С дипазона 2.3-2.4 ГГц b40 снимут требование использовать несуществующее отечественное оборудование

Пример того, что даже если идиотское решение принято, его можно отменить. Жаль, что это делается в стиле черепахи.

Ведомости пишут, что согласно проекту решения ГКРЧ, которое будут визировать 30 июня 2015 года, из требований к лицензиатам на использование под LTE частот b40 2.3-2.4 ГГц наконец-то исчезнет недальновидное обязательство использовать российское оборудование. Требование это было абсолютно абсурдным, учитывая, что в России не производится коммерчески доступные и конкурентоспособные решения инфраструктуры LTE. Его, разумеется, не следовало включать и в прежние документы, но даже сегодня имеет смысл отмена бессмысленного пожелания из разряда "велеть всем быть здоровыми и красивыми".

Тема актуальна, прежде всего, для Tele2, которая получила частоты b40 в рамках создания СП с Ростелекомом. Оператор, как известно, не спешит с использованием этого диапазона. У компании большой пул частот, но мало денег, поэтому в 2015 году она сосредоточилась на более интересных диапазонах, прежде всего, на  диапазоне b3 1800 МГц.

Также b40 использует Вайнах Телеком, но это суверенные чеченские дела и в России вряд ли кого-то всерьез интересует, что там творится с Вайнах Телеком. Ясно одно, какая бы бумажка оператору не понадобилась, она будет получена, а если нет, то и без бумажки от "регуляторов" из Москвы можно работать. Такие сегодня там реалии.

Наконец, b40 - это диапазон, как бы выданный Основе Телеком. Мы все хорошо знакомы с печальной сагой, повествующей о том, как инициативные ребята попытались воспользоваться административным ресурсом и что из этого вышло. Я их понимаю, это действительно обидно, когда на фоне МегаФона с "Операцией Y", другим шалунам, пытающимся проделать примерно то же самое, вдруг бьют по рукам. В ситуации "вор у вора дубинку украл" симпатичных для меня сторон вообще нет. Обидно только за население. В стране и так с частотами напряг, так и свободные частоты желающим инвестировать не дают пустить в ход. Это ничего. Население у нас терпеливое, терпеть умеет и кажется даже любит, потерпят и это. Возможно, Основа Телеком все же добьется себе частот, как говорится, не мытьем, так катанием, тогда снятие нелепого требования "отечественности" оборудования для компании станет важным подспорьем для выхода на рынок.

В общем, смотрим за развитием ситуации, что там выдаст на гора ГКРЧ после очередного раунда борьбы бульдогов под ковром.  А пока удивляемся, что Минкомсвязи идет не в ногу с решениями партии и правительства с курсом на поддержку отечественного производителя. Хоть кто-то разумный нашелся?
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения