YotaPhone 2.0 и другие новинки YotaDevices на MWC2014



По свежим следам первые впечатления. Конечно, прежде всего, мне показали прототип новой версии YotaPhone, который обещан к осени 2014 года. Директор компании Владислав Мартынов любезно продемонстрировал мне действующий прототип YotaPhone 2.



Свежие впечатления такие - от "зубила" первого YotaPhone ушли к плавным обводам, включая гнутое стекло. Большой, красивый, 5" AMOLED экран на фронтальной стороне, 4.7" e-ink на тыльной стороне. Батарею поставли более мощную, пока что речь идет о 2550 мАч, но это еще не окончательная версия. С другой стороны, процессор решили ставить не двухъядерный, а четырехъядерный Qualcomm. Хотя он и выполнен по процессу 28 нм, как и в первом YotaPhone, потребляет такой процессор немало. Это вряд ли можно оправдать реальной технической необходимостью, скорее - это осознанный шаг навстречу потребителю, которого маркетологи некоторых компаний уже успели убедить, что 4 - это лучше, чем 2, даже если на деле все не совсем так.


В целом дизайн аппарата в YotaDevices явно ставится во главу угла! Кроме того, теперь на чернильнике можно сделать существенно больше, не переворачивая аппарат, за счет расширения поверхности сенсора. Достаточно ли этого будет для того, чтобы новинку ждал больший успех, нежели первую версию аппарата? Зависит от того, насколько быстро она доберется до рынка и какой ценник выставят на модель. В любом случае следует понимать, что речь идет о премиальном сегменте, а не о массовом бюджетном рынке.
Меня, в частности, порадовало то, что повысилось разрешение чернильного экрана, что также сказалось на разборчивости шрифта. Контрастность чернильного дисплея в прототипе еще обещают повысить. Если рассчитывать на то, что устройство кто-то покупает в том числе с прицелом на чтение электронных книг, то это грамотный шаг, как и то, что заднюю панель сделали сенсорной. Новые приложения обещаны, например, SportCaster, если вам это интересно. Цена на устройство будет "обычной для премиального устройства".

Пользуясь случаем, пообщался с информированными сотрудниками компании на тему объемов продаж первого YotaPhone. Получил вполне официальный ответ - никаких крупных оптовых покупок аппарата не было (многие опасались, что по команде кого-либо из чиновников, солидные партии новинки разойдутся по министерствам и ведомствам). В традиционном ритейле аппарат действительно практически не пошел, через этот канал продано намного меньше устройств, чем через интернет. В YotaDevices объясняют это нежеланием инвестировать в комиссии продавцам. Так что основной канал - это интернет-магазин компании. Через интернет первый YotaPhone набрал большой объем предзаказов, а затем начались его заказы-продажи, как в России, так и за рубежом (в основном, конечно, в России). В итоге продано более 12 тысяч аппаратов. В 2014 году спрос на первый YotaPhone, похоже, стабилизировался на уровне в 500-600 устройств в месяц. Это, конечно, немного. В компании не планируют предпринимать какие-то интенсивные усилия для того, чтобы изменить ситуацию. Сейчас усилия брошены на то, чтобы быстрее вывести на рынок YotaPhone 2. До конца года действительно собираются успеть с коммерческим выходом, благо процесс работы с производителем уже отлажен.

Потребители, которые купили аппараты, в основном, недовольства не высказывают. Возвраты, в частности, идут "в пределах нормы".

Также YotaDevices в Барселоне также показывает два обновленных устройства из разряда "для обеспечения подключенности".



Первое из них - USB-роутер LTE/Wi-Fi (серия Amber). Он выполнен в форм-факторе донгла на базе чипсета Altair Его можно подключить к любому USB-разъему, например, к USB-разъему зарядника или в USB-порт компьютера и устройство будет обеспечивать LTE покрытие в радиусе более, чем 10 метров. В новинке поддерживается LTE Cat.4, то есть модем может принимать поток данных от сети LTE со скоростями до 150 Мбит/с. Добавлена поддержка еще одного диапазона LTE.



Также предлагается обновление мобильного роутера. В Yota Devices гордятся, что добавили устройству функциональности, не изменив размеры. Теперь мобильный роутер умеет поддерживать LTE Cat.4, кроме того, в нем обеспечивается поддержка Wi-Fi MIMO. Повторю, что Cat.4 позволяет обеспечивать пиковые скорости загрузки данных до 150 Мбит/с, а поддержка Wi-Fi MIMO - залог того, что скорость передачи данных при подключении по Wi-Fi не будет ниже, чем при подключении через порт USB. Существенный момент!
Важно также знать, что радиус действия WiFi у мобильного роутера, при его подключении к питанию через разъем USB будет заментно больше, чем если роутер работает от встроенной батареи автономно.

Эти устройства появятся в продаже, вероятно, в июне 2014 года, плюс минус один месяц. По крайней мере, стоят такие планы.

В популярном мобильном роутере Yota Many (LTE/WiFi), наконец, скорректировали прошивку. Исправлен баг, из-за которого выключенный роутер сравнительно быстро сажал батарею. Представители компании говорят, что теперь этот не так. Если информация достоверна, то такое изменение будет существенным плюсом, поскольку отменит необходимость всегда заряжать девайс перед выходом из дома.

==

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения