ВОЛС. Кабели. Приборы. Мастер-класс от "Интегра Кабельные Системы"


Рефлектометр EXFO FTB-500. Комбайн для всевозможных измерений оптоволокна и оптоволоконных кабелей.  FTB-500 модульная платформа, измерительные модули могут быть разными. Например, FTB-8140 Transport Blazer или FTB-85100G Packet Blazer - сравнительно дорогие модули для FTB-500. Не всегда компании себе позволяют покупать "полный комплект", зачастую арендуют прибор на время, иногда вместе со специалистом.


Щуп для оптического контроля торцов соединяемого волокна. По сути, это микроскоп, который выводит картинку рабочей поверхности патчкорда на экран прибора. Увеличение примерно 1:400.
Поверхность должна быть чистой, если в место соединения двух волокон попадет пылинка, то мощное ИК-излучение сигнала, который идет по волокну, буквально взорвет ее, разрушив стыковку волокон. Поэтому волокно протирают смоченной спиртом салфеткой и контролируют результат очистки щупом.


EXFO FLS-5834a cd/pmd Analyzer Source, измеритель поляризационно-модовой дисперсии. Большая дисперсия ограничивает дальность безошибочного распространения группы сигналов с разной длиной волны.


Катушка оптоволокна. Здесь 15 км! Диаметр - 250 мкм.


Компактный рефлектометр EXFO FTB-200. Удобная вещь в полевых условиях.


Сварочный аппарат FSM-60S позволяет за пару минут соединить два волокна в единое целое, причем точка соединения не должна вносить никаких затуханий. Процесс автоматизирован, выполнить сравнительно несложные манипуляции с прибором может даже не специалист. Смотрите видеоролик "как сваривать стекловолокно" в конце текста.


Примеры различных оптоволоконных кабелей. Для подвесов и канализации, для прокладки в земле, с "бронированием" и самонесущие.
Запомнить стоит пару вещей - в этих кабелях нет меди. Диаметр стекловолокно - хрупкое кремниевой стекло диаметром 250 мкм. В кожу входит практически без сопротивления, а сломавшись становится достаточно сложно извлекаемым. Так что не играйте с обрезками ВОЛС, и детям не позволяйте.


Скалыватель Fujikura CT-30. Подготавливает торцы двух волокон с свариванию друг с другом. Скалывание - обязательный и очень важный элемент сварки ВОЛС. Современные прецезионные скалыватели превратили этот процесс в простую операцию.


Журналисты и блогеры осваивают процесс измерений ВОЛС и сварку волокна. Третья региональная встреча медиа-клуба "Рыбное место" в Тюмени.

Несколько картинок с более подробной информацией по оптоволоконным кабелям.


Один из крупнейших в СНГ разработчиков, производителей и поставщиков оптоволоконного кабеля - "Интегра. Кабельные системы". Эта компания - крупный поставщик кабеля для ВОЛС  "ЭР-Телеком"

Видео - как сварить оптоволокно




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate