Российские производители хотят принудить операторов к Open RAN и своей продукции

Идею обязать российских операторов связи строить сети на оборудовании с открытым интерфейсом высказывает консорциум АНО "Телекоммуникационные технологии" (АНО ТТ). Предлагается оформить эту идею в виде проектов нормативно-правовых актов, а также стимулировать операторов, например, предоставляя бесплатно частотный ресурс тем операторам, которые готовы будут использовать его исключительно с помощью российского (несуществующего на сегодня!) телеком-оборудования. Об этом пишет "КоммерсантЪ". 

Хочется напомнить - к хорошему не требуется принуждать. Если бы операторы видели для себя пользу в переходе на Open RAN, они бы перешли на этот подход и без внешнего навязывания, в том числе законодательного. На сегодня еще не до конца очевидна даже возможность такого перехода, поэтому рано говорить о каких-то потенциальных выигрышах в связи с этим. 

Сети сотовой связи - это оборудование критической важности для общества, для страны. Неуместны смелые новаторские эксперименты с национальными сетями. Вряд ли кто-то против экспериментов с Open RAN - лабораторных или даже в рамках отдельного небольшого региона. Но ставить на кон качество работы сетей мобильного ШПД в мегаполисах, где от этого зависит экономическая ситуация, а подчас и жизни людей - совершенно недопустимо. Как недопустимо регулировать бизнес частных компаний, их владельцы должны сами решать, где и какое оборудование им закупить, чьими услугами пользоваться. 

Open RAN еще далека от стадии коммерческого использования, пока что в основном это область исследований и стандартизации. Ни в коем случае нельзя говорить о законодательном обязывании операторов к переходу на Open RAN сейчас. Лишь в том случае, если этот подход продолжит развиваться, если мы увидим примеры успешного внедрения Open RAN в каких-то странах, можно будет вернуться к этой теме. Но, уверяю вас, операторы сами начнут применять Open RAN, как только почувствуют в этом экономическую и технологическую целесообразность. Тогда и стоит подготовить для них соответствующие НПА. 

Отдельная тема - отечественное телеком оборудование. В отсутствие собственной элементной базы, в отсутствие готовых решений это также лишь идея, не воплощенная в железе. В возможностях отечественной электронной промышленности создать за 1-2 года конкурентоспособные решения 5G у меня есть большие сомнения. Еще большие сомнения есть в отношении возможности отечественного производителя наладить сервисное обслуживание и оказание услуг на уровне даже самого слабенького из ведущих зарубежных вендоров решений инфраструктуры. В этих условиях законодательно требовать перехода на российские решения - это мина под отечественный телеком, которая непременно взорвется с мало предсказуемыми последствиями, которые никому не понравятся. 

Что делать? Безусловно можно пробовать развивать и отечественную микроэлектронику и отечественное производство телеком-оборудование. Но это нельзя делать, заставляя потребителей приобретать то, что выдают отечественные производители, вне зависимости от качества их продукта. Российское производство должно стать конкурентоспособным до того, как его закупка станет обязательной для российских компаний. Одномоментно такое не происходит - прежде нужно пройти весь путь совершения и исправления ошибок. И российские национальные операторы связи не должны превратиться в лабораторию для экспериментов отечественных производителей. 

--

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate