Обновлено: Билайн первым в России включил на сети поддержку VoLTE

Пока что услуга передачи голоса в сети LTE по технологии VoLTE доступна только постоплатным клиентам.



На какие преимущества использования VoLTE можно надеяться абонентам:

- Время установления соединений в сети LTE в 6 раз ниже, чем при использовании CSFB и составляет 1-2 секунды
- Высокое качество передачи голоса за счет поддержки HD-Voice.
- Можно одновременно разговаривать по телефону и пользоваться мобильным интернетом LTE

Разумеется, все эти преимущества доступны только в том случае, если абонент пользуется аппаратом с поддержкой VoLTE там, где доступна услуга и его звонок идет на телефон абонента, который также находится в зоне покрытия сети LTE с поддержкой VoLTE, и использует телефон с поддержкой VoLTE. Пока что таких абонентов в сети Вымпелком в Москве, крайне мало, но лиха беда начало!



Первым устройством, которое обеспечивает поддержку VoLTE в России стал китайский аппарат Alcatel Onetouch Idol 3 (5.5). Конечно, у того же Samsung в портфолио намного больше аппаратов с поддержкой VoLTE, но видимо южнокорейская компания не проявила достаточной гибкости с тем, чтобы первой стала одна или несколько ее моделей. Впрочем, это не более, чем предположение. Аппараты с поддержкой VoLTE есть и у Huawei.

Всего в мире заявлено или выпускается более 200 смартфонов с поддержкой VoLTE. Конечно далеко не все они представлены в России. Кроме того, даже если модель в принципе может поддерживать VoLTE, нужно еще, чтобы соответствующий функционал был активирован производителем телефона.

Если у вас USIM-карта Вымпелком с поддержкой LTE и постоплатная система расчетов, для начала пользования VoLTE следует принять отправленное на ваш телефон обновления ПО. Оно станет доступно с 18 августа. Кроме того, нужно будет позвонить в абонентскую службу по телефону 0611. Компания обещает в ближайшее время расширить число моделей аппаратов с включенной поддержкой VoLTE.

Билайн давно и активно готовился к запуску VoLTE. Еще весной я участвовал в демонстрации первого VoLTE-вызова на коммерческой сети компании. Решение инфраструктуры для поддержки VoLTE поставила Huawei. Коммерческую эксплуатацию VoLTE оператор мог бы запустить намного раньше, но процесс тормозила необходимость дождаться разрешения спецслужб, которые не спеша "допиливали" свои системы подслушки под VoLTE. Документы, регламентирующие использование VoLTE и сейчас еще "находятся в работе", но бумажку с разрешением от спецслужб удалось получить и компания начала предоставление услуги не дожидаясь, пока провернутся все бумажные шестеренки процесса "регулирования".

Чем хороша VoLTE - она позволит перевести хотя бы часть голосового трафика в сети 2G и 3G, а когда-нибудь и вовсе от них отказаться. VoLTE намного экономнее использует частоты, чем устаревшие стандарты.

Всего поддержка VoLTE была запущена 25 операторами в 16 странах мира на середину июля 2015 года. Практически все операторы, запуская VoLTE запускают также поддержку HD Voice, это сделали и в Вымпелком. В список стран, где действуют услуги VoLTE входят: Германия, Гонконг, Италия, Канада, Румыния, Сингапур, США, Южная Корея, Япония. Благодаря Билайн, мы попали в Топ-20 стран мира с VoLTE, это круто! Планы в отношении VoLTE есть более, чем у 91-оператора в мире, так что число моделей телефонов с поддержкой VoLTE, как ожидается, будет быстро расти. Вымпелкому также предстоит позаботиться об организации VoLTE-роуминга.

VoLTE требовательна к качеству покрытия, если абонент, разговаривающий по телефону в режиме VoLTE HD Voice выйдет из зоны действия LTE, например, попав в "теневую зону", разговор может прерваться. Лечится это поддержкой SRVCC, этот функционал при выходе абонента из зоны LTE переводит вызов в сеть 3G. Поддерживается ли этот функционал на сети Вымпелком? Надеюсь, что да. Интересно, как воспримут новую услугу абоненты, которые ей начнут пользоваться?


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения