Норвежцы планируют выйти из VimpelCom

Весьма негативная для проекта новость при том, что я ожидал этот выход еще несколько лет тому назад. Но тогда руководство Telenor не нашло в себе сил осознать, что следует подвести черту и заняться чем-то иным. Теперь после смены руководства целесообразность идентифицирована. 

У Telenor сейчас 33% акций Vimpelcom Ltd. Продать такой пакет достаточно сложно. Дальнейшее будет зависеть от того, кто пожелает вложиться в весьма рискованный и спорный проект с неопределенным будущим. Сейчас норвежский пакет акций оценивается в скромную сумму $2.4 млрд, - за последние 5 лет акции подешевели на 72%!

В отсутствие партнера уровня Telenor проект вряд ли может сохранить жизнеспособность, скажем, как целиком российский проект он не сможет успешно развиваться. Поэтому сейчас все зависит от того, кто выразит желание войти в проект - это определит его дальнейшую судьбу.

Можно предполагать следующие варианты развития событий.

1. Покупатель не сыщется, бумаги будут реализовываться на через биржу. С соответствующим падением котировок и ростом волатильности.

2. Наиболее заинтересованным в спасении проекта участником рынка является Altimo. Это означает, что зарубежный бизнес Vimpelcom из международного превратится в российский, что существенно нарастит риски, связанные с теми же санкциями и в целом риски политического плана - русские бизнесы сейчас мало где за границей воспринимаются желанными участниками рынка. Кроме того, миноритарные акционеры компании и в целом наблюдатели могут столкнуться с заметным сокращением прозрачности компании, что также не будет способствовать ее инвестиционной привлекательности. Вполне реален делистинг компании.

3. Покупателем выступит мощная телеком-группа. Китайцы, например. Или Vodafone. Конечно, все зависит от конкретики. Этот сценарий, возможно, мог бы обеспечить для Vimpelcom возможность дальнейшего развития проекта. Но в силу высоких рисков найти покупателя на пакет в 33% за $2.4 млрд в контролируемой из России компании... не просто.

В целом, произошедшее можно характеризовать, как победу Altimo над Telenor в борьбе за актив. Но победа эта, на мой взгляд, пиррова.

В общем, однозначно негативная новость, снижающая цену компании, повышающая в краткосроке волатильность котировок ее акций.

Источник:  telenor.com
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения