Тестовая сеть LTE-450 в Костромской области. Подробности

В Ростелекоме были столь добры, что несмотря на мой скепсис в отношении проекта, прислали  материалы презентации Тестовой сети LTE-450 в Костромской области. За это я признателен, спасибо! С удовольствием делюсь материалами с вами, друзья. С отдельными моими комментами.


На фото (слева направо): советник президента «Ростелекома» Юрий Лысенко, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, губернатор Костромской области Сергей Ситников. Фото: пресс-служба Ростелекома.


Радиочастотный ресурс Ростелекома в диапазоне 450 МГц.



АБ: Жаль, что на слайде отсутствует по настоящему важная информация, собственно, размер ресурса в диапазоне 450 МГц. Предположительно в распоряжении компании 453-457.4 МГц и 463-467.4 МГц (2 х 4.4 МГц). Применить эти частоты для LTE, конечно можно... Но это очень... очень скромно. Мир идет совсем в другую сторону, если для LTE хорошим вариантом считался 2х20 МГц, то для LTE-A, внедрение которого в мире уже началось, нужно 2х40 МГц.

Еще давайте не забывать, что СкайЛинк продолжает оказывать услуги CDMA2000 в диапазоне 450, причем чуть не половина абонентов использует подключение с телефоном-звонилкой, т.е. около половины абонентов интересует только голос, а никакой не мобильный интернет. Что будет с этими абонентами при развертывании проекта LTE 450?

Пассаж о неконкурентоспособной скорости мобильной передачи данных выглядит странно. Мне встречалось такое вот, например, высказывание: "Менеджер по стратегическим проектам в Orange Poland Петр Степнивец уверен, "полоса 10 МГц для LTE 450 обеспечит пользователям тот же опыт, что и 5 МГц спектра в системе CDMA, поэтому нет смысла инвестировать".

На MForum.ru тоже высказались по данному пункту.


И мы плавно переходим к второму тезису - "узкая линейка". Да, справедливо, для CDMA450 линейка узкая. А для LTE450 она пока практически не существует - все, что смог представить поставщик - это 1 (один) роутер, никаких телефонов, смартфонов, мобильных роутеров, ничего!

**

Почему вообще занялись темой LTE 450. Как обычно, инициатива оформлена бумажками нашего мудрого регулятора. Без лишней бюрократии в ГКРЧ дали частоты для проведения исследований. 


АБ: не могу лишний раз не восхититься дуболомно-косноязыким формулировкам. ST в данном случае - это стационарный роутер Huawei, РЭС DBS 3900 - базовые станции Huawei. Полосу выделили 2х4.4 МГц. Даже не 2х5 МГц. Видимо, в рамках имеющихся у компании частот.

**

Расположение тестовой зоны сети LTE 450






АБ: Чтобы лучше представлять реальное расположение точек, где были установлены три базовые станции Huawei DBS3900, я привожу фрагмент Яндекс.карты, где показаны расстояния между объектами.

**

Оборудование тестовой зоны LTE-450


АБ: Оборудование, судя по всему, типовое. Максимум, фильтры заменены на соответствующие диапазону. Хотя это только мое предположение.

**

Проведение тестовых испытаний


АБ: Наличие в списке тестов CDMA я понимаю, как эксперименты по совместному использованию частот таким образом, что в частотном ресурсе, имеющемся у компании, будут параллельно использоваться LTE 450 (2х3 МГц) и CDMA2000 (с одной несущей).

**

Показатели скорости передачи данных



Использование оборудования абонентского доступа 




АБ: Роутер в этом форм-факторе у Huawei давно отработан для других диапазонов. Вряд ли какие-то особенности были в отношении 450 МГц. Поддержка 2х2 MIMO не лишняя.


**

Результаты тестирования LTE 450 МГц


АБ: Да, вот и подтверждение, что Ростелеком испытывал сочетания CDMA 2000 и LTE 450.

**

Борьба с цифровым неравенством


АБ: Радиусы сот, безусловно, зависят от частотного диапазона. Но если делать соты с радиусом 19.7 км, то какой же должна быть плотность абонентов в таких сотах? 1 человек на 10 кв.км? Ведь если пользователей LTE 450 будет больше, то скорости, доступные каждому начнут измеряться в лучшем случае в десятках кбит/с. Другое дело - проникающая способность. Частоты 450 МГц неплохо проходят через стены строений. А "дальнобойность" вряд ли может быть востребована, поскольку пропускная способность сектора станет ограничивающим фактором в большинстве случаев.

**

Перспективы и вектор проекта


АБ: Любопытно, чего хочет Ростелеком. Технологическая нейтральность. Да, хорошее пожелание. Она нужна везде, чем меньше будет лезть "регулятор" в дела операторов, тем лучше для всех. Увеличение полосы. Не думаю, что кто-то претендует на частоты 450 МГц, однако желание Ростелекома подгребать все новые и новые диапазоны при том, что компания их месяцами и годами не задействует, не кажется мне правильным.
А вот третий пункт... сразу наружу вылезли ушки, ради чего все затевается? Ростелеком хочет под флагом LTE 450 и модного популистского лозунга "ликвидации цифрового неравенства":
- получить доступ к госсредством (ага, софинансирование)
- получить "госсзаказ" на услуги (местные госорганы заставят пользоваться и платить) - нерыночный подход detected!
- содействие "в решении вопросов" - читаем "принудить энергетиков и дорожников" помогать в проведении ВОЛС. Здесь ничего против не имею.
- выделении земельных участков (опять нерыночно, хотя в этой области у нас вообще все плохо)
- льготный налоговый режим (проекту? всему Ростелекому?).
В общем, все это о том, что частный бизнес хочет получить кучу льгот, содействия и даже денег от государства. Под якобы полезное для государство дело. Это мне соверешенно не нравится в данном проекте. Хотите играть в экзотическую технологию? Играйте на свои деньги.

А что вы скажете о данном проекте Ростелекома и его перспективах?
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения