LTE 450. Эксперименты Ростелекома прошли в Костромской области

Использование диапазона 450 МГц под LTE... Пока что соответствующие эксперименты отмечены только в двух странах мира - в Бразилии, где, как известно, много диких обезьян, и в России.
И там, и там, партнером выступает компания Huawei. Не знаю, есть ли готовое решение LTE 450 у других вендоров. В Бразилии проект вроде бы коммерческий, о нем, к сожалению, не так много информации. В России все пока только начинается, нам, как известно, торопиться некуда, пока хватает углеводородов.

Сегодня Ростелеком показал опытную сеть чиновникам и журналистам. Я, к сожалению, поехать не смог, поэтому деталей будет мало. Диапазон 450 МГц, как известно, в России занят сетями CDMA 450.

3 сентября 2013 года ГКРЧ выдала Ростелекому под эксперименты с LTE 450 частоты 453-457,4 и 463-467,4 МГц в Костромской области.

За октябрь-ноябрь 2013 года Huawei завез и помог развернуть 3 (три штуки) базовых станций LTE 450 в городе Мантурово, селах Самылово и Афанасьево и провел их натурные испытания. Сегодня компания сообщает о том, что тесты завершились успешно.

Испытывались варианты включения сети с использованием частотных полос 2х3 МГц и 2х5 МГц.
В первом случае пиковая скорость в направлении к абонентскому устройству составила 17.1 Мбит/с, а во втором - 30.6 Мбит/с. Компания утверждает, что радиус действия одной базы может составлять 20 км (это, конечно, зависит еще и от абонентского терминала).

Это, конечно, здорово! Отличный результат, если в круге радиусом 20 км, т.е. 1256 кв.км, услугой пользуется 1 пользователь. А если их, скажем, 100, этих пользователей, т.е. по одному пользователю на 10 кв.км? Тогда скорость на каждого будет 170 кбит/с или аж 300 кбит/с! А что, 21-й век на дворе. Пора ликвидировать всяческие неравенства!

Снимок из твиттера @opestereva

Далее улитка Ростелеком намеревается "в начале 2014" года представить отчет о работе тестовой сети на рассмотрение тоже не самого быстрого регулятора в мире - ГКРЧ.

Абонентские устройства - пока что это слабое место проекта. Живьем я их еще в природе не видел. Но для Бразилии что-то должны были сделать, значит хотя бы минимальный комплект есть. Пока он состоит из единственного устройства - роутера (CPE) Huawei.


Смартфон LTE 450 пока что не представлен, как и модем. Под проект "федерального масштаба" могут, конечно, что-нибудь такое быстренько собрать. Разнообразия устройств я бы при этом не ожидал, как и низких цен. Эффект масштаба никто еще не отменял.

Бизнес кейс "LTE 450 в России" не простой. С одной стороны, конечно, обеспечивать покрытие в диапазоне 450 - одно удовольствие. Поставил базу и сразу можно село или даже городок небольшой закрашивать. А как же?  "Охват населения обеспечен"! Так мы можем догнать... ну нет, не Америку, но множество африканских стран или, скажем, Бразилию. У нас все же нет множества обезъян, так что строить сети немного проще.

С другой стороны... у нас есть креативный регулятор, который желает бизнес "обременять", например, требованием обеспечивать покрытие там, где и тысячи жителей не наберется, а число желающих пользоваться мобильным интернетом измеряется единицами. Не, ну а что, эти единицы что ли не граждане? Т.е. строить сеть LTE придется, скорее всего, исходя не из экономической целесообразности, а из соображений иных.

LTE 450 для такого проекта подходит, как нельзя лучше - обозначить покрытие можно будет за сравнительно небольшие деньги. Всех проблем избежать, конечно, не удастся. Ведь базу все равно надо как-то подключить... желательно с помощью ВОЛС. Но если в селе есть ВОЛС, там любую связь можно и так организовать? От фиксированной, быстрой и надежной, до всяких WiMAX / WiFi и т.п. решений... К тому же тянуть ВОЛС в каждую дыру каждый населенный пункт - это дорого и долго. Зато можно, конечно, подключить базу LTE 450 "как-нибудь так", как говорила девушка Масяня. Как-нибудь так... скажем, витыми парами, или через VSAT-терминал. Школы же как-то подключали. От 32 кбит/с и выше... Тоже что-то там ликвидировали. 

В общем, мне это все пока напоминает проект "восставшие из ада - 2" "универсальная услуга - версия 2". Может быть в Ростелеком что-нибудь еще изменится и проект будет осуществляться  более энергично. Ведь и улитка может обогнать гоночный автомобиль! Ведь да? 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения