Вот уже пара недель, как развивается торговый конфликт между Японией и Южной Кореей, в результате которого Южная Корея лишилась возможности закупки трех химических веществ, принципиально необходимых для производства ряда полупроводниковых компонентов.
Речь идет о фторированном полиамиде, фоторезистах и фтористом водороде. Япония является почти монополистом в области производства фторированного полиамида и фоторезиста, а также на ее долю приходится около 70% мирового объема производства фтороводорода.
В Южной Корее в связи с критической ситуации, обратили свои взоры к России, Тайваню и Китаю, сообщает Российская газета. В частности, Россия уже предложила Samsung Electronics фтористый водород, утверждая, что качество российского газа не хуже или лучше, чем у японцев.
Идея неплохая, но ее реализация может столкнуться с немалыми сложностями. Во-первых, российския микроэлектронная промышленность почему-то тоже в основном закупает газы для производства микросхем за границей - странно, что в ситуации, когда в России есть собственное производство качественного фтористого водорода, закупают этот газ за границей? Кроме того, переориентация производства на другую цепочку поставок - дело сложное и неспешное, что грозит Samsung и Hynix проблемами в ближайшие месяцы.
В Южной Корее также наверняка обратят свои взоры к Германии - традиционному сильному участнику на рынке газов и других расходуемых материалов для производства полупроводников в мире.
Лишний раз можно убедиться, каким хрупким оказался на поверку "глобализованный" мир с его глубоким разделением труда между странами. И как плохо, когда в каких-то сферах наблюдается монополизм тех или иных стран.
Конфликт между Японией и Южной Кореей между тем не показывает признаков затихания. Невзирая на интересы бизнеса, политики обеих стран продолжают острую полемику, эскалируя конфликт и высказывая взаимные обвинения.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a
- Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge
- Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro
- Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае
- Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп
- Развитие сетей: МегаФон в Тамбовской области - оператор обновил сеть 4G/LTE более чем в 100 локациях Тамбова
- Микроэлектроника: Интегральная оптика – за пределами кремниевой фотоники
- Микроэлектроника: Минпромторг выделил 300 млн рублей на проверку расходования госсубсидий
- Спутниковая связь: Vodafone и AST SpaceMobile заявили о первом видеозвонке со смартфона через спутник
- Развитие сетей: МегаФон в Астраханской области - LTE появилось в Барановке и Костюбе
Популярные сообщения
-
МТС запустила многофункциональное мобильное приложение для монтажников и полевых инженеров Field Service Management (FSM). От него ожидают п...
-
МегаФон сообщает, что телеком-оборудование модернизировано более чем в 100 локациях Тамбова за 2024 год. Пятая часть от всех обновленных объ...
-
Доступ к мобильному интернету LTE и возможность VoLTE голосовой связи получило еще более 3.5 тысяч жителей региона. Покрытие сети 4G появило...
-
Новый руководитель займется внедрением клиентоцентричного подхода в процессы компании, реализацией проектов для корпоративных и госзаказчико...
-
Исследователи из Саудовской Аравии продемонстрировали возможность получения светодиода с белым свечением без использования люминофора. Сейч...
-
Виктор Югай занял новую позицию директора московского отделения МегаФон. В его задачи входит реализация телеком-стратегии компании на розни...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий