А теперь подробнее.
Ничего, кроме благих намерений не двигало российскими чиновниками, когда они принимали решение о выдаче лицензии LTE 2.3-2.4 ГГц компаниям "Ростелеком" и "Вайнах Телеком" с обременением ее требованиями, чтобы сеть строилась на оборудовании "отечественного производства".
Никого при этом не смущал тот факт, что в России такое оборудование не выпускается. Это нормально, как-то же нужно начинать. Ненормально то, что нет предпосылок и условий для выпуска такого оборудования. Стоит ли удивляться, что никакого отечественного производства оборудования LTE не появилось и поныне?
Зато, что называется, подсуетилась компания Nokia Solutions Networks. Проплатила в "сколково", совместно с "Микран" организовала сборочный цех в Томске. Нет, если кому-то нравится называть это "производством", то не проблема - пусть называют. Если чиновники хотят называть это "отечественным производством", опять же, нет проблем. Если взрослым людям нравится обманывать себя игрой слов, пусть обманывают. Все равно своих разработок оборудования RAN LTE в России нет. И с таким подходом к делу вряд ли оно появится. Жаль, что нормальную конкуренцию вендоров эти игры тоже нарушают, уже и западные компании втягиваются в подковерную игру с использованием не честной конкуренции, а административных ходов и лазеек.
Но я сейчас о другом. Захотели сделать "как лучше", получилось "как всегда". Ожидаемо. Бывает. Казалось бы - самое время одуматься и исправить ошибку - отменить нелепые требования. Не спешили с этим. Вместо этого ситуация еще дополнительно запуталась - сейчас уже звучат понятия "оборудование российского производства" и "оборудование российского происхождения" - о, эти тонкости российского чиновного языка! Проверять соответствие той или иной телеком-железки российского производства требованиям к оборудованию российского происхождения собирается специальный экспертный совет Минпромторга. Ну ни сказка ли. И с этим мы собираемся конкурировать с Ericsson и Huawei?
Сегодня "Ведомости" пишут о том, что Минкомсвязи сочло необходимым направить письма в Роскомнадзор и президенту АРОС Юрию Домбровскому. В этих письмах выражена позиция Минкомсвязи, заключающаяся в том, что ведомство не видит причин для начала работы сети LTE Вайнах Телеком в Чечне. Сеть эта, напомню, построена на оборудовании из Томска. Роскомнадзор счел письмо достаточным основанием, чтобы выдать разрешение для начала эксплуатации сети LTE в Чеченской республике. Следует ли из этого, что и Ростелекому теперь "зажжен зеленый свет"?
А кто его знает... Во всяком случае Роскомнадзор не спешит отвечать на запрос Ростелекома, что делать компании. Да и в Ростелеком уже вряд ли хотят строить TD-LTE 2.3-2.4 сейчас так же сильно, как хотели 1.5 года назад. Минкомсвязи в лице Маши Винник намекает, что во время очередного заседания ГКРЧ, возможно, будут пересмотрены некоторые пункты ее прежних решений, оттуда, возможно, пропадут требования "российскости оборудования". Пока это очередные слова и намерения. Пусть это заседание хотя бы кворум соберет...
Очередная непродуманная инициатива чиновников обернулась очередным отставанием для реального бизнеса. Сеть LTE 2.3-2.4 ГГц компанией Ростелеком не построена, частоты простаивают. Сколько еще таких ошибок совершит регулятор?
Комментариев нет:
Отправить комментарий