Это в полной мере касается, например, заявления Telefonica (далее привожу мой пересказ публикации Ken Wieland, Mobile World Live.
Технический директор группы Telefonica сообщил, что принято решение начать подготовку к радикальной переработке дизайна мобильных и фиксированных сетей оператора. Основная идея - уход от проприетарной инфраструктуры телеком-вендоров к платформам, построенным на открытых платформах.
АБ: Естественная реакция. Много лет вендоры успешно продавали далеко не самые мощные компьютерные системы за весьма высокую цену, пользуясь тем, что раз выбрав поставщика "железа", оператор вынужден был годами оставаться с ним в партнерских отношениях, поскольку замена провайдера означала бы необходимость замены почти всего основного сетевого оборудования и соответствующих гигантских расходов. NFV позволяет уйти от этого "вендорного рабства" хотя бы частично.Как ожидается, виртуализация поможет операторам работать в мультивендорной среде, для поддержки различных сетевых функций можно будет выбирать наиболее подходящие решения, а при необходимости легко их заменять на другие. Благо на долю вендора при таком подходе будет оставаться поставка софта, который будет исполняться на стандартизованных открытых платформах.
Инициатива Telefonica получила название UNICA, ее внедрение на сети начнется в июне 2014 года. Быстрым дело не будет, к 2016 году планируется достичь уровня виртуализации инфраструктуры в 30%. Telefonica уже выбрала ряд поставщиков, с которыми будет работать над разработкой референтной архитектуры. При этом компания ставит во главу угла возможность использования в новых сетях оборудования различных вендоров.
NEC и Huawei уже почти завершили разработку концептов по заданию Telefonica. Еще одно требование - это совместимость решения с SDN технологиями.
Первым шагом, как ожидается, станет виртуализация той части сети, которая относится к функционалу сигнализации. Это относится к мультимедийной подсистеме IMS, системе DNS, SMSC (SMS-центр) и OCS (онлайн чарджинг).
Вторым шагом, как ожидается, станут инициативы по виртуализации функционала работы с трафиком - ядра пакетной сети, в частности.
Для проверки - является ли решение вендора совместимым, в Telefonica используется простая методика - на решении того или иного вендора запускается ПО другого поставщика. Например, на серверах HP запускается софт сервиса коротких сообщений Ericsson. Или, скажем, софт VoIP компании Broadcom проверяется на железе Alcatel-Lucent, Ericsson, HP, Huawei и NEC. Работает Telefonica и с NSN, в частности тестирует виртуальные IMS и EPC на сети O2. Как ожидается, в коммерческую эксплуатацию эти системы войдут уже в 2015 году, но еще предстоит убедиться в их успешном межвзаимодействии с решениями других поставщиков.
Преимуществ у виртуализации немало - ожидается снижение капитальных затрат для операторов, в частности. Но еще важнее - отмена "вендорского рабства", операторы получают возможность в любой момент поставить вопрос о переходе на софт другого поставщика. Как ожидается, это существенно нарастить конкуренцию на рынке поставщиков решений и улучшит предложения для операторов.
АБ: Российскому регулятору важно обратить внимание на тему виртуализации. Мимо нее мы все равно не пройдем, но текущее законодательство практически все "заточено" именно под "железо", именно вокруг "железа" строится вся регуляторно-разрешительная активность. Тогда как в самом ближайшем будущем акцент явно переходит на ПО. Это следует своевременно отразить в разрешительной документации, в НПА.
Мой путеводитель по MWC2014 - все самое интересное
Комментариев нет:
Отправить комментарий