
- Технологии телекома: T2 развернула VoWiFi на федеральном уровне
- Развитие сетей: МТС в Иркутской области - проведенный рефарминг повысил средние скорости LTE-доступа в Братске
Популярные сообщения
-
По данным оператора, за январь-июль 2025 года количество приобретенных по программе смартфонов выросло на 37%. Аналитики МТС объясняют рост ...
-
Более 600 жителей сёл Гусево и Меловое в Красноармейском районе получили доступ к мобильной связи и интернету четвёртого поколения. МегаФон ...
-
Речь идет об исследовании платформы сигнального процессора из семейства Ericsson RBS6000. DUS - это конвергентное объединение блока DUL перв...
-
Около 500 жителей сельской глубинки Красноярского края получили покрытие LTE-сети. МегаФон заявляет, что стал первым оператором сотовой связ...
-
Билайн подключил к интернету еще 21 малый населенный пункт в 13 округах и районах республики Коми. В частности, услуги на основе сети LTE п...
-
Как сообщает оператор, в результате перевода частот 3G на более современный стандарт LTE, скорость интернета у горожан в среднем выросла на ...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий