Чья сеть в Москве лучше?

Можно до бесконечности спорить об особенностях различных методик драйв-тестов. В любом случае этот вариант исследований на сегодня не является исчерпывающим. Например, он практически ничего не говорит о качестве indoor-покрытия, а именно в indoor условиях происходит основное пользование (70%) услугами мобильной связи в крупных городах.


Если для оценки качества услуг вдоль "федеральной трассы N" драйв-тест аналогичный проведенному и годится, то о качестве связи в мегаполисе он дает представление лишь в узком спектре восприятия, не обязательно отражая интегральное положение дел. В этом плане данные тестов Ookla Speedtest в каком-то смысле более репрезентативны. И они, как известно, дают для Москвы - 7.5 Мбит/с для МТС, 5.4 Мбит/с для Билайн и 4.7 Мбит/с - МегаФон.

Вы наверняка догадались, что я про свежий тест Telecom Daily, посвященный Москве. Его результаты некоторые уже поспешили назвать заказными или "неожиданными". Еще бы, по качеству голоса первым назван МегаФон, вторым Tele2, Билайн и МТС оставлены третье и четвертое места. Результаты исследования параметров сети LTE выглядят менее странными, но и здесь итоги "не бьют" даже с картами покрытия, которые сами операторы предоставляют.

Мои мнения по-итогам такие:

1. Инструментальные исследования типа "драйв-тест" более не являются репрезентативными для мегаполисов типа Москва, не отражая потребительское качество услуг связи интегрально.

2. Сети операторов "большой тройки" в Москве по качеству услуг "в среднем" достаточно близки, причем от точки к точке "чемпионом" может быть любой из московских операторов, включая Tele2.

3. Абсолютного лидера среди операторов выделить не представляется возможным даже "в среднем". Операторы "большой тройки" схожи до неразделения, если говорить о базовых параметрах, которые изучались устроителями драйв-теста.

По-сути, сейчас драйв-тесты в мегаполисах можно использовать только как инструмент пиара тех или иных операторов, но не для реального выявления лучшего оператора услуг сотовой связи и мобильного ШПД.

Абоненту, принимающему решение услугами какой сети пользоваться в Москве можно рекомендовать а) самостоятельные эксперименты в точках, где он в основном пользуется услугами сотовой связи и мобильного ШПД, зачастую после этого выбор станет очевидным, хотя я не могу прогнозировать, какой будет выбран оператор - от точки к точке это может быть любая компания из Б4. Тестировать нужно с того аппарата, которым намерены пользоваться. И не Speed Test - это тоже "псевдотест", результаты которого мало о чем говорят, а решать обычные реальные задачи - открыть почту, написать тви, залезть в Facebook, посмотреть ролик на Youtube, выложить картинку в Instagram - в общем попробовать делать то, что вы обычно делаете с вашим смартфоном. б) смотреть на другие показатели - тарифы, каким оператором пользуется семья и друзья, дружелюбность и быстрота доступности службы поддержки, склонен ли оператор к "токсичным доходам" и навязыванию услуг. Часто именно эти вопросы решают в плане интегрального пользовательского опыта, а не "качество сетей".

Только МТС в 2015 году построила порядка 4500 новых базовых станций из которых более половины - это базы LTE. Кроме того, было модернизировано свыше 2000 баз, шла программа по модернизации indoor-решений. Компания активно использует диапазон 1800 МГц, в частности, в 3q2015 была расширена используемая полоса с 5 до 10 МГц, сейчас идет дальнейшее расширение - с 10 до 15 МГц. Стоит ли напоминать, что МТС - это лидер по инвестициям в развитие сетей в России в 2015 году и существенная часть от 66 млрд за 9 месяцев 2015 года была вложена в столичном регионе? Сравните с 16 млрд, вложенных Билайн за первую половину 2015 года. Да и МегаФон инвестирует сдержанно - 12,5 млрд в 2q2015, с прогнозом 55 млрд за год.

Ну а драйв-тесты? Оставим их для состязаний пресс-служб и отчетности радиопланировщиков сетей.

PS: даже здесь ситуация отражена реалистичнее, хотя принцип тот-же "измерения радиопокрытия" в отдельных точках на отдельных маршрутах.

+ +

Презентация результатов драйв-теста московских сетей, проведенного Telecom Daily



Далее привожу для ознакомления пресс-релиз Telecom Daily:

Качество услуг голосовой связи и передачи данных в 3G- и LTE-сетях Москвы

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily завершило масштабное исследование качества услуг голосовой связи и передачи данных в сотовых сетях, работающих на территории Москвы. Тестировались как сети 3G, так и LTE; получены данные по всем четырем сотовым операторам столицы: «Билайн», «МегаФон», МТС и Tele2. Исследование проводилось по методологии, предложенной Министерством коммуникаций и связи РФ.

Цели и порядок исследования:

В течение более чем трех недель в ноябре и декабре 2015 года эксперты ИАА TelecomDaily занимались тест-драйвом услуг голосовой связи и мобильного доступа в интернет по технологии 3G и LTE в российской столице. Тестирование ставило цель определить качественные параметры предоставляемых сервисов в сетях перечисленных выше операторов, а также уточнить территорию покрытия.

В исследовании берется за основу пользовательское поведение среднестатистического абонента, использующего смартфон или модем. В процессе тестирования произведено более 1000 замеров. Автомобиль, оборудованный измерительными комплексами, вел замеры на протяжении более чем 1500 км, что позволяет говорить о достижении подробной и качественной выборки.

Итоги исследования ключевых параметров услуг голосовой связи:

Измерение услуги голосовой связи показало, что наилучшее качество ее предоставления обеспечивает компания «МегаФон», имеющая минимум блокировок и обрывов голосовых вызовов. Далее с минимальным отставанием, граничащим с величиной погрешности, следует компания Tele2, обеспечивающая как полное отсутствие блокировок голосовых вызовов, так и минимально возможное время дозвона до абонента. Третье место занимает «Билайн», далее - МТС.





Итоги исследования ключевых параметров сетей 3G:

По скоростям передачи данных к абоненту лидирует компания Tele2, в сети которой зафиксирована максимальная скорость среди всех операторов, за ней следует «МегаФон», далее - МТС и «Билайн».



По средней скорости передачи данных от абонента наилучший сервис также предоставляет Tele2, далее следуют МТС и «Билайн», затем «Мегафон».


Итоги исследования ключевых параметров в сетях LTE:

Результаты тестирования LTE получились весьма наглядными, так как подобное исследование TelecomDaily проводил годом ранее (в декабре 2014).

В процессе текущих замеров видно, как значительно выросли максимальные скорости в 4G, улучшено покрытие и увеличена емкость. Это касается операторов «большой тройки». Tele2 же в этом году в замерах участвует впервые.

Полученные данные указывают на то, что сотовые операторы смогли добиться в Москве более высоких качественных характеристик, чем в других регионах.

Однако, есть и негативные изменения. Из-за высокой нагрузки средние скорости у двух представителей «тройки» за отчетный период (с декабря 2014-го по декабрь 2015-го) несколько снизились.


По скоростям передачи данных по направлению к абоненту в 4G-сети на первом месте МТС, далее следуют остальные операторы, в сетях которых зафиксированы практически одинаковые характеристики. Если проводить параллели с прошлогодним исследованием, то средняя скорость у МТС снизилась с 13,3 до 12,8 Мб/с, у «МегаФона» - с 13,9 до 11,7 Мб/с, у «Билайна», напротив, выросла – с 10,6 до 11,4 Мб/с.




Максимальные же скорости поднялись в некоторых случаях весьма значительно: у МТС с 60,6 Мб/с годом ранее до 67,3 Мб/с в декабре этого года, у «Билайна» - с 55,6 до 57,1 Мб/с., у «МегаФона» еще существеннее – с 40,1 до 69,4 Мб/с.

По скоростям передачи данных по направлению от абонента лучшим в этом году стал «Билайн», далее идут «Мегафон», Tele2 и МТС с примерно одинаковыми результатами. По параметру максимальной скорости от абонента в сетях LTE лидирует «Мегафон».



«Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что почти все компании имеют как преимущества перед своими конкурентами, так и недостатки, над которыми нужно работать. С приходом компании Tele2, которая в короткие сроки смогла построить качественную сеть голосовой связи и мобильной передачи данных, конкуренция на московском рынке увеличилась, что должно пойти на пользу не только абонентам, но и самим операторам, которые будут более интенсивно работать над техническим развитием сетей и над удержанием своих частных и корпоративных клиентов», - говорит генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

+ + 

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения