В свое время CDG (CDMA Development Group) проталкивала идею быстрого внедрения CDMA2000, который тогда многие восприняли как конкурента стандарту 3GPP WCDMA. Но по мере того, как многие операторы CDMA мигрировали на LTE, группа соответствующим образом сменила фокус своей деятельности. И теперь на щит поднят диапазон 450 МГц, как обладающий потенциалом в плане расширения возможностей тех операторов мобильной связи, которые ограничены доступом к спектру.
В ряде стран Северной и Восточной Европы, включая Россию, диапазон 450 МГц использовался для оказания услуг аналоговой телефонии в рамках стандарта NMT (Nordic Mobile Telephony). В других странах в этом диапазоне развернули транковые системы, например, служб чрезвычайных ситуаций, где-то он до сих пор не использовался.
Между тем, сегодня операторы часто сталкиваются с ограниченностью имеющихся у них частотных ресурсов и сложностями получения новых. И когда последняя в мире сеть NMT была выключена, а это случилось в июне 2012 года в Польше, оператор Orange оказался в ситуации, когда есть свободный частотный диапазон, открывающий возможности предложить что-то, чего не могут предложить конкуренты.
Оператор перешел от NMT к CDMA450 (АБ: в России такой же переход "Скай Линк" продемонстрировал еще раньше) и за счет более высокой эффективности распространения радиоволн в диапазоне 450 МГц, смог добиться 12-кратного выигрыша в покрытии по сравнению с системами в диапазонах 1800 МГц или 2100 МГц. В итоге на октябрь 2012 года покрытие оператора достигает 90% территории Польши, а ARPU абонентов составляет около US$18.
Польша - это страна с населением около 40 млн человек, примерно 40% из которых по-прежнему живет в сельской местности. Orange оказался монополистом в использовании диапазона 450 МГц. И хотя сети 2G/EDGE конкурентов обеспечивают покрытие 99% территории страны, по части 3G/HSPA конкуренты пока что фокусируются на основных городах страны.
По словам Петра Степнивица, менеджера по стратегическим проектам в Orange Poland, для местных операторов просто нет стимула инвестировать в LTE или даже в 3G за пределами городских территорий. Даже если они объединят усилия. "Полоса 10 МГц для LTE обеспечит пользователям тот же опыт, что и 5 МГц спектра в системе CDMA, поэтому нет смысла инвестировать", - уверен он. В итоге, Orange де факто получил в свое монопольное распоряжение весь рынок удаленных абонентов, которым нужен мобильный интернет.
Фиксированный беспроводный доступ обладает неплохим потенциалом. Многие жители пригородов не обеспечены фиксированным интернет-доступом, поэтому Orange предлагает абонентам набор устройств от мобильных роутеров до многостандартных модемов с поддержкой WCDMA, GSM и CDMA одновременно. Компания гарантирует скорость скачивания в 1 Мбит/с, но в ходе тестирования в малонаселенных, лесистых районах, эксперты telecom.com наблюдали средние скорости порядка 3.6 Мбит/с, что позволяло смотреть HD-видео после некоторой паузы, необходимой для буферизации. Учитывая, что множество бывших пользователей NMT - это рыбаки и фермеры, использовавшие устройства связи в своей работе, в Orange уверены, что абонентская база удовлетворена предложением оператора.
Сеть Orange CDMA450 в настоящее время проапгрейдили до Rev.B (фаза 1 - софтовая). Вторая фаза требует апгрейда "железа", то есть замены сетевых карт на каждой базовой станции, но это обеспечит рост скоростей скачивания данных вплоть до 14.7 Мбит/с.
У оператора серьезные планы по развитию сети CDMA450, а у CDG есть планы по стандартизации использования диапазона 450 МГц в глобальном масштабе. Игорь Виркер, директор по бизнес-развитию в CDG, рассказывает, что группа сейчас работает с разработчиками LTE с тем, чтобы определить требования к стандарту LTE, который бы мог быть реализован в диапазоне 450 МГц с использованием фрагментированных полос частот. Процесс, скорее всего, не будет простым, поскольку в него придется привлекать ITU и 3GPP, но дело будет двигаться, поскольку есть серьезный интерес, как операторов Бразилии и регулятора телеком-рынка этой страны, так и со стороны "Скай Линка" - российского оператора CDMA450.
Источник, перевод Алексея Бойко
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Развитие сетей: Билайн в Омской области - к мобильному интернету LTE подключен еще 61 небольшой населенный пункт
- Развитие сетей: МегаФон в Краснодарском крае - в горном кластере Сочи появилась Wi-Fi зона "Газпром Поляна"
- Развитие сетей: МегаФон в Оренбургской области - улучшена связь в двух малых населенных пунктах
- Развитие сетей: МТС в республике Алтай - сеть 4G развернута в поселке Филиал
- GPON: Что запустили в Китае под названием 10G? Давайте разбираться
Популярные сообщения
-
В РФ практически полностью перешли на безналичную оплату услуг связи, такой вывод представляет МегаФон на основе исследования обезличенных ...
-
Нехватка микропроцессоров создает немалые проблемы для автопроизводителей и предприятий, выпускающих потребительскую электронику. Большинств...
-
МТС Медиа объединяет контент-сервисы - в единую структуру - контентный кластер Kion. Будут объединены онлайн-кинотеатр Kion, МТС Музыка и кн...
-
Связь от Билайн получили следующией населенные пункт области: Кривошеинский район: село Красный Яр; Кожевниковский район: село Уртам; Зырянс...
-
Tele2 объявила о запуске мобильного интернета 3G в С.Петербурге. Встречу со СМИ и блогерами открыл директор департамента корпоративных комму...
-
Речь идет о смартфонах A lcatel 1 5033D и Alcatel 1A 5002F Prime, устройствах безусловно бюджетных, но не настолько, чтобы стоить 1 рубль. ...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий