Минцифры предлагает упростить условия сертификации для производителей оборудования, включенного в реестр телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП). Проект постановления правительства есть на regulation.gov.ru. Об этом сегодня рассказывает Юлия Тишина в Коммерсанте.
При оформлении сертификата для таких производителей отменят "инспекционные проверки", впрочем, сохранят возможность проверок внеплановых. А при повторном декларировании продукции таким производителям не нужно будет проводить испытания в аккредитованной лаборатории, чиновники обойдутся результатами собственных испытаний предприятия.
Здорово?
Обязательной сертификации Минцифры подлежит все оборудования связи - как инфраструктурное, так и абонентское. Довольно смешно, когда нужно сертифицировать оборудование, имеющее сертификаты известных в мире сертификационных центров. Но такие уж у нас в стране ритуалы (или это своего рода налог?).
Кстати, в период карантина были отменены "выездные проверки" на зарубежные предприятия - еще один смешной ритуал, который скорее напоминает поездки чиновников на шоппинг, нежели реально необходимую для страны деятельность. И, заметим, ничего страшного не произошло. Импортное оборудование как поступало, так поступает, как мы его использовали, так и используем. Может быть стоит отменить такие поездки раз и навсегда?
В целом, чем меньше выездных проверок производителей чиновниками, тем лучше. Но отменять нужно не только и не столько требования к ТОРП, сколько в целом ритуальную деятельность. Сейчас в Минцифре желают "контролировать" даже бытовую технику, если в ней есть модуль Bluetooth и Wi-Fi. Даже если модуль сам по себе уже проверен на соответствие требованиям средств связи, все равно чиновники желают, чтобы им представили каждую отдельную модель бытовой техники, даже если модуль во всех моделях линейки стоит один и тот же.
Только представьте, сколько людей в стране могло бы заняться какой-то полезной работой, если забрать у них всю эту синекуру по "контролю" того, что в контроле не нуждается. И главное даже не это. Если нужно содержать за госсчет каких-то людей, независимо от полезности их деятельности, это нормально, пробуют же в иных странах вводить безусловный базовый доход. Но отмена "инспекционных проверок" на предприятия дала бы другой, куда более важный эффект, нежели экономия на фонде оплаты труда чиновников - сократилось бы время вывода изделий на рынок, уменьшились бы издержки производителей на деятельность, не связанную с R&D новых технологий. И это безусловно пошло бы на пользу всем гражданам, включая чиновников. Конечно, это не стоило бы относить только к производителям продуктов, включенных в ТОРП, это требуется всему рынку и эффект даст только в случае, если будет применяться ко всем производителям - отечественным и зарубежным.
Любителям "контроля" каждого чиха напомню, что несмотря на всю существующую систему проверок и сертификаций, далеко не всегда заявляемые отечественными производителями параметры их изделий соответствуют реальным параметрам выпускаемых изделий. Это, впрочем, зачастую касается и изделий, приходящих в нашу страну из Китая. В итоге есть существенное недоверие всех участников рынка друг к другу. Производителям, в частности. приходится заводить собственные лаборатории, которые контролируют качество закупаемых комплектующих. Спрашивается, зачем стране содержать систему контроля, которой нельзя довериться, которая годами демонстрирует неэффективность?
Чем можно мотивировать необходимость сохранения негодной системы госконтроля? Не знаю. Можно ли рассчитывать на ее отмену? Нет, конечно же, на столь глобальное проявление рацио надеяться, увы, не приходится. Не видно силы, которая была бы заинтересована в том, чтобы ограничить возможности "контролирующих" мешать производственной деятельности или нагружать производителей издержками, связанными с проведением контроля. А значит, как в той басне - а вы, друзья, как ни садитесь...
--
telegram ; facebook - подключайтесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий