В какую сумму обойдется выпиливание китайских технологий из европейского телекома?


Чтобы понимать, отчего вообще возникла такая тема, давайте посмотрим на масштаб бедствия.


Аналитики Strand Consult оценили масштабы проникновения китайских телеком-решений в Европу. 
  • В 3 странах 100% оборудования 4G RAN поставлено китайскими вендорами.
  • В 16 из 31 стран, более 50% оборудования 4G RAN поставлено китайскими вендорами;
  • 13 из 42 групп операторов используют оборудование RAN только китайских производителей
  • 48% всего оборудования 4G RAN в 31 стране поставлено китайскими производителями;
  • Ряд крупнейших операторов в Европе в последние годы закупили большую часть оборудования для своих сетей у китайских вендоров. 

Не хватает прозрачности для точной оценки количества китайского оборудования в европейских сетях. И все же в Strand Consult сделали необходимые оценки. 

В Европе на сегодня порядка 70-80% существующего оборудования
RAN подлежит замене в силу его устаревания, и операторы будут его заменять. За 3 последних года мобильные операторы Европы закупили RAN оборудование на сумму $8,75 млрд (суммарные расходы всех операторов можно оценить примерно в $2.9 млрд в год). При этом порядка 40% закупок оборудования пришлось на Huawei и ZTE. По самым скромным оценкам, замена всего оборудования, закупленного у Huawei и ZTE в период с 2016 года, обойдется в $3.5 млрд. Это примерно столько, сколько тратят на закупки RAN все операторы Европы в течение 14 месяцев, не слишком большая сумма для Европы и, тем более, в мировых масштабах.  

Европейские сети 4G обслуживают 673 млн мобильных абонентов. Если говорить о стоимости замены всего китайского оборудования 4G/LTE, она не превышает $7 в год на каждого абонента - не самая большая сумма? 

Конечно, эти рассуждения до какой-то степени спекулятивны. В случае тотальной замены всего китайского телеком-оборудования на решения европейских и других азиатских вендоров, Европа может потерять больше, чем $9 млрд. Например, если китайцы решат ответить на горькую для них пилюлю в других секторах экономики. Китай сейчас щедро инвестирует в самые разные проекты в Европе, в том числе, в научные и образовательные, поток этих инвестиций может неожиданно иссякнуть. Кроме того, Китай активно покупает, например,  европейские автомобили, но вполне может эту практику прекратить, что нанесет самый серьезный удар по европейскому автопроизводству. И тогда счет потерь пойдет на десятки миллиардов. 

Есть еще одна опасность стратегического характера. Если американцам не удастся значительно притормозить развитие китайских технологий и экономики Китая в целом, то вероятно, что Китай сможет продолжать развитие технологий более высокими, нежели чем в США и Европе темпами, что сравнительно скоро приведет к формированию значительного технологического разрыва между Китаем и остальными странами мира. В такой ситуации европейцы (и не только они) захотят закупать в Китае те или иные уникальные технологии, и Китай получит возможность диктовать всему миру свои условия. Впрочем, если продолжать помогать Китаю пережить американскую блокаду массированными закупками телеком-оборудования и других высокотехнологичных товаров, то момент формирования технологического разрыва может наступить еще быстрее. 

Современная технологическая гонка имеет немало черт военного противостояния. И каждой стране стоит 10 раз подумать, следует ли помогать потенциальному противнику своими финансами и технологиями. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения