Мой пересказ заметки Mathias Holmstrøm .
==
В настоящее время Nokia Solutions and Networks - это наиболее ценный из оставшихся у Nokia активов.
История компании успехами не блещет. Она не слишком прибыльна. К 2011 году уже все понимали, что нужны существенные изменения. Тем более, что за два предыдущих года компания не принесла инвесторам прибыли.
Как практически всегда поступают в подобных ситуациях, в компании запустили процесс реструктуризации. Основные ее направления были такими:
1. Сокращение персонала до 17 тысяч человек
2. Формирование новой оргструктуры
3. Сокращение числа поставщиков
4. Сокращение числа бизнесов, не являющихся основными
В течение двух лет планировалось снизить операционные расходы на 1 млрд евро ежегодно. Цель непростая, в частности, OPEX пока что удалось снизить только до 510 млн евро. Но экономия возможна не только на операционных расходах.
По мнению аналитиков Morgan Stanley 29 ноября 2013 года некоторые косты были перенесены из себестоимости реализованной продукции (COGS) в операционные затраты (OPEX), что привело к большему, чем прогнозировалось приросту валовой маржи. Это можно на графике прибыльности NSN, где валовая маржа выросла с 27% до начала реструктуризации до 36% в течение года. Так что сейчас более показательна не валовая, а операционная маржа.
За период реструктуризации, операционная маржа выросла до среднего значения 10.8%, что неплохо и лучше, чем у ближайших конкурентов. Т.е. реструктуризация показывает свою эффективность.
Следует отметить, что показатели прибыльности достигнуты на фоне снижения доходности, которое можно объяснить двумя основными факторами:
1. NSN деинвестировала в неосновные бизнесы с тем, чтобы сфокусировать фокус бизнеса на мобильной сетевой инфраструктуре.
2. Компания более избирательно относилась к новым контрактам, что привело к снижению доли рынка, как показано на графике, составленном аналитиками Dell'oro.
Чего можно ожидать?
После того, как Nokia завершила сделку с Microsoft по продаже подразделения мобильных устройств, нет необходимости рассматривать NSN, как "дойную корову". Сейчас компания, похоже, перешла к стратегии обмена снижения маржи в обмен на долгосрочный рост.
Из приятных новостей - недавний анонс крупного контракта с China Mobile, который обеспечит компании заметную долю рынка решений TD-LTE. У компании на сегодня уверенные позиции в Европе и растущем Азиатско-Тихоокеанском регионах, далеко не так хорошо ощущает себя компания на рынках Северной и Южной Америки.
На рынке LTE у NSN сильные позиции с долей рынка примерно в 20%, что обеспечивает компании второе место после лидера этого рынка - компании Ericsson.
Рынок LTE, как ожидается, в 2016 году будет составлять порядка $20 млрд, таким образом, направление LTE обещает для NSN хороший доход.
В общем и целом, ситуация выглядит благоприятной для дальнейшего улучшения рыночных позиций NSN.
Тем не менее, в 2014 году на компании еще будут сказываться остаточные негативные эффекты реструктуризации, что может мешать заключению отдельных сделок. Соответственно, в 2014 году может даже наблюдаться снижение доходов, но уже не такое существенное, чем ранее. А с 2015 года можно будет ожидать роста примерно на 5% в год.
Полный текст здесь: Seekingalpha.com
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Анонсы: Представлена Nubia Z70S Ultra с крупным сенсором 1/1,3''
- Анонсы: Представлен Realme 14T с Dimensity 6300 и аккумулятором емкостью 6000 мАч
- Анонсы: OnePlus 13T дебютирует с 6,3-дюймовым OLED-дисплеем, Snapdragon Elite и АКБ 6260 мАч
- Анонсы: Honor Band 10 представлен официально
- Анонсы: Планшет Honor Pad GT представлен официально
- Кадры: Максим Токаренко возглавил МегаФон в Сибири и на Дальнем Востоке в должности директора по региональному развитию
- Развитие сетей: МегаФон в Москве - оператор заявляет, что ускорил мобильный интернет на 30% за счет рефарминга, DSS и других ухищрений
- Конспекты. Мнения: Виктор Белов, МТС, о переходе на отечественное телеком-оборудование
- Облачные сервисы: Билайн сообщает о запуске метрокластера Cloud Compute MetroCluster
- Развитие сетей: МТС в Новосибирской области - покрытие улучшено в 9 дачных сообществах
Популярные сообщения
-
SON была и раньше. Но технология продолжает совершенствоваться. И результаты впечатляют. Конечно, я бы не пытался объяснить рост скорости...
-
Нехватка микропроцессоров создает немалые проблемы для автопроизводителей и предприятий, выпускающих потребительскую электронику. Большинств...
-
Частные сети LTE станут основным способом развернуть CBRS (Citizens Broadband Radio Service - Гражданскую службу широкополосного радио) в по...
-
В рамках конференции #ТелекомБудущего 2025 проходила пленарная секция. Вашему вниманию, конспект ее фрагмента - Виктор Белов, вице-президент...
-
Вашему вниманию - конспект выступления Романа Масленникова , генерального директора " Радио Гигабит ", Нижний Новгород, "Разр...
-
Cloud Compute MetroCluster это гибридная платформа, запущенная beeline cloud. Она объединяет возможности, присущие частным и публичным облак...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий