Как повысить качество пользовательского опыта в сети LTE - технология CARA от Bell Labs

Несмотря на постоянную работу операторов над наращиванием покрытия и обеспечением все большей пропускной способности сетей, качество пользовательского опыта, особенно при просмотре видеострима, остается далеким от идеального. В Bell Labs разработали технологию улучшения качества пользовательского опыта, в основе которой лежит простая идея - обеспечивать дополнительную буферизацию на основе прогноза о перемещении абонента из зоны уверенного покрытия в зону неуверенного покрытия.

Представим себе клиента, который в данный момент смотрит видеострим на своем устройстве, находясь в зоне уверенного покрытия. Клиент перемещается, например, едет в автобусе. Система связи прогнозирует на основе данных геолокации, что через 10 секунд клиент окажется в туннеле, где качество покрытия недостаточно для обеспечения необходимых для передачи видеопотока полосы пропускания. Сеть принимает решение в оставшиеся секунды передать больше данных в буфер мобильного устройства клиента, чтобы видеопоток не прервался до выезда автобуса из туннеля. Таким образом, клиент останется доволен качеством работы сети, даже не подозревая обо всех предпринятых ухищрениях.

Несмотря на кажущуюся простоту идеи, она обеспечивает солидный выигрыш в восприятии качества работы сети клиентом. Так, по сравнению с классической сетью LTE, у абонентов в сети, где реализована поддержка CARA может быть в 6 раз меньше "замораживаний" картинки при просмотре видео.

При этом не потребуется идти на такие неприятные меры, как снижение битрейта, не нужно дополнительно наращивать емкость сети. Более того, за счет снижения случаев обрывов при передаче видеопотока, сократятся потери емкости сети примерно вдвое!

Решение уже было проверено в реальных условиях перемещения абонентов по дороге с туннелями.

Расшифровывается CARA, как Context Aware Resource Allocation (CARA) - распределение ресурсов в зависимости от контента.




Еще один пример возможного применения CARA - это приоритезация трафика видео в зависимости от того, проигрывается ли сейчас ролик на экране пользовательского устройства или идет в "фоновом режиме". Такой подход, по оценкам специалистов Bell Labs обеспечивает возможность обслуживать в сети на 60% больше смартфонов без ухудшения пользовательского опыта.

Видеоролик (на английском)



Запись сделана на стенде компании Alcatel-Lucent на MWC2014.

Другие публикации по теме MWC2014 смотрите здесь
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения