Фиксированный LTE - кто его пробует и будет ли толк?

Немало лет тому назад, когда в мире властвовал NMT-450 и другие стандарты первого поколения сотовой связи, тема фиксированной беспроводной связи периодически будоражила мозги вендоров и операторов. Модной тогда аббревиатурой было WLL - Wireless Local Loop. Motorola, например, предлагала WLL-решение на базе проприетарной технологии NAMPS.

Общим для проектов фиксированной беспроводной связи с тех пор было и, похоже, остается - они, как правило, остаются мало востребованными, как бы заманчиво не выглядело все на бумаге. Нет, исключения, конечно, случаются, но трендом фиксированные беспроводные сети до сих пор не стали.

Каждый раз, когда появляется новая технология беспроводной связи, тут же находятся желающие попробовать ее применить для телефонизации или интернетизации. Как правило, где-нибудь в сельской местности. Технология LTE, разумеется, не стала исключением. Вроде бы симпатичная идея - поставить вышку повыше, на нее базовую станцию помощнее, потребителям раздать роутеры LTE/Ethernet с внешними направленными антеннами? 

В Германии регулятор недолго ожидал у моря погоды. Выдавая лицензии LTE операторов обязали обеспечить услугой беспроводной связи и ШПД ряд сельских населенных пунктов. Операторы выбрали для этого вариант фиксированного беспроводного доступа. 



Еще можно вспомнить, например, североамериканскую nTelos, которая в июне 2013 года  выступила партнером Dish Networks в проведении демонстрации сети фиксированного ШПД по технологии LTE в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. В этих испытаниях были задействованы решения BandRich BandLuxe. Решение инфраструктуры - Ericsson и ALU, типично для рынка США. В этих экспериментах наблюдались средние скорости передачи данных от 20 до 50 Мбит/с. Чем закончилась тема, пока не знаю. 

В августе 2013 года стало известно о том, что бразильский оператор OnTelecom в нескольких городах начал предоставлять услугу фиксированного беспроводного доступа на базе TDD LTE band 38 для абонентов в жилом секторе. Абонентам продавали фиксированный роутер LTE / Wi-Fi компании Huawei. Проект позиционируется как коммерческий. Инвестором выступает небезызвестный Джордж Сорос, предусмотрены инвестиции в $150 млн, что не слишком много, но и немало. 

В сентябре 2013 года оператор Batelco, Бахрейн сообщил, что запускает услугу "бэкапа фиксированного ШПД" на базе LTE для корпоративных клиентов. Желающие могут подключиться к новой услуги и получить роутер LTE/Ethernet. Если в дальнейшем основное фиксированное получение компании к ШПД оказывается временно недоступным, интернет-доступ предоставляется через LTE до момента восстановления фиксированной услуги. Интересный вариант. 

Также сентябре 2013 года о запуске услуги фиксированного LTE доступа (голос и данные) сообщила компания Verizon Wireless. С ее фантастическим охватом покрытием LTE более, чем 95% населения США, услуга позволит «зацепить» жителей наиболее сложно достижимых мест.

В сентябре услугу фиксированного беспроводного доступа TDD LTE запустила канадская SaskTel, работающая на индейских территориях, где традиционно низкая плотность населения.

Фиксированный LTE 1800 развивает южноафриканская Neotel.  

В Объединенном королевстве сейчас неспешно идут тесты фиксированного LTE-доступа в некоторых малонаселенных графствах, благо делается это инициативно, оператором EE, без давления со стороны регулятора. 


В Австралии в рамках национального проекта NBN Co. по обеспечению интернетом всего населения страны задействованы и технологии беспроводного ШПД по технологии LTE. 

LTE-роутер для наружной установки 

В Финляндии тесты фиксированного беспроводного доступа проводились на базе технологии LTE в диапазоне 700 МГц. Абонентам собирались обеспечить скорости 20-30 Мбит/с. Занимались этой темой Anvia и Omnitele. Чем завершились эти эксперименты пока не знаю. 

В декабре 2013 года сообщается, что Algeria Telecom планирует запуск сети LTE, которая будет обеспечивать услугу фиксированного беспроводного доступа. В настоящее время идут закупки необходимого оборудования, а запуск запланирован на 1q2014.

В общем, если перебирать вот так отдельные сети, то может создаваться впечатление, что технология фиксированного LTE оказалась вполне востребованной и сегодня является распространенной в мире. С другой стороны, сколько в мире сетей LTE  и сколько сетей фиксированного LTE в мире? Соотношение не в пользу последних. И данных о числе подключений к сетям фиксированного LTE-доступа в мире мне не разу не попадалось. Сомневаюсь, что это значимая цифра, вряд ли их наберется даже 1% от общего числа подключений к сетям LTE. 

В условиях, когда "интернетизация" ряда удаленных домохозяйств сегодня требует инвестиций в многие десятки тысяч долларов, а правительства любят меряться процентами охвата населения услугами под популистскими лозунгами якобы равных возможностей, для фиксированного беспроводного доступа открываются новые перспективы. Не случайно "роет" в этом направлении такой любитель "осваивать" государственные средства, как Ростелеком с его темой LTE 450.   

Как вы думаете, есть ли перспективы для прибыльных коммерческих проектов фиксированного беспроводного доступа по технологии LTE в России с ее просторами? Или здесь если и будет что-то делаться, то исключительно в целях "потемкинских", для распила госсредств? Нужны ли услуги фиксированного беспроводного доступа или для всех, операторов и абонентов, более востребованной окажется классическая схема мобильного ШПД?  

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения