Nokia Siemens Networks долго балансировала на грани финансового краха и даже возникали слухи о возможной покупке этого бизнеса кем-либо из крупных китайских компаний (в качестве одного из возможных покупателей называли, например, ZTE). При этом компания планомерно снижала издержки, а также избавилась от ряда направлений бизнеса, в частности, в 2012 году, были проданы подразделение WiMAX (компании NewNet Communications), подразделение радиорелейных линий (компании DragonWave) и подразделение фиксированного ШПД (компании ADTRAN). Теперь на продажу выставлено подразделение BSS - за него будут бороться мировой лидер в области BSS - Amdocs и Ericsson, занимающий вторую позицию. Но результаты 3q2012 компания показала неплохие, а значит, еще не все потеряно.
Вторая проблемная компания - это Alcatel-Lucent. У этого совместного предприятия высокие операционные расходы и недостаточный доход, прежде всего, за счет европейского рынка, который сейчас обеспечивает только 27% доходов от бизнеса. Но это не единственная проблема, по оценкам RBC Capital Markets, показатели рыночной деятельности ALU хуже, чем в среднем по сектору. Растущая задолженность, которая уже составляет 4 млрд евро, заставила компанию объявить о сокращении 5 тысяч рабочих мест, но реализация этой программы сама по себе будет весьма затратной. Особенно слабыми выглядят финансовые результаты подраздления “Оптика”, занимающегося, как нетрудно догадаться разработками оборудования для передачи данных по оптоволоконным линиям связи. В итоге, несмотря на хорошие конкурентные позиции в Китае, компания завершила второй квартал с чистым убытком в 254 млн евро и признаков “выздоровления” не наблюдается.
Эти изменения вызвали любопытные последствия.
С одной стороны, китайские вендоры, которые ранее нередко добивались успеха за счет агрессивной ценовой конкуренции, практически перестали прибегать к этому механизму. Они занимают уверенные позиции в мировой табели о рангах и считают, что теперь время “окешивания”, то есть заработка на инвестициях в продвижение, которые делались в предыдущие годы. Теперь в операторских тендерах предложения Huawei или ZTE не так редко оказываются далеко не самыми финансово привлекательными, зато бизнес этих компаний все более прибылен.
С другой стороны, США и ряд сателлитов этой страны по западному блоку - назову, прежде всего, Канаду и Австралию, как теперь уже очевидно, всемерно стараются не допускать китайских производителей на свои рынки, независимо от “выгодности” их предложений. Это, вероятно, политическое решение, которое проводят в жизнь в том числе и “независимые” частные операторы. Недавние громкие "шпионские" скандалы, не сопровождающиеся доказательной базой - тому пример.
В выигрыше от этих двух действующих факторов, оказалась, прежде всего, Ericsson - компания, которая несколько лет назад мудро вложилась в выход на рынок США и теперь пожинает плоды. Операторы, которых смущает финансовое положение ALU и NSN, с одной стороны, и “китайскость” Huawei и ZTE, с другой стороны, сегодня зачастую делают выбор в пользу закупок у Ericsson, предложения которой ранее нередко считались излишне “дорогостоящими” и чересчур консервативными. Что и позволяет этой компании уверенно себя ощущать даже на том турбулентном рынке, который мы наблюдаем сегодня.
Этот эффект, собственно, является типичным - когда на рынке возникает кризис, выживают обычно только лидеры и вновь образующиеся игроки, наиболее приспособленные к изменившимся условиям. Тем не менее, наблюдать за развитием ситуации интересно, даже если оно и соответствует прогнозам.
* *
Впервые опубликовано в facebook-сообществе "Рыбное место", 2012.09.14
Комментариев нет:
Отправить комментарий