CES2014: Nvidia Tegra K1 - у Intel появился еще один повод ускориться

NVidia анонсировала на CES планы отгрузки SoC Tegra К1 на базе мощной графики в комбинации с двумя 64-разрядными CPU проекта Denver. Ждать новинку предлагается в 2H2014. Тот чип, что слева на картинке - 32-разрядный K1 на базе "классических" A15. Он, возможно, не революционный, но тоже мощный до безобразия.


Мощность чипсетов такова, что они превосходят то, что раньше можно было встретить в приставках. 

Для усиления впечатления, гендиректор Jen-Hsun Huang продемонстрировал работу новой SoC с 64-разрядной версией Android. На демке ниже - эмулятор человеческого лица на базе новой SoC. Выглядит, по-моему, фантастично.


Что это может означать для Intel?

С одной стороны, у этой компании уже есть мобильные процессоры с поддержкой 64-бит, с другой – она не смогла в полной мере воспользоваться своей оперативностью, поскольку не было возможности своевеременно получить доступ к 64-битной версии Android. К тому же, судя по анонсу, Tegra K1 будет существенно более шустрой, чем интеловские SoC в их 32-разрядной инкарнации (Bay Trail). Вдобавок у K1 несомненно куда более мощная графика. А значит, конкурировать с K1 придется с 14-нм проектом Cherry Trail на базе 4-х CPU Airmount и переработанным GPU, где вчетверо больше ядер, чем в Bay Trail.

Запуск этой системы в Intel тоже запланирован на 2H2014, но в деле процессоров успех или провал зависят подчас от недель, а не от месяцев. Это я к тому, что 2H2014 – понятие «растяжимое», поэтому тот, кто окажется быстрее, может собрать основную часть плюшек. Причем, даже если выход 64-битного K1 подзадержится, на рынке все равно будет представлен 32-разрядный K1 с его мощной графикой.

Кстати, не будем забывать о Snapdragon 805 – производителям будет из чего выбрать. Ах да, еще в 3q2014 планируется выход Moorfield. Но здесь опять же, смотря в какой части 3q состоится выход, а также смотря насколько мощную графику получит эта SoC. Вывод: для Intel ситуация на рынке процессоров для мобильный устройств вновь усложняется.

На какую лошадку вы в итоге поставите с горизонтом в 2 года - на NVidia или на Intel?

Источник: seekingalpha.com
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения