Реклама - одно из растущих направлений, ее востребованность, особенно после проблем с Ins* и YouTube - высокая. Операторы, с их знаниями о клиентах, естественный бенефициар, но и усилия, конечно, приложены соответствующие. В итоге растут доходы от рекламных и маркетинговых технологий. Растут в разы, в 2.2 раз в 4q2024.
Серьезный вклад в этот рост дал запуск формата MTS Ads Premium Video с его разнообразием форматов, доступом к целевой аудитории из абонентской базы МТС и другими особенностями этого сервиса.
Партнерства, при грамотном подходе, это очень эффективный механизм. МТС активна в этом направлении, что дало мощный вклад в рост показателей на предыдущей картинке.
Загадочная для меня фраза «финтех наращивает транзакционные сервисы для розничных клиентов в активах и текущие счета в пассивах» означает, что финтех развивает платежные сервисы и предоставляет возможности для удалённого доступа к счетам и совершения платежей для розничных клиентов?
В целом количество денег на счетах населения растет (по известным причинам), от этого выигрывает и финтех-направление. Кроме того, использование Big Data и AI для оценки кредитоспособности позволяет выдавать займы тем, кого банки считают «ненадежными», но чьи цифровые следы (платежи, соцсети, история покупок) указывают на потенциал.
Охлаждение кредитования позволяет снижать риски и стоимость бизнес-процессов. А в целом, МТС с его базой пользователей проще привлекать заемщиков.
В целом все по-прежнему зиждется, прежде всего, на кредитной теме. Причем в 4q2024 заметно сокращение, кроме пользования кредитными картами.
Несмотря на растущее раздражение части граждан по отношению к самокатам, связанное с низкой культурой их использования и малой готовностью к самокатам городской инфраструктуры, несмотря на ужесточение штрафов и блокировки / спуфинга сигналов GNSS в ряде регионов МТС Юрент в целом удачно завершили 2024 год. Как никак более 100 млн поездок выполнено, +52.2% год к году.
Рост во многом был обусловлен расширением географии. Особенно удачно показал себя сервис в Московской области и в Южном регионе. Что с прибыльностью этого направления и какие у него перспективы развития, МТС не сообщает.
Итак, у трех ведущих направлений бизнес ГК МТС двузначный рост в миллиардах рублей по итогам 2024 года. Ритейл на этот раз выступил скромнее, но в плюсе, в плюсе и медиахолдинг, 3.7 млрд за год - тоже вклад в рост доходов, на уровне 3%.
МТС демонстрирует продолжение роста OIBDA второй год подряд. Но всего на 5.2% год к году. Но рост. Могло бы быть и больше, но росли расходы на новые бизнесы (их начали поджимать), на экосистему (ее трансформировали), на персонал.
Компанию продолжают поддерживать, прежде всего, растущие доходы от услуг связи и от рекламного сегмента.
А вот так действует высокая кредитная ставка ЦБ - даже для такого стабильного бизнеса, как МТС выросшие процентные расходы по привлеченным средствам - тяжелая ноша. За 2024 год чистая прибыль потеряла 10,1%, но ставка не снижена и это будет оказывать давление на бизнес и далее.
Компания держит неизменным отношение чистого долга к OIBDA на уровне 1.9. В абсолютном выражении чистый долг продолжает расти вслед за ростом OIBDA.
Высший рейтинг кредитоспособности упрощает и удешевляет привлечение средств, необходимых компании. До трети заимствованных средств привлечены в рамках популярных сейчас облигационных заимствований.
В 2024 году, несмотря на рост капзатрат компании, она сохранила свободный денежный поток примерно на уровне 2023 года.
Капзатраты в 132,4 млрд, по идее показывают нам, что МТС получила возможность для продолжения закупок телеком-оборудования и реализовала "отложенный спрос", который начал было накапливаться в 2022-2023 годы. То есть, проще говоря, компания строит сети и поддерживает их в качественном состоянии, ориентируясь на клиентский опыт и потребности в трафике, а также исполняя возложенные на нее обременения со стороны государства (связь вдоль дорог, УЦН и тп). Жаль МТС не приводит в презентации конкретных данных по развернутым БС, как это делает Билайн.
В нашем мире не так много стабильных вещей. Одна из них - выплаты МТС своим акционерам. Конечно, 34 рубля в 2022 года это не 35 рублей в 2024 году. Но 35 рублей это намного больше, чем ничего, не правда ли?
На этом все, это был последний слайд с данными в презентации. Но стоит также добавить классические таблички из пресс-релиза.
--
Комментариев нет:
Отправить комментарий