Столичный МегаФон хвастается успехами в 1H2015 - мое прочтение релиза компании

Столичный «МегаФон» подвел итоги первого полугодия 2015 года. Давайте посмотрим, что декларирует оператор и попробуем отсеять пиар-шелуху от конкретных данных. 


М: Объем трафика мобильного интернета вырос на 44%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 4G-устройства сформировали половину прироста. 

АБ: Первая цифра, как водится, относительная - 44% прироста относительно неизвестно какого уровня. В принципе, если трафик специально не сдерживать, то он в последние годы за год удваивается, так что МегаФон показывает вполне рядовой результат. Кроме того, поскольку далеко не весь трафик компании оплачен помегобайтно, то не факт, что оператор получил от этого роста трафика какой-то рост в доходах или прибылях.
То, что устройства LTE сформировали "половину прироста" говорит только о сравнительно низком проникновении устройств с LTE на сети МегаФон в Московском регионе (или о низком качестве сети LTE). Дело в известном факте - на устройства с поддержкой LTE обычно приходится в разы большее потребление трафика при условии, что покрытие LTE сравнимо с покрытием 2G/3G. Соответственно, устройства с LTE должны были бы формировать существенно более половины в приросте трафика. И раз этого не происходит, нетрудно догадаться, что либо проникновение устройств с LTE пока не слишком велико (и это так), либо покрытие сети LTE МегаФон в Москве есть не везде, где есть покрытие сети 3G (это тоже так).

М: Каждое второе 4G-устройство в Москве и области работает в сети столичного «МегаФона». 

АБ: Трудно сказать на основании чего МегаФон может утверждать подобное. У меня нет оснований верить этому заявлению, на мой взгляд, доля пользователей LTE у столичного МегаФона может быть на уровне 30-40%, но вряд ли выше. Также хочу обратить внимание на то, что использование абонентом устройства с поддержкой LTE не означает, что абонент пользуется услугами LTE компании, например, он может использовать свой девайс со старой SIM-кой, не поддерживающей LTE.  В общем, фраза не добавляет на мой взгляд информации.

М:  "Ежеквартально столичный «МегаФон» отмечает значительный рост трафика мобильного интернета. Все чаще клиенты выбирают сеть четвертого поколения для выхода в интернет". 

АБ: Космические корабли бороздят просторы. Фраза не содержит ложной информации, но не несет никакой новизны. Сообщается общеизвестные факты, характерные для абонентской базы всех операторов.

М: "Мы уверены, что идем правильным путем и продолжим предоставлять нашим абонентом самый быстрый мобильный интернет и инвестировать в качество сети, удерживая ведущие позиции по покрытию и емкости сети в московском регионе, - отмечает Игорь Акулинин, директор по инфраструктуре Столичного филиала «МегаФона».

АБ: "Самый быстрый" - это отсыл к (неправедным^^) частотам Скартела и показушно запущенной поддержке LTE-A, когда и устройств мобильных с поддержкой этого стандарта на рынке не было. Пользы от этого LTE-A 2CA 20+20 мало до сих пор. Проникновение пользователей устройствами Cat.6 меньше 1% и особого влияния на привлекательность сети для абонентов или на доходы эта фича не оказывает. Все, зачем это сделано, это пиар и только пиар.

Ведущие позиции по покрытию - бездоказательное утверждение! Покрытие у МегаФон ничем особенным на московском рынке не выделяется. Как постоянный пользователь услугой мобильного интернета этой компании постоянно сталкиваюсь с отсутствием или низким качеством услуги в ряде мест, где она мне нужна.

М: Только за первое полугодие 2015 года в регионе построены более 1500 новых базовых станций всех стандартов связи. 

АБ: Хоть какая-то цифра. Не хватает при этом "итого" - сколько теперь стало баз 2G, 3G, LTE, какие из баз в каких диапазонах построены. Без этого установить связь между строительством баз и ростом покрытия практически невозможно. Понятно, что 1500 новых баз - это хорошо, но может быть одновременно демонтировали 3000 старых баз? Шучу, конечно, но хочу подчеркнуть, что нужны абсолютные цифры, а не относительные. Также очевидно, что построить 10 баз LTE диапазона 800 с точки зрения наращивания покрытия лучше, чем 40 баз LTE диапазона 2600. Поэтому и цифра 1500 ничего толком не доказывает и даже не иллюстрирует. Разве что то, что МегаФон все же продолжал инвестировать в Столичный регион в первом полугодии. Уже неплохо.

М: Высокое качество услуг «МегаФона» позволяет максимально приблизить общение на расстоянии к живому, к настоящему личному общению, помогает передать свои чувства полнее, ярче и живее». 

АБ: Это незамутненное техническими деталями или статистиков бла-бла. Можно смело копировать в пресс-релиз любого оператора.

М:  Основные показатели по итогам первого полугодия 2015 года: 
 · Технология LTE-Advanced запущена на 95% базовых станций LTE в регионе. Сетью 4G (LTE + LTE-A) охвачена территория Москвы и Подмосковья (порядка 80 городов в МО). 

АБ: Про LTE-A уже говорили. Пока не слишком актуально. А вот насчет охвата... Коллеги из МегаФона, вы ведь знаете, что охват в мире принято показывать следующими цифрами:
- охват населения на территории, где предоставляется услуга, в процентах от общего числа населения на территории региона. Правильный оператор представляет эти данные отдельно по аутдору и индору.
- охват территории покрытием LTE, в процентах от общей территории региона. Понятно, что охват территории - это вообще не про российских операторов с их точечным покрытием LTE.
Вердикт: опять нет интересных цифр, какие уж тут "основные показатели".

М: · Объем переданных и принятых данных за 1-е полугодие 2015 года в сети столичного «МегаФона» на 44% превысил аналогичный показатель предыдущего года.

АБ: Уже говорилось об этих 44% выше. Совсем нечего сообщить, что один и тот же нерепрезентативный относительный показатель по два раза в один текст пихают?

М:  · 4G-устройства сформировали 50% прироста всего трафика мобильного интернета компании в московском регионе. 

АБ: Опять повтор. Занудные ребята... А я вот вспомнил, что по итогам 2014 года сообщалось о том, что 80% прироста трафика обеспечил трафик LTE, выходит, что показатели начали ухудшаться?

М: · Доля 4G-трафика в Столичном «МегаФоне» составляет более 60%. 

АБ: Появилась цифра, ну наконец-то. И цифра неплохая, признаю. Понятно, что у Verizon Wireless еще в 3q2014 было 79%, а у Telsta, Австралия - 70%. Ну и у ряда других зарубежных операторов. Но где мы и где они... Из того, что конкуренты МегаФона эту цифру не озвучивают, несложно сделать вывод, что по данному показателю МегаФон может рассчитывать на лидерство в Столичном регионе. Вот ее бы и выносили на "знамя" в пресс-релизе.

Только вот ведь какая "засада". Рассказывая в марте об итогах года МегаФон уже говорил, что доля трафика LTE в сети Столичного МегаФона достигла 62%! И что, рост прекратился? "более 60%" - это уже ниочем, господа, нужна более точная цифра, если хотите хвастаться. А то сейчас можно предположить и стагнацию и отток абонентов LTE.

М: · В сети работают более 23 000 базовых станций всех стандартов связи, 5700 из которых 4G. По данным из открытых источников, МегаФон – лидер по количеству базовых станций четвертого поколения в Москве и области.

АБ: Наконец абсолютные цифры, это хорошо. Но что они значат? По числу баз хотите считаться лидерами? Не вопрос. И что с того абонентам? Разве что понимание, что вы кучу денег тратите на инфраструктуру, например, на аренду площадок и на закупку оборудования? И поэтому у вас не может не быть высокой себестоимости оказания услуг, которую вы для сохранения прибыльности должны переложить на плечи абонентов? То есть проще выражаясь - услуги МегаФон не могут быть дешевыми, поскольку оператор строился в основном в диапазоне 2600? Да, это может быть дало неплохой задел на будущее, но пока что не факт, что чем-то оправданы были такие расходы. Если бы строились в 800 МГц или 1800 МГц, возможно были бы лучше результаты. Если бы "анлимами" Yota не грузили базы, если бы не имели "параллельные" сети Yota и МегаФон. В общем, эта "красивая цифра" не факт, что позитивно характеризует компанию.

М:  · «МегаФон» - лидер по количеству 4G-устройств. На долю компании приходится более 45% 4G-устройств у жителей и гостей столицы.

АБ: Откуда цифра по другим компаниям? Из "открытых источников"? Пруф, пожалуйста, а пока что не верю.

М:  · Несмотря на высокую степень насыщения рынка, база мобильных абонентов в Московском регионе продолжает расти, достигнув 12,6 млн абонентов по состоянию на 30 июня 2015 г.

АБ: Это "по данным компании", включая 2G/3G/LTE. Интереснее считать деньги, а не "головы" абонентов.

М: · «МегаФон» продолжает удерживать лидерство на рынке передачи данных в Москве среди всех операторов «Большой тройки». По мнению аналитиков компании, более 50% трафика мобильной передачи данных в Московском регионе формируется в сетях «МегаФон».

АБ: Утверждения "по данным компании", это как "мамой клянусь, да". Ничем не подтверждены. Дайте хотя бы вашу цифру по объему трафика в месяц, будет точка для сравнения. Без этого - пустой звон "мы лидеры, потому что мы лидеры".

М:  · На фоне роста скоростей передачи данных и увеличения покрытия на территории Москвы и МО, «МегаФон» продолжает совершенствовать голосовой сервис: в среднем, успешность установления голосовых соединений улучшилась и достигла показателя 99,14% в сети 3G и 98,73% в сети 2G (что на 0,02 и 0,28% выше соответствующих показателей предыдущего года). 

АБ: А я наблюдаю негативную динамику. Там, где раньше сеть работала, она бывает, что не работает. Или SMS от меня не уходят, скажем. Не хочу сказать, что в целом стало хуже, для этого нужен опрос. Но допускаю, что стало, т.к. трафик обычно растет быстрее, чем сеть развивается и переход на LTE идет не быстро, а значит сеть 3G изрядно перегружена и скорее всего в целом снизила качество оказания услуги в регионе.

М: · Работы, проведенные в 1-м полугодии 2015 года и способствовавшие улучшению качества предоставляемых услуг связи и повышению доступности мобильного интернета:
- Увеличена емкость радиоподсистемы, что позволило успешно пропустить растущий объем трафика, особенно в тех местах, где фиксируется наибольшее потребление услуг связи.
- Обновлены версии программного обеспечения на сети радиодоступа мобильной сети связи, что способствовало улучшению скорости работы оборудования и повышения технологического уровня радиосети.
-  Реализован совместный проект с Qualcomm по настройке LTE сети, позволивший добиться более высоких скоростей передачи данных на абонентском оборудовании**.


АБ: Непроверяемо, поэтому компания может сколько угодно об этом с пылом рассказывать.
Цифра, которую привели в сноске, "средняя скорость составляет 91.5 Мбит/с" - выглядит для меня абсолютно недостоверной! Средние скорости на сети действительно хорошо характеризовали бы качество услуги, но объективные их замеры - дело сложное и дорогое, а учитывая ангажированность или некорректность многих "замерителей", эти результаты тоже особым интересом не пользуются. В итоге каждому остается полагаться на единственный надежный критерий - собственный пользовательский опыт. Поскольку каждый абонент пользуется услугами компании не везде в регионе, а в каких-то точках чаще, этот пользовательский опыт для каждого свой - для одного абонента в среднем будет лучше МТС, для другого - Билайн, для кого-то МегаФон.

М: · Структура пользователей передачи данных: доля устройств с ОС iOS относительно стабильная, растет доля пользователей устройств с ОС Android, но снижается количество пользователей устройств с ОС Symbian – Android 43,8%, iOS 25,5%, Symbian 1,4%, Windows Phone 2,6%, прочие 26,8%. · Абоненты московского «МегаФона» чаще всего выбирают пакетные тарифные планы, которые включают в себя определенный объем трафика мобильного интернета и голосовую связь. Лидером по количеству подключения остается линейка тарифов «Все включено» с долей 40%.

АБ: Это все вполне похоже на правду. Понятно, что операторам выгодно пересаживать абонентов на пакеты, поэтому абоненты и далее будут "все чаще выбирать пакетные тарифные планы".  "Все включено" - очевидное заимствование у Билайна с его "Всё".

Резюме: в целом сеть МегаФона в столичном регионе действительно развивается, но судить о том, достаточны ли темпы этого развития, чтобы отвечать растущему потреблению трафика на абонента и растущему числу потребителей трафика, сложно из-за нехватки данных. Я бы рискнул высказать мнение, что темпы недостаточны, опираясь на свой опыт пользования в основном 3G сети компании, и замеченную деградацию работы сети, особенно в московском метрополитене. Говорить о каком-либо лидерстве МегаФона в Московском регионе в области LTE не считаю возможным, операторы "большой тройки" по моим наблюдениям оказывают услуги LTE в Москве на весьма близком уровне. А по indoor-покрытию я не раз замечал сеть LTE 800 Билайн там, где она работает безальтернативно.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения