Еще год назад, в 1H2019 доля IoT-устройств среди зараженных составляла 16%, за год она выросла примерно вдвое. Можно констатировать заметный рост темпов заражения. Злоумышленники заметили слабую защищенность простеньких устройств, которые стали массово появляться в составе домашних сетей и с удовольствием используют их как точку входа в закрытый периметр.
Методы атаки используются самые разные, в том числе методы социальной инженерии. Зачастую взлом обеспечивают фиксированные и мобильные приложения, которые маскируются под инструменты, связанные с отслеживанием вирусов и карт заражений. То есть это софт, который введенных в заблуждение пользователь устанавливает самостоятельно. Некоторые из приложений - это программы вымогатели, либо приложения для кражи личных данных. Пандемия помогла хакерам, ощутимо ускорив цифровизацию.
Вывод один - требуются дополнительные меры безопасности, которые должны предпринимать потребители, предприятия и производители устройств IoT / IIoT. Дойдет ли эта простая истина для всех участников процесса? Сомнительно. Первые даже не догадываются о потенциальных проблемах, не повышают свои знания в теме кибербезопасности и ожидаемо становятся легкой мишенью. Производители не хотят особо возиться, по крайней мере, пока на рынке не сформировался платежеспособный спрос на более защищенные устройства. И только предприятия по понятным причинам уделяют теме более-менее серьезное внимание, подкрепленное возможностью инвестирования и квалифицированными (иногда) специалистами. Тем не менее, как видим, и предприятия становятся объектами атак через IoT-устройства.
--
Комментариев нет:
Отправить комментарий