Beeline запустил сеть LTE в Калининграде - подробности

Это первый регион для Билайн с сетью 4G после Москвы. И 39-й регион с LTE в России.

По данным компании покрытием обеспечено 80% территории Калининграда. Сеть развернута в диапазоне 2.5-2.7 ГГц band 7. Поставщиками оборудования выступили ZTE (радио) и Cisco (EPC). В качестве интегратора привлекалась компания CTI. Что-то в последнее время Cisco заметнее в продажах EPC, чем даже Ericsson...

Для Билайн - это старт региональной программы развития LTE, в 2014 году Билайн обещает охват десятков регионов, к концу 2015 года охват населения покрытием LTE перевалит за 50%. Будут еще запуски и в 2013 году, рассказал на пресс-конференции Михаил Слободин, гендиректор компании Билайн. Один из них - на днях.

Открывать сеть LTE в Калининград приехал внушительный десант управленцев компании. Михаил Слободин, верный своей идее клиенториентированности, был готов лично проконсультировать любого клиента из тех, что сегодня пришли подключаться к сети LTE.



Желающих было много, даже очень много.



Из салона мы направились в зал гостиницы Radisson, где проходила пресс-конференция Билайн.

Еще до ее начала я протестировал возможности новой сети при работе в сложных условиях (рядом с демо-стендом в условиях indoor). Результаты получились вполне достойными, особенно порадовала величина задержки.



В пресс-конференции принимали участие Михаил Слободин, Игорь Парфенов и Андрей Ковтонюк (директор Северо-Западного региона Билайн).

 

Михаил Слободин начал встречу с весьма любопытной и неоднозначной темы "зачем LTE". Упомянул о возможностях, которые создает LTE для роста популярности облачных технологий. О более миллиона онлайн-геймеров, которым LTE дает новые возможности оставаться в игре, несмотря на их текущее местоположение. Видео-конференсинг бизнес уровня для смартфонов и планшетов - еще одна тема, которой LTE придает новое звучание. LTE и автомобиль - не только навигация, но и удаленная онлайн-диагностика, инфотайнмент в автомобиле. Это, конечно, по большей части, лишь план будущих свершений.

Далее речь пошла о стратегии Билайн в области LTE.


Основные драйверы рынка LTE - это снижение стоимости чипсетов за счет все более массовой их востребованности и отладки технологических процессов. Это ведет к удешевлению абонентских устройств с LTE с 30 до 15 тысяч рублей. (Прим. AB: Более того, прогнозируется, что в 2014 году могут появиться смартфоны с LTE и в значительно более низких ценовых категориях, в том числе, стоимостью менее 10 тысяч рублей). Разумеется, вырастет и ассортиментное предложение - операторы расширят свои линейки. В частности, планируется, что в линейке устройств с LTE Билайн в 2014 году будет более 40 различных устройств. Для оператора абоненты, активно использующие трафик передачи данных выгодны - их ARPU заметно выше. Рост проникновения устройств с LTE в общей базе абонентских устройств в Билайн осторожно прогнозируют на уровне >15%.


Что такое SMART-стратегия Билайн в отношении LTE. Во-первых, будет исповедываться принцип "этапности". Вначале будет делаться то, что следует сделать обязательно - выполнение лицензионных обязательств с целью защиты лицензий. Параллельно (не последовательно!) в ряде регионов будут строится "инициативные" сети LTE - там, где оператор считает такую стройку приоритетной, например, потому, что можно оказаться эксклюзивным поставщиком услуги, как в Калининграде. При этом стройка будет поэтапной - вначале некая "1-я фаза" или первый приоритет, затем наращивание покрытия/плотности сети. Пример - Москва. Здесь уже с лета действует сеть LTE в пределах Садового кольца. Она постоянно расширяется и 1 декабря 2013 планируется объявить о достижении "полного покрытия" Москвы. Что также не будет означать прекращеия развития сети с целью улучшения качества услуги. Особый импульс развитию LTE в Москве (и особенно в Московской области) в компании связывают с возможностью использовать диапазон 800 МГц, это позволит быстро достичь обширного покрытия с оптимальными инвестициями.

Планы по развитию LTE на следующий год еще будут уточняться, с учетом того, какой будет динамика спроса на LTE, проникновения услуги по базе и других факторов, включая доступность и ассортимент абонентских устройств с LTE.

Строительство LTE не будет изолированным проектом, компания будет ориентироваться также на уровень развития 3G/HSPA+, в целом на спрос услуг мобильного ШПД.


В первой половине 2014 года в рамках "обязательной программы" в Билайн хотят обеспечить мобильным ШПД наши две столицы - Москву и Питер (запуск сети в С.Петербурге намечен на 1 марта 2014 года), а также активно поработать в областях. 

Также будут обеспечены LTE регионы, где запуски будут осуществляться в целях защиты лицензий - это Карачаево-Черкессия, Хакасия, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Чувашия и Тамбовская область. В качестве "запасных" регионов планируются Орловская область и Сахалин. 

О размахе строительства LTE можно судить по запланированному числу базовых станций LTE - до 12 тысяч к концу 2014 года. Это немало, неплохо для первого года активного развития LTE. Но и немного, для сравнимого с 3G охвата понадобится втрое больше базовых станций. А еще важно, чтобы компания почаще обеспечивала подключение LTE-баз оптикой, без этого пользовательский опыт с ростом числа потребителей может оказаться не очень позитивным.  


Цифра по планам расширения сети 3G в 2014 году не изменилась - будет выдержан план в рост +40%, что поднимет число базовых станций 3G в сети Билайн до более, чем 26 тысяч.
Параллельно идет работа по модернизации сети - переходу с HSPA на HSPA+, на IP. 

В итоге в компании уверены, что к концу года будет выполнено обязательство по росту скоростей, доступных абонентам Билайн, в несколько раз - вплоть до троекратного роста. 


Андрей Ковтонюк, директор С-З региона Билайн рассказал о том, как расширяется сеть компании в 2013 году.


Билайн первым в регионе запустил сеть LTE в Калининграде. Условия подключения - первый месяц бесплатно, со второго месяца - 645 рублей в месяц за "полный анлим" - до конца года не будет ограничений ни по скорости, ни по объему - это позволит проверить способность сети LTE "держать нагрузку". В 2014 году, с начала года планируется ввести ограничения на объем скачивания данных - в самом большом пакете будет 60 ГБ.

Покрытие



Что еще говорилось - как в рамках презентации, так и в ходе сессии вопросов-ответов.

- В Билайн размышляют над выделением "башенного" бизнеса в отдельную компанию, услугами которой будет пользоваться Билайн. С возможной продажей пакета акций данной компании.

- У Билайн новый контракт с Apple - ритейлерский, вместо дистрибуторского. С куда более реалистичными обязательствами по объемам продаж.

- Окончательный экономический расчет в компании еще не проводили, но по первым прикидкам,затраты на реализацию предлагаемого регулятором варианта использования диапазонов частот до 1 ГГц и до 2 ГГц "с обременением" превышают выгоды от использования этих частот. (Именно так. Это просто новый способ не вводить технейтральность, формально ее разрешив, но при этом сделав экономически нецелесообразной. Ну очень у нас боятся Tele2 даже без шведов.).

- Новые элементы стратегии Билайн, это клиенториентированность, развитие монобренда, существенное улучшение параметров сети - Михаил Слободин. SMART-подход - это больше дисциплины, тщательная формулировка реалистичных задач, ответственное исполнение и контроль за ним.  

- Компания будет работать с четырьмя вендорами - Ericsson, Huawei, NSN, ZTE. / Игорь Парфенов. (Прим. АБ: ALU в пролете, нормально. ZTE явно будет использоваться для "выкручивания рук" Huawei в тендерах).

После встречи со СМИ, был показ в демо-зоне. Показали 4 сравнительных юскейса (use-cases), о них - в отдельной публикации




Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения