Репортажи: Агрегацию трех полос частот 3CA LTE-A показали в Москве

Некоторое время назад в техническом центре Билайн в узком кругу приглашенных специалистов я наблюдал лабораторный показ агрегации трех полос частот различных диапазонов (interband) в сети LTE-Advanced. 

На апрель 2015 года это не какая-то революция в области технологий, тем не менее, в рамках известной мне информации, агрегацию 3CA в Европе в диапазонах 3+7+20 показывали только в нескольких странах, а коммерческие внедрения в нашем регионе еще не анонсировались. Так что Билайн с этим показом, что называется, в первых рядах!

Итак, как выглядела лабораторная установка?

Схема теста LTE-A 3CA в Билайн

Агрегировались полосы 5 МГц в диапазоне 800 МГц (b20 3GPP), 10 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц (b7 3GPP) и 20 МГц в диапазоне 1800 МГц (b3 3GPP). Получилась полоса 35 МГц, что обеспечило теоретическую возможность добиться скорости до 262 Мбит/с. Практически столько и вышло - скорость колебалась в диапазоне от 240 до 251 Мбит/c, пиковая скорость загрузки составила 257 Мбит/c, а среднее значение - 245 Мбит/с.

LTE-A 3CA. Билайн, Qualcomm и Huawei

Итак, что, собственно, показано на картинке?

Ниже всех в окошке в правом верхнем углу дисплея - линия синего цвета. Это "вклад" полосы 5 МГц в диапазоне 800 МГц в общую пропускную способность собранного (агрегированного, как говорят инженеры) из отдельных полос канала. В табличке справа видно, что это порядка 33 Мбит/с.

Вторая снизу - линия голубого цвета. Это то, что дает использование полосы 10 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц - еще 71 Мбит/с.

Желтая линия - результат использования полосы 20 МГц в диапазоне 1800 МГц - получаем еще 147 Мбит/с.

Зеленая линия - это то, что получается в итоге на выходе смартфона! На такие скорости теоретически может пользоваться владелец смартфона, как при пользовании своим терминалом, так и при подключении его к ноутбуку в качестве модема, как в нашем эксперименте. В момент съемки получалось 252 Мбит/с. Неплохо! Почему теоретически. Потому что пиковые скорости достижимы только в оптимальных условиях, когда в секторе лишь один абонент, когда абонентское устройство находится в зоне прямой видимости антенн базы сотовой связи, эфир свободен от помех и т.п. Тем не менее, чем выше потенциальные пиковые скорости, тем выше и средние скорости, а главное - больше вероятность получить услугу беспроводного доступа, поскольку у такой сети выше пропускная способность.

Напомню, агрегировались полосы, которыми располагает компания Билайн, согласно имеющимся у нее лицензиям. Если внедрить 3CA на практике, то существенно возрастут потенциально достижимые пиковые скорости, могут чуть вырасти средние скорости в сети, а главное, как я уже отмечал, вырастет пропускная способность сети. Что для абонентов означает повышение вероятности получения качественных услуг.

3CA LTE-A

Перечислю составляющие лабораторного эксперимента.

В качестве мобильного терминала использовался тестовый смартфон Qualcomm. Собран на базе чипсета Snapdragon 810, который уже успешно отгружается различным вендорам. До конца 2015 года на его базе может выйти или как минимум будут анонсированы более 60 различных мобильных устройства. Особенность этого чипсета - интегрированный модем LTE-A с поддержкой агрегации трех полос частот, что позволяет при использовании полос по 20 МГц получать скорости скачивания информации вплоть до 450 Мбит/с! Насколько я знаю, этот процессор можно будет встретить в смартфонах LG, HTC и Sony, а также ряда других производителей.

Билайн 3CA LTE-A

К терминалу подключено 4 внешних антенны для улучшения приема за счет так называемого "пространственного разнесения". Блестящие цилиндрики в нижней части смартфона - коннекторы антенн. Разумеется, когда дойдет до коммерческого изделия, будут использоваться встроенные антенны, а не внешние. В тесте использовалось включение по схеме MIMO2x2.

Телефон в тесте получал питание не от батарейки, а от блока питания, подключенного через плату программатора. К моменту выхода на рынок коммерческих смартфонов на базе Snapdragon 810 они, само собой, будут работать от стандартной батарейки смартфона.

USB-кабель светло-синего цвета - это подключение смартфона к ноутбуку.

Билайн 3CA LTE-A

Перевернем аппарат. Бегает тестовый смартфон под ОС Android 5.

Билайн 3CA LTE-A

Антенны - самые обычные, универсальные, принимают сигнал сразу во всех диапазонах от 800 до 2600 МГц.

Оборудование радиоподсистемы Huawei Single RAN - тоже самое обычное, типовое, коммерчески доступное. Такое используется на многих сетях в мире и в России.

BBU. Это специализированный компьютер, управляющий радиотрансиверами. Его соединяет с трансиверами оптоволоконный кабель - вот эти желто-оранжевые "проводки".

Huawei BBU

RRU. В тесте использовались радиотрансиверы, рассчитанные на установку вне помещений. Их три, по одному на каждый агрегируемый диапазон. Для работы в режиме 3CA, их зоны покрытия должны перекрываться.

Радиомодуль 800 МГц.

Радиомодуль 800 МГц

Радиомодуль 2.5-2.7 ГГц

Радиомодуль 2.5-2.7 ГГц

Радиомодуль 1800 МГц

Радиомодуль 1800 МГц

Команда, которая принимала участие в тесте агрегации трех несущих в московской лаборатории Билайн.


Билайновцы: Дмитрий Ковтун, Евгений Абрамов, Дмитрий Жарков, Александр Карзанов.

Билайн: Дмитрий Ковтун, Евгений Абрамов, Дмитрий Жарков, Александр Карзанов

На переднем плане: Драгинский Роман, Qualcomm; Виктория Герман, Qualcomm ; Алексей Филатов, Huawei ; Сергей Коробов, Qualcomm. Позади - Александр Ковальчук, Huawei

Команда вендоров

Предваряя вопросы - был ли показ из категории "впервые в мире"? Нет, агрегацию трех полос CA_3-7-20 уже показывали Orange Spain в марте этого года на Международном Конгрессе Мобильной связи в Барселоне; Etisalat из Объединенных Арабских Эмиратов, а еще Orange в Польше (10+20+10) и Sunrise в Швейцарии.

Коммерческих сетей с агрегацией трех полос в мире еще практически нет. Если агрегация двух несущих внедрена уже более, чем на четырех десятках сетей LTE-A (считая Билайн и МегаФон), то сеть с агрегацией трех несущих из разных диапазонов можно использовать пока что только в Южной Корее, которая последовательно внедряет практически все новинки в области LTE раньше всех в мире! Швейцарцы также готовят запуск поддержки трех несущих на своей сети, остальные операторы пока что не спешат, ограничиваясь лабораторными или полевыми тестами. Соответственно, ВымпелКом с показом 3CA, что называется, в тренде!

Будем надеяться, что за тестами последует и решение о внедрении 3CA на сетях компании, где этот функционал будет востребован - прежде всего, в Москве и С.Петербурге. Пока что проблема не на стороне оператора или вендоров оборудования инфраструктуры, - плохо то, что устройства с поддержкой агрегации трех несущих начнут появляться в продаже не ранее лета 2015 года. Так что я не ожидаю коммерческого запуска поддержки 3CA ранее конца 2015 года - все равно пользоваться этой замечательной технологии пока что практически некому. Надеюсь, что массовый выпуск чипсета Snapdragon 810 ситуацию быстро исправит.

++
агрегация частот LTE-A CA, подробности
пиковые скорости в сетях LTE / LTE-A
о компании ВымпелКом
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения