АНО "Цифровая экономика" пытается не допустить программирования отставания России в 5G. По данным Коммерсанта, рабочая группа АНО "Цифровая экономика" пробует заблокировать внесение в федеральный проект "Информационная инфраструктура" предложенных Минкомсвязи требований строительства сетей 5G преимущественно на отечественном (несуществующем) оборудовании. Поставщиком такого оборудования мечтает стать Ростех.
Решение выступить против инициативы Минкомсвязи в АНО "Цифровая экономика" прошло едва-едва, голоса членов рабочей группы разделились поровну и только голос руководителя группы Анны Серебряниковой позволил принять правильное решение.
Инициатива Минкомсвязи по-сути означает, что в ближайшие годы операторы не смогут строить сети 5G в России и оказывать населению и предприятиям современные услуги. Кроме того, операторам придется продолжать инвестиции не в 5G, а лишь в 4G, что экономически нерационально. Кроме того, возможно и вероятно ухудшение услуг связи относительно сегодняшнего уровня качества, поскольку потребление трафика растет, а частотные ресурсы не выделяются и нет возможности перейти на более спектрально эффективную технологию.
И это при том, что уже сейчас, если бы государство хотя бы приняло решение о технейтральности ранее выданных операторам частот, российские операторы могли бы начать оказание услуг 5G. Конечно для по-настоящему масштабного развертывания, нужно было бы также выделить операторам частоты в диапазоне 3.5 ГГц и 26 ГГц, причем от 40 МГц на оператора в 3.5 ГГц и от 400 МГц в 26 ГГц. Что пока что является для России сложным, поскольку наши стратеги проспали тему, ими не была проведена гармонизация частот с Европой, не была проведена расчистка необходимых для 5G диапазонов еще несколько лет тому назад. И сейчас регулятор печально сидит у разбитого корыта и, такое впечатление, что не знает, что теперь делать. Хуже того, зреют решения, которые еще более ухудшат ситуации - это я о требовании "отечественности" сетевого оборудования и создании "единого инфраструктурного".
В этих условиях пожелание строить только на отечественном оборудовании выглядит, если не диверсией против российской экономики, то жестким "гандикапом", который несомненно приведет отечественную связь в частности и российскую экономику в целом к еще большему отставанию от большинства ведущих стран Запада и Востока.
Важно понимать, что необходимо заниматься разработкой отечественного оборудования. Но также надо понимать, что с разработкой решений для 5G мы уже опоздали, сейчас нужно не разрабатывать, а строить, и коль скоро для этой стройки нет отечественного оборудования, придется вновь строить на зарубежных, не откладывая с началом стройки в долгий ящик.
Заниматься разработкой нужно тогда, когда ей занимаются все конкуренты. Сейчас, например, зарубежные вендоры уже начали совместно с учеными разных стран изучать тему 6G, по-сути, уже началась разработка оборудования следующего поколения. Именно сюда стоило бы концентрировать усилия, участвуя в работе международных организаций, занимающихся выработкой стандартов, чтобы быть готовыми с решениями 6G к моменту, когда они будут готовы у других участников рынка, а не спустя годы.
Можно, конечно, попытаться догонять уходящий поезд и разрабатывать также решения 5G. Но не нужно ради опоздунов, которые проспали те годы, когда разрабатывали оборудование 5G за рубежом, задерживать отправление российского поезда 5G. Недопустимо тормозить всю экономику России в интересах одной или двух унылых отраслей.
А что же делать с отечественной электроникой и микроэлектроникой? Для стимуляции их развития можно установить квоту в 5-10% - ровно столько отечественных решений 5G можно было бы потребовать от операторов поставить на свои сети 5G, чтобы был стимул для разработки, чтобы была возможность тестирования. И с каждым следующим поколением, или каждые следующие несколько лет, можно было бы осторожно наращивать требования по доле отечественного оборудования, разумеется, при том, что выполняются следующие условия:
1. если появилось пресловутое отечественное оборудование;
2. если оно приемлемо по цене
3. если его качество таково, что качество услуг связи на базе сетей 5G на нем построенных не уступает или превосходит качество сетей на зарубежном оборудовании.
И если эти условия не выполняются, то снимается и требование по квоте.
Предложения о "партнерстве" российских производителей с тем или иным зарубежным производителем решений 5G тоже сомнительны по эффективности, т.к. привели бы к нерыночным решениям, к необходимости выбора в пользу одного и далеко не факт, что лучшего поставщика. Переклеивание шильдиков и отверточную сборку мы уже проходили, ничего хорошего они не дали.
Связь в России все последние десятилетия строилась на конкурентных принципах "все флаги будут в гости к нам", этот подход показал свою разумность и эффективность в плане результата. Сети операторов выдержали даже пандемию. Стрелять в ногу отечественному телекому и отечественной экономике ради интересов производителей электроники - не самая умная идея.
----
Подписывайтесь на канал "Новости телекома" в Telegram.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки
- Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra
- Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini
- Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео
- Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально
- Российская электроника: В АРПЭ оценили российский рынок серверов и говорят, что он сокращается второй год подряд
- Спутниковая связь: ГКРЧ отказала МТС в выдаче частот для экспериментов с D2C-услугами
- Искусственный интеллект: MTS AI перенесла в облако процесс обучения и инференса моделей ИИ
- Коммуникационные платформы: Компания Энергоспецмонтаж перешла на платформу CommuniGatePro
- Связь вдоль дорог: Билайн обеспечил покрытие 4G/LTE на новом участке автотрассы М-11 Нева
Популярные сообщения
-
Газета.ru попросила прокомментировать странную рекомендацию, суть которой - желательно заменять симку раз в полгода-год. Необходимость этог...
-
CDNVideo – дочерняя компания ВымпелКом, которая с 2010 года активно развивает распределенную сеть доставки контента. У компании более 250 то...
-
ВымпелКом сообщает, что за счет строительства новых базовых станций, компания обеспечила покрытием новый участок трассы М-11 Нева - Северный...
-
Программа оплачиваемой летней стажировки МТС Старт в лето адресована школьникам 10-11 классов, студентам начальных курсов вузов и ссузов. Дл...
-
МТС сообщает о модернизации сети LTE в ряде населенных пунктов Приаргунского округа. Работы затронули все базовые станции в поселках Приаргу...
-
Согласно договору, Nokia становится крупнейшим поставщиком решений 5G для этого британского оператора. Ранее оборудование RAN для сети 4G L...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий