Архивы. ШПД: О чем мечтают магистральные провайдеры

Так уж сложилось, что в России крупнейшие магистральные сети создавались не множеством частных компаний в условиях конкурентной борьбы, а были выстроены на средства либо государственные, либо акционерных обществ, опять же, созданных на базе госресурсов и с госучастием.

Благодаря своему по-сути монопольному положению, такие бизнесы, как Ростелеком и ТТК, ощущают себя неплохо, но, конечно, им хотелось бы большего. Но взять с рынка больше мешают конкуренты, причем зачастую достаточно небольшие. В итоге, на недавней конференции пришлось слышать удивительные рассуждения на тему, как надо и как не надо развивать бизнес оказания услуг ШПД для населения.

С «высокой трибуны» высокопоставленные представители монополистов рассуждали, что в Москве совершенно напрасно создано чуть не 7 параллельных инфраструктур (сетей передачи данных), которые предлагают услуги населению. И, дескать, вы же понимаете, что расходы на 7 параллельных инфраструктур этими провайдерами, в конечном итоге, переложены на плечи абонентов!

Меня этот экономический кульбит поразил до глубины души. Да, в утопическом государстве, где живут ангелы, конечно, можно было бы построить одну замечательную сеть и предоставить услуги населению с маржей, скажем, 3%. Или даже с нулевой! Хватит создателям такой сети ощущения, что они сделали благое дело – дали людям дешевый интернет, создали рабочие места. Но мы живем далеко не в утопии (скорее в антиутопии), так что практика показывает, что везде, где конкуренция была меньше, где на рынке действует 2-3 оператора, а не 5-10, цены выше! Не случайно, именно в Москве, с ее считающимся особо обеспеченным населением, услуги интернет доступа далеко не самые дорогие в стране. Если не одни из самых дешевых. Например, я потребляю более 100 ГБ в месяц со скоростями порядка 15-20 Мбит/с. И обходится мне это в 700 рублей в месяц (0.6 коп. за МБ). По-моему, неплохой результат той конкурентной борьбы, которая есть на рынке ШПД Москвы. И если для этого нужно было оплатить создание именно семи параллельных сетей, то я считаю это очень правильным вложением средств. Понятно, что такой подход снижает доходность оператора. Но это рынок, если кому-то условия работы на нем кажутся некомфортными, то не стоит на него и выходить. На их место придут другие, более эффективные, более экономные, которые смогут жить и работать, обеспечивая нас с вами качественными и недорогими услугами. Вот только что делать с «естественными монополиями»?

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.05.11 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate