Репортажи: Билайн пришел в Чувашию с сетью LTE - тесты скорости, фото сайта и т.п.

Репортаж, посвященный теме запуска сети LTE Билайн в столице Чувашской республики, городе Чебоксары, я решил сделать в несколько графоманской манере. Т.е. постараюсь вам подробно рассказать о моей поездке в этот волжский город, приуроченный к запуску сети LTE компании Вымпелком. 

Для тех, кто не любит читать много букв, начну с сути. В принципе,  LTE в Чувашии появилось сравнительно давно, еще в декабре 2012 года тогда еще самостоятельная компания ООО "Скартел" получила разрешение на ввод в эксплуатацию сети LTE в республике. В тот момент сеть состояла из узлов коммутации, передачи данных и 1 (одной) базовой станции. С тех пор утекло немало волжской воды, сеть стала МегаФоновской, а Yota превратилась в виртуального оператора на сети LTE МегаФон.

МТС пока в Чувашию не спешит, если не ошибаюсь, компания не планирует выход в Чебоксары до 2015 года.

А вот LTE Билайн в Чебоксарах есть! Формально отсчет ее работы в коммерческом статусе можно вести с 27 марта 2014 года, когда Роскомнадзор принял первую очередь LTE сети Билайн. С тех пор, т.е. за неполный месяц, число базовых станций LTE 2.5-2.7 Билайн выросло до более 100 штук. До конца года компания планирует еще более нарастить сеть LTE в Республике Чувашия. (Для сравнения - у конкурента Билайн, компании МегаФон в сети LTE в Чувашии действующих базовых станций примерно вдвое меньше).

Более подробная информация будет сегодня утром, когда мы встретимся с гендиректором Билайн Михаилом Слободиным, который тоже прибыл в Чебоксары на встречу, посвященную запуску сети. Так что текст я продолжу. А пока что немного графомании.

В Чебоксары я прибыл на самолетике Bombardier. Давно не летал на таких малышах, к тому же все предыдущие были еще винтовыми. Так что с непривычки самолет показался чересчур тесноватым, хотя сидения в нем удобнее обычных аэрофлотовских эконом-класса.


Главное, конечно, что долетели вовремя и без накладок. Тем более, что полет из Москвы длится чуть больше часа, поэтому и кресла большого значения не имеют.


Аэропорт Шупашкары - воплощенная скромность. Поражает отсутствие автомобилей, картина, непривычная глазам москвича. На площади арэропорта сравнительно чисто.  Города я толком еще не видел, т.к. буквально сразу же после выхода с рейса стемнело. А зот дорогу из аэропорта в центр - прочувствовал, что называется, "одним местом" - ухабы встречаются совершенно не детские. Городским властям следовало бы на это обратить внимание - с этой дороги начинается для гостей знакомство с городом, так зачем сразу создавать не лучшее впечатление о нем?

Первым делом поехали перекусить в местный "английский паб"  Уильям & Кейт.


Симпатичное местечко, немало молодых людей и девушек за столиками. Нормальное меню, нормальное обслуживание, хотя в Чебоксарах я ожидал увидеть не столь высокие цены.

LTE от Билайн здесь работает "на полную катушку" - в условиях indoor (внутри помещения), зажатый в руке iPhone 5s, выдает отличный результат:



Еще по дороге в кафе зашел со своего планшета в сеть Yota, помониторить ситуацию. Включил его в режим раздачи WiFi, бросил в сумку. Теперь до конца поездки он мне будет обеспечивать нелимитированный мобильный интернет. То что у Yota вся Россия - это, по-сути безроуминговое пространство, приятно для тех, кто, как я нередко ездит в другие регионы.

После перекуса отправились в гостиницу Чувашия, что на ул.Ленина, благо она буквально в паре шагов от ул.К.Маркса. Неизбежные в центре любого российского города "классики марксизма" меня раздражают, печальная страница российской истории, которую уже давно бы стоило перевернуть.

В отеле прогнал несколько тестов Ookla с использованием свого ноута и модема Билайн. Вот результаты:

До сервера в Нижнем Новгороде

До сервера в Москве
 До сервера в С.Петербурге

В целом сеть работает просто замечательно. Несмотря на то, что сижу на третьем этаже, в глубине комнаты с обычным пластиковым стеклопакетом и толстыми стенами, сигнал сети LTE здесь стабильный, интернет, что называется "летает". Фотки закидываются в блог и в облако очень быстро. Все-таки LTE - это "убийца Wi-Fi", даже мысли не возникло пользоваться гостиничным Wi-Fi доступом, хотя он здесь и бесплатный. Теперь у поклонников мобильного интернета в Чебоксарах отличный выбор из двух вариантов LTE. В пользу Билайн то, что эта компания обеспечивает скорости в сети LTE выше, нежели, чем Yota, которая принудительно режет скорости на уровне 20 Мбит/с.

Сеть LTE Билайн построена на решении NSN  в полосе 2х10 МГц в диапазоне band 7 2.5-2.7 ГГц. Это обеспечивает возможность получения скоростей скачивания данных вплоть до 75 Мбит/с. Средние пользовательские скорости по заявлению Билайн - от 10 до 40 Мбит/с. Мои замеры это подтверждают. Охват населения республики покрытием LTE, по данным компании, более 50%. Покрытие LTE есть во всех районах Чебоксар: Московском, Калининском, Ленинском, Заволжье (пос. Сосновка). В Новочебоксарске сеть развернута в центре, а также в микрорайонах Юраково, Ельниково, Иваново.
Для Билайн - это 10-я сеть LTE в России, запущенная компанией в коммерческую эксплуатацию. Всего сети LTE действуют сейчас в России в 63 регионах.

На часах 1:30 pm, а значит стоит отдохнуть, ведь завтра большая программа - импровизированный "драйв-тест" с потребительскими замерами скорости LTE в различных районах города, обещают, если позволит время, заглянуть на сайт с базовой станцией LTE, а также поездку на производство фотоэлектрических панелей. И, конечно, будет еще презентация LTE-сети Билайн. Постараюсь об этом рассказать завтра же.

Следите за обновлениями, они будут завтра.

UPD: 8 утра. Еще тест скорости, на этот раз - до Ульяновска:


Это из той же точки, в помещении на ул. Ленина в Чебоксарах. Многое, конечно, зависит от выбранного сервера. Результат в любом случае очень достойный - лучше, чем из моей квартиры в Москве.

Несколько снимков в городе рядом с гостиницей


Автотюнинг по чебоксарски


С волоконно-оптическими сетями в городе проблем нет - они расчеркивают небо

Чебоксары встречают нам гостеприимно - хлебом-солью, песнями и танцами.


В старой части города такие пейзажи - не редкость.


Солнечные Чебоксары сегодня в легкой метели.

Тест в движущемся автобусе (центр города)


парк у Свято-Троицкого мужского монастыря (в автобусе, ноут с модемом)



Покрытие LTE  Билайн в Чебоксарах.




До сентября 2014 года, Билайн планирует также запуски сетей LTE в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Казани, Барнауле, Самаре, Орле, Южно-Сахалинске, Тамбове, Московской области, в республиках Мордовия, Карачаево-Черкессия, Хакасия. Это новая информация, публикуется впервые.

Продолжаю кататься по городу на автобусе.  Очередной замер (в автобусе) у Театра оперы и балета.


Абонентам в Чувашии Билайн предлагает акцию "Модем в подарок". В ходе акции абоненту в первый месяц пользования дают 100 ГБ интернета на максимальной скорости за 899 рублей. При этом 4G / LTE модем Билайн прилагается к подключению бесплатно.Со второго месяца обслуживания  плата по тарифу Хайвей 4G ГБ составит 490 рублей в месяц, включающий объем трафика без ограничения скорости - 40 ГБ в месяц.

Тест скорости в Парке Победы


И пара снимков мемориальной военной техники



Бронетранспортер БТР-60. Выпускалась с 1939 по 1950 годы. 10 тонн, экипаж 2 человека.


122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" - выпускалась с 1971 по 1980 год.


 122-мм гаубица Д-30, разработки 1967 года.

Антенны базовых станций


Средняя трубостойка на здании Дворца культуры с антеннами band 7 Beeline - она и обеспечивает LTE в радиусе порядка 500 метров.

Компании Билайн в Чувашии, как и в других регионах, как бы выделены государством  частоты в диапазоне 700 и 800 МГц (с неграмотной нарезкой по 7.5 МГц). На деле воспользоваться этими частотами пока что нельзя - они заняты милицией и аэропортом и никаких перспектив из освобождения пока не просматривается. Поэтому выбор в пользу диапазона 2.5-2.7 ГГц - единственно возможный. Зато в этом диапазоне весьма мягкое ограничение по мощности излучения - до 20 Вт, что позволяет добиваться качественного покрытия.

11:12 Тест скорости у памятного камня в месте, где стоял дом семьи Чапаевых. Тест выполнен из автобуса, с использованием USB-модема).


11:30 У ТЦ Магнит, ул. Энгельса  (тест в автобусе, USB-модем)


11:50 Аллея, где стоит памятник Василию Ивановичу Чапаеву (тест скорости в автобусе, USB-модем)

.
Хорошие скорости в сети Билайн LTE в Чебоксарах обеспечиваются не только большим числом базовых станицй LTE, но и качественной оптоволоконной сетью. Она в Чебоксарах и Новочебоксарске у Билайн протяженная




14:05 В кафе "Посиделки", пл.Речников, д.3


Во-время пресс-конференции Билайн в торговом центре



Фотографии сайта Билайн (РТРС)

Фотографии сайта Билайн (РТРС)

1. "Виновница торжества" - базовая станция NSN 4G/LTE.


2. Базовая станция 3G Ericsson 


3. Резервный РРЛ пролет Altium уровня STM-1 (резервирование базовых станций 2G, расположенных в республике)


4. Оптические кроссы городских колец ВОЛС.


5. Климатическое решение в "комнате Билайн"  на территории РТРС в Чебоксарах выполнено на основе двух сплит-систем (комфортных кондиционеров) Daikin. Две сплит системы используются из соображений резервирования. Для климатизации решений ядра используются помещения с термокулингом и прецизионнми кондиционерами.
Над кондиционерами расположены порошковые огнетушители взрывного типа.


6. Лотки кабельных трасс и самовзрывающиеся порошковые огнетушители.


 7. ИБП 1/48. Источник бесперебойного питания 48В для транспортного оборудования.


8. Стойки с аккумуляторными батареями аварийного питания - здесь стоит резерв на 8 часов, на базе китайских свинцовых аккумуляторов.



9. РРЛ Eclipse (резервирование 2G/3G базовый станций расположенных в республике)



10. Устройство RAP (вывод аварий) от мультиплексора XDM 1000 городских оптических колец


11. XDM 1000 - опорный мультиплексор городских оптических колец, пропускной способности STM-16

12. Оборудование присоединенных операторов Инфолинк, Эзервей, Орионет


13. Резервный РРЛ пролет Altium уровня STM-1 (резервирование 2G базовый станций расположенных в республике)


14. Кабелерост для прокладки кабелей


15. ИБП Flatpack Источник бесперебойного питания для обеспечения бесперебойного питания транспортного оборудования


16. ИБП Flatpack Источник бесперебойного питания для обеспечения бесперебойного питания транспортного оборудования


17. ИБП 1/24 Источник бесперебойного питания для обеспечения бесперебойного питания базовых станций 2G


18. ИБП 1/24 Источник бесперебойного питания для обеспечения бесперебойного питания базовых станций 2G


19. Шина заземления оборудования







Бонус-трек - показ работы LTE в Чебоксарах компанией Билйн




==

Конспекты: Михаил Слободин о Билайн и LTE - выступление в Чебоксарах
Конспекты: Владимир Данилов - 4G в Чебоксарах
Все сети LTE в России
Маркетинговые материалы по LTE для корпоративных клиентов
Фоторепортажи коллег:
Скорость света, или как Билайн LTE в ПФО запускал, часть первая - еще один фоторепортаж
Сделано! Абонентам Билайн в Чувашии доступен скоростной мобильный интернет 4G(LTE)
Билайн и Чебоксары 4G
Как Билайн запускал 4G в Чувашии
Праздник 4G в солнечных Чебоксарах

==

«Билайн» запустил сеть 4G в Чувашии

25 апреля 2014 года, Чебоксары, пресс-релиз через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию сети LTE в Республике Чувашия. На территории Приволжского региона* Чувашия стала первым регионом, где запущена сеть LTE «Билайн». Возможностями сети «четвертого поколения» теперь могут воспользоваться более 50% населения республики – жители городов Чебоксары и Новочебоксарск.

На данный момент сетью 4G в Чувашии охвачены все районы Чебоксар: Московский, Калининский, Ленинский, Заволжье (поселок Сосновка). В г. Новочебоксарск сеть нового поколения развернута в Центре, а также в микрорайонах Юраково, Ельниково, Иваново.

Сеть LTE «Билайн» в этих городах развернута в диапазоне частот 2600 МГц с использованием оборудования NSN (Nokia Solutions and Networks). Пиковая скорость передачи данных достигает 73 Мбит/c, средние пользовательские скорости составляют 10-40 Мбит/c.

На данный момент сети 4G «Билайн» запущены в Москве, Санкт-Петербурге, в Астраханской и Калининградской областях, Республиках Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Чувашия.

«Я уверен, что сеть «Билайн» 4G позволит нашим настоящим и будущим клиентам в Чувашии получить удовольствие от новых возможностей и нового качества мобильного интернета, которые становятся доступны благодаря технологии LTE. Мы видим высокий интерес со стороны наших потребителей в тех регионах, где уже запущены услуги на базе 4G. Например, 4G-трафик в Назрани и Элисте уже превысил долю в 40% от общего трафика. Начиная со второго квартала этого года, мы, отвечая растущему спросу на высокоскоростную передачу данных, увеличиваем темп внедрения LTE и вскоре сделаем технологию доступной в более чем половине регионов России», - отметил Михаил Слободин, генеральный директор ОАО «ВымпелКом».

До конца лета 2014 года сети 4G «Билайн» также будут запущены в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Казани, Барнауле, Самаре, Орле, Южно-Сахалинске, Тамбове, Московской области, в Республиках Мордовия, Карачаево-Черкессия, Хакасия.

«Сеть LTE в Чебоксарах и Новочебоксарске мы развернули, ориентируясь на пожелания наших Клиентов, – говорит Владимир Данилов, директор Чебоксарского филиала ОАО «ВымпелКом». - Теперь скоростной мобильный интернет доступен и в самых отдаленных районах, где нет проводного интернета – поселках Альгешево, Сосновка. Сайты у наших Клиентов, подключившихся к LTE, будут открываться мгновенно, а музыкальные треки загружаться за считанные секунды. Подключиться к сети LTE несложно – достаточно получить USIM-карту в любом собственном офисе «Билайн» в Чебоксарах и Новочебоксарске. Здесь же наши специалисты предложат широкую линейку устройств с поддержкой 4G», – отметил он.

Для первых пользователей сети 4G в офисах продаж и обслуживания «Билайн» и салонах партнеров в Чувашии действует акция «Модем в подарок». В ходе акции абоненту в первый месяц пользования предоставляется 100 Гб интернета на максимальной скорости за 899 руб. 4G-модем «Билайн» пользователь получает в подарок**. Начиная со второго месяца обслуживания, ежемесячная плата по опции «Хайвей 40 Гб» составит 490 руб., включенный объем трафика без ограничения скорости ─ 40 Гб. Подробнее об акции можно узнать на сайте.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения