Говорилось о востребованности конвергентных услуг в сегменте B2C, а какова ситуация с конвергентными услугами в сегменте B2B? Планируете ли расширять географию.
КД: Я на память не назову цифры, но это востребованная услуга в B2B сегменте. Макроэкономическая ситуация может в этом году стимулировать рост ее потребления. Основной спрос в Москве и ближайшем Подмосковье, решения о расширении будут приниматься case by case (в каждом конкретном случае).
АЕ (Андрей Ершов, МГТС): Добавлю, что мы недавно анонсировали, что начинаем предоставление услуги мобильной связи в зоне работы сети GPON. Темпы прироста в малых сегментах, таких, как SOHO, достаточно высокие, в разы рост ежегодно. До постройки GPON мы мало были представлены в сегменте B2B, сейчас мы сюда выходим.
Вы упомянули, что на сегодняшний день сеть МТС LTE работает в четырех частотных диапазонах: b20 800 МГц, b3 1800 МГц, b7 2.5-2.7 ГГц и b38 2.5-2.6 ГГц. Можно ли узнать абсолютные количества построенных базовых станций LTE или хотя бы их относительные доли?
ВМ: Доминирующее количество базовых станций запускалось в диапазоне 2600 (b7). Порядка 10% у нас сейчас баз LTE 800. Базы LTE800 - это Московская область, в Москве мы их не планируем использовать. Баз LTE 1800 пока единицы - в центре Москвы. Для Москвы продолжим конвертировать спектр 1800 под LTE. Также будет использовать LTE 1800 в Подмосковье, в городах-спутниках. Всего планы предусматривают построить тысячи базовых станций LTE 1800 (более одной тысячи базовых станций LTE 1800).
Будете использовать агрегацию только двух диапазонов? Каких? Или будут различные комбинации? Можно ли ожидать агрегации трех диапазонов?
ВМ: Мы будем использовать агрегацию диапазонов 1800 МГц и 2600 МГц (CA_3-7). Также рассматриваем вариант агрегации FDD / TDD. Есть вендоры, которые готовы нам это решение предоставить. Сейчас идет этап международной стандартизации этого варианта агрегации. В Китае появляются устройства с поддержкой соответствующей функциональности. Вопрос, вероятно, решится в середине 2015 года. Если такой вариант агрегации станет доступен, мы будем рассматривать его внедрение в Москве.
Это будет CA_7-38?
ВМ: Возможны различные комбинации. Мы следим за тем, как идет стандартизация, какие устройства будут доступны на рынке. Сочетание этих двух факторов определит наш выбор, вероятно.
КД: Пока устройств с поддержкой агрегации крайне мало. Поэтому когда некоторые наши партнеры рассказывают что-то о 300 Мбит/с, следует понимать, что на рынке есть порядка 2-3 аппаратов, способных работать в такой сети. Это пока не более, чем промоушн.
Вы говорите, что делаете ставку на data-услуги в Московском регионе. Какое сейчас соотношение выручки между data-услугами и голосовыми услугами?
КД: Главный источник выручки для операторов мобильной связи - это передача данных. На конец 2015 года в Москве выручка МТС от передачи данных будет больше, чем выручка от голоса. Это некий рубеж. Связано это с рядом факторов, например, мы сами постоянно снижаем стоимость голосовой услуги, как вы знаете. Есть даже ряд тарифов, где голосовая услуга входит бесплатно. Сейчас мы делаем акцент на пакетных предложениях. В 2015-2016 годах мы будем делать акцент на конвергентных предложениях. Т.е. за сравнительно небольшую фиксированную стоимость можно будет в Москве получить услугу и голосовой связи и мобильного интернета. Абоненты LTE уже имеют потребление в месяц более 1 ГБ данных. В конвергентных предложениях трудно сказать, какой рубль за что заплачен, что заплачено за голос, а что на данные. Это уже внутренние расчеты - 9:1 считать или как-то по-другому. Мы действуем в рамках мирового тренда. А он таков, что люди приходят и отказываются от стандартных платных голосовых вызовов в пользу пакетных предложений с фиксированной стоимостью, включающих мобильный интернет. Сейчас текстовыми сообщениями люди обмениваются в самых разных приложениях. Это стало основой для перелома, для того, чтобы доходы от передачи данных превысили доходы от голосовых услуг. И это в 2015 году произойдет. Сейчас доходы от голоса и данных близки, но пока что доходы от голоса примерно на 20-25% превышают доходы от передачи данных.
M2M в Московском регионе. Это пока символический вклад в общие доходы компании или вполне весомый?
КД: M2M устройства - это все же не основной источник выручки для операторов, поскольку ARPU одного M2M устройства может быть в 5-10 раз ниже, чем у пользователя-человека. Поэтому заявлять о том, что там какой-то значительный финансовый потенциал на сегодня, я не думаю, что справедливо. Но это хороший, интересный сегмент нашего бизнеса. Если считать не в деньгах, а в SIM-картах, то это уже на сегодня только в московском регионе "сильно за миллион" подключений. Главным образом это B2B - различные датчики, POS-терминалы, банкоматы.
Несколько лет назад МТС экспериментировала с фемтосотами. Какие решения были в итоге приняты?
КД: Фемтосоты - это решение, которое позволяет локально улучшать качество связи в том или ином помещении. Это не стратегия нашей сети. Решение в принципе доступно, бизнес-клиенты некоторые его приобретают, частные пользователи. Решение можно использовать везде, кроме 60-км зоны на юге-западе Московской области. Нужно понимать, что это только одно из решений, которое позволяет улучшить локальное покрытие. Существуют другие решения, наиболее интересным из которых сегодня представляется использованием малых сот (small cells). В опытной зоне в ЮЗАО у нас около двух сотен малых сот. Пробуем их в местах повышенной концентрации трафика. Это наружные и внутренние малые соты.
Насколько актуальна тема Wi-Fi offload?
Есть такая задача, решаем ее в фоновом режиме. Кардинальной потребности во внедрении нет, пока что находится на стадии пилота. Пока что поглядываем на эту тему, но сеть еще справляется с трафиком. Наверное интересно будет смотреть на использование диапазона 5ГГц, как менее загруженного.
Как развивается проект Fonera - расшаривания трафика через Wi-Fi?
ДС: Это был тестовый проект, который неплохо развивался в малоэтажной Испании. В России с нашей 16-этажной застройкой тема не слишком актуальной получилась. Есть нишевое пользование, но это скорее соседи, нежели прохожие. Есть база, есть оборудование, но взрывного роста тест не показал, сейчас МТС концентрируется на других решениях.
Как вы оцениваете риски для МТС в связи с известными событиями вокруг Башнефти?
ДС: На курс акций МТС влияют различные факторы. Мы уверены в генерации хорошего свободного денежного потока, в стабильности выплат акционерам. Временное влияние на компанию могут оказывать только внешние факторы. Фундаментально МТС чувствует себя хорошо и бизнес компании будет расти. В 3q2014 мы произвели ряд авансовых платежей, чтобы меньше зависеть от волатильности курсов. В конце марта 2014 года возможно представим прогнозы, таргеты в рамках квартального отчета.
Собираетесь ли вы запускать LTE800 еще где-то кроме столицы? Что это за 300 пунктов в МО, где развернуто LTE800?
ДС: По первому вопросу будет отдельное объявление.
ВМ: Базовые станции LTE800 присутствуют на всей территории Московской области. В данный момент концентрируемся на Юге и Юго-Западе, где невозможно оказывать услуги 3G 2100 МГц, а также в местах повышенной концентрации трафика. Сегодня LTE 800 это прежде всего Серпухов, Чехов, Подольск и т.п.
В каком числе регионов России МТС предоставляет услуги LTE своим абонентам?
ДС: в 76.
Есть ли сотрудничество в области RAN sharing у МТС в Москве?
Можно сказать, что нет. Слишком конкурентный регион. Но есть совместная работа с конкурентами - Билайн и МегаФон в области обеспечения indoor-покрытия в ТЦ. Это делалось и ранее, в 2015 году мы будем продолжать.
Будут ли повышаться тарифы МТС? Тарифы на международный роуминг?
В настоящее время таких планов нет.
++
++
Комментариев нет:
Отправить комментарий