Погнались за "экономией"?


В Минкомсвязи одобрили концепцию развития сетей 5G в России. Выбрана концепция, которую подготовили в НИИР, сообщают "Ведомости". Это, так называемая, концепция "единого инфраструктурного оператора".

Согласно этому подходу государство наделит частотами в так называемых низких диапазонах (до 6 ГГц) лишь одного участника рынка - некий "консорциум", черты которого печально напоминают колхозы советского периода. Предположительно в него смогут войти операторы-участники рынка. И уже этот монопополист займется стройкой инфраструктуры 5G в России. Остальным операторам останется подключаться к этой сети на условиях, которые будут диктовать монополист и, по-сути, лишь перепродавать его услуги.

Одна страна - одна сеть мобильного ШПД? Вот такой будет де-факто модель существования российского телекома.

В мире практически нет примеров такого подхода. В абсолютном большинстве стран мира, во всех развитых странах все операторы продолжат самостоятельное конкурентное развитие сетей 5G, что не помешает некоторым из них договориться о совместном строительстве инфраструктуры с соответствующим разделением капитальных затрат и эксплуатационных издержек.

В России также рассматривались варианты "самостоятельного развития сетей 5G" и "совместного использования инфраструктуры". Выбор склоняется в пользу самого вредного варианта - создания инфраструктурного оператора. Объясняется это примитивным желанием "сэкономить", якобы такой вариант обойдется стране в 73 млрд рублей, тогда как независимое строительство 5G каждым из участников рынка потребует в совокупности в 163 млрд рублей. Ну как тут не вспомнить о выражении "скупой платит дважды"? К тому же обе этих суммы представляются заниженными и не отвечающими реальности. 

Небольшое по площади Объединенное Королевство почему-то не смущает необходимость гигантских вложений в 5G. Только одна из компаний намеревается вложить в строительство 5G в стране $2.6 млрд. Расходы на строительство 5G в стране оценивают в $8.67 млрд до 2027 года - это тоже никого не пугает. И, разумеется, никому не пришло в голову, что лучшим решением будет строительство "инфраструктурного оператора".

Кто за это заплатит? Как обычно, граждане страны. Вся неэффективность монополиста будет оплачиваться гражданами страны, которая его создает, пусть и опосредованно. А учитывая существующее технологическое отставание России от всего мира, выбор в пользу этой модели развития сулит еще больший проигрыш экономикам, основанным на конкуренции. 

Если говорить о позитиве, то в концепции говорится о необходимости отказа от принципа "сетевой нейтральности", применительно к сетям 5G. И это разумное решение, которое следует закрепить в законе. 

Билайн запустил обмены минут и SMS на ГБ и обратно

20 марта начнет действовать новая линейка тарифов Билайн “ВСЁмоё!”. Читатели Telegram канала @abloud62 прислали мне данные об этих тарифах (спасибо!), которыми я с вами с удовольствием делюсь.

Когда Tele2 запускал предложение обмена минут на ГБ, меня удивило, что оператор не предложил также обмена SMS на ГБ. Да и то, что такие обмены предлагались по модели билета в один конец, тоже не выглядело удобным. Мало ли как меняются обстоятельства жизни человека.

Заимствуя хорошую идею, в Билайн провели работу над ошибками и теперь намереваются предложить абонентам по-сути тарифы-конструкторы, позволяющие не только выбрать тот или иной пакет, но также и настроить его под себя за счет обменов минут или SMS на гигабайты трафика или наоборот.

Новая линейка начнет действовать с 20 марта 2018 года.





Что же, обмены заметно повышают удобство пользования пакетными тарифами для абонентов, удачные идеи можно и нужно заимствовать.

Обмены не требуют каких-либо доплат, можно менять соотношение минут, SMS и ГБ, пока остатки лимитов вам это позволяют сделать. Курс: 100 минут = 2 ГБ, 300 SMS = 1 ГБ. Каждый раз, когда вы совершили обмен, система настраивается на выбранное вами соотношение параметров и поддерживает его в последующие месяцы, до тех пор, пока абонент не захочет что-то поменять. Это бесплатно и не влияет на размер абонентской платы.

Отмечу, что практически все тарифы, кроме сверхбюджетной “Всёшечки” отличаются большим объемом включенного трафика - от 12 ГБ и до 30-32 ГБ. Это весьма разумно в условиях, когда по факту услуга мобильного ШПД, возможность пользоваться интернет-доступом, где бы вы не находились, становится основной, а возможности звонить и получать SMS - дополнительными услугами.

Приятная новость - сохраняется подход, характерный для тарифных предложений линейки “ВСЁ” Билайн - звонки внутри линейки бесплатны, безлимитны и не расходуют пакет минут.

Разумеется есть и “анлимы” на популярные соцети (жаль без Telegram и Youtube, но с ВК, facebook, Instagram и Одноклассниками), а также онлайн музыка, начиная с “ВСЁмоё 2”. Для этого нужно включить опцию #можноВСЁ. С другой стороны, при таких лимитах трафика, как 12 ГБ и выше, так ли актуальны эти анлимы на отдельные направления?

Приобрести тариф можно в любой точке продаж Билайн, либо перейти на него с вашего текущего тарифа в ЛК, мобильном приложении или с помощью IVR.

Как вам новинка?

+

Анна Серебрянникова, операционный директор МегаФон, «мы сформулировали амбицию»

Расшифровка выступления с итогами 2017 года, с моими комментариями. Вроде повод посмеяться, но если вдуматься, что и как говорит топ-менеджер одного из крупнейших частных операторов связи, то становится весьма безрадостно.

Г-жа Серебрянникова напомнила, что цифровизация – это важный тренд и один из краеугольных камней новой стратегии (прошлогодней). Хорошая новость для нее, что в России «этот тренд очень поддержан и со стороны государства, и со стороны регионов» (регионы у нас отделены от государства?). В МегаФоне «у нас возникает понимание, что мы можем выиграть на этом поле».

«Мы для себя четко сформулировали амбицию по цифровой экономике к 2020 году. К сожалению, я не могу вам сейчас раскрыть конкретные цифры».

Сформулированная амбиция – это что вообще?

Гугл дает такое определение слову «амбиция»: «Самолюбие, чувство чести, а также спесивость, чванство».
Викисловарь: «Происходит от лат. ambitio «хождение вокруг, круговое движение; честолюбие, тщеславие».
Психологический словарь: Амбиция (лат. ambitio – обостренное самолюбие) – деформация сознания, выраженная в стремлении доказать свое превосходство посредством достижения определенных целей.

Поняли, что случилось с «МегаФоном»? Ладно, оставим шутки, что нам еще поведала г-жа Серебрянникова?

«Мы очень активно взаимодействуем с государством». «Мы очень активно инвестируем в развитие цифровых регионов». Мы видим востребованность цифровизации у крупных B2B клиентов. Мы хотим быть и уже являемся цифровым партнером для наших клиентов. Ожидаем, что к 2020 году существенная доля доходов оператора будет получена от инновационных продуктов и решений «даже более вертикального характера, чем та коннкетивити, которая у нас есть сейчас». «Мы очень гордимся, что наши проекты завоевывают награды».



«Мы работаем с большим количеством губернаторов».

«Для нас все же наш кор (АБ: от «core» - основной, англ.) бизнес – это технологическое лидерство», - напоминает Анна Серебрянникова.

Лидерство, как бизнес, что же, неплохая идея.

«Мы остаемся лидером в инвестировании в сеть».

Ссылки на тесты Ookla я уж, с вашего разрешения, опущу, в приличной компании ссылаться на них несерьезно. «...от компании Ookla, которая занимается измерением спидтеста». Ох, тяжко говорить без бумажки, такие перлы порой выдает выступающая…

«Также являемся партнерами государства по обеспечению связи на таких значимых мероприятиях как FIFA, которые мы все ждем этим летом». Очередное заблуждение. Смею заверить г-жу Серебрянникову, что она ошибается, ждут не все, некоторым, как мне, совершенно неинтересна тема спорта в целом, футбола в частности и ЧМ2018 в особенности. Лучше бы он проводился где-то подальше от города, где я живу, например, в другой стране.


Нехорошо, когда вектор внимания управленческой команды направлен не на развитие сети в интересах абонентов, а сосредоточен на обслуживании политики государства. Которое и рассматривается, судя по всему сказанному, как основной клиент компании. Чьи хотелки следует выполнять без рассуждений и с очевидным приоритетом перед решением других насущных задач реального операторского бизнеса.

«Там мы планируем продемонстрировать много новых технологических решений о которых мы вам тоже пока не расскажем». «Хочу обратить ваше внимание на то, как мы инвестируем в четвертое поколение. Вы видите, что наши инвестиции во второе и третье поколение существенно ниже, но у нас есть четкий роадмэп (АБ: план, от англ. roadmap – дорожная карта) по развитию LTE и LTE-Advanced».

Анна Серебрянникова сообщила о планах запуска поддержки VoLTE в других регионах, не сообщив какой-либо конкретики по датам и географии. Обещано продолжение инвестиций в транспортную сеть, «хотя тот уровень, который достигнут сейчас, является одним из лучших показателей в мире. Насколько мы объединили нашу сеть через волокно. Поэтому у нас есть хорошие позиции для развития пятого поколения, которые уже безусловно повестка не этого года, а 2019-го, скорее, но подготовительные мероприятия мы ведем уже сейчас».
«По инфраструктуре здесь приведены более конкретные цифры, связанные с долей трафика, - обратите внимание, что больше половины трафика у нас в сетях 4G».


«Мы делали большое число тестов более технического характера в области pre5G. Это и скорость передачи данных 35 Гбит и mMIMO».

Ага, в МегаФон до сих пор убеждены, что MIMO 4x4 - это mMIMO. Хоть бы им кто объяснил...

«Мы также сотрудничаем, как вы знаете, с компанией Ростелеком, это наш национальный чемпион, государственная компания, которая имеет в тесте частоты пятого поколения. И мы совместно сейчас проводим ряд мероприятий для того, чтобы подтвердить государству как мы планируем использовать новые потенциалы частот».

Абсолютно бредовая ситуация, но так уж принято в нашей стране. Вместо того, чтобы приватизировать "национального чемпиона", вместо того, чтобы «вот так просто, взять и» расчистить диапазоны частот для 5G, а затем продать их с аукциона операторам и другим желающим предоставлять услуги абонентам, у нас затеяна вот такая странная схема. Когда частоты 5G предоставлены «для тестов» госкомпании «Ростелеком», которая сама не занимается сотовой связью, если не считать ее дочерней структуры Tele2. Причем доступ к этим частотам оказывается возможен для одного участника рынка – оператора мобильной связи «МегаФон»? Во всяком случае я не слышал о приглашении к участию в этих тестах других участников рынка, например, операторов МТС и Билайн.

Забавное продолжение истории с йотагейтом и «равноудаленности» отдельных бизнесов. Впрочем, о чем это я, где рыночная экономика и где Россия? Не зря, ох не зря, так часто в роли г-жи Серебрянниковой мелькает слово "государство".

Впрочем, частоты, скорее всего, дадут всем. Максимум, для кого-то будет подстелена ковровая дорожка, а другим придется лезть через колючий кустарник. Ну, да не впервой.

«Мы рассчитываем, что уже в 2019 году будут проведены частотные аукционы государством».

«Если говорить о сотрудничестве с государством…»

Позвольте, да разве вы говорите о чем-то еще?!

«… тоже хочу подчеркнуть, что наш голос услышан в этом диалоге (АБ - прикиньте, что это был бы за диалог, если бы голос не был услышан), и все те инициатвы, которые будут действительно драйвить цифровизацию на ближайшие, как мы думаем, шесть лет», - они все включены в нашу рабочую группу инфраструктуры в рамках направления Цифровой России».

По контексту в этом месте должно быть написано «Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, зал встает». Впрочем, чего не было, того не было, г-жа Серебрянникова передала слово Владу Вольфсону.

Оставлю и я это все выступление без комментариев. Хотя хочется сказать что-нибудь типа «пропал подъезд».

+ +

Текст по выступлению Сергея Солдатенкова можно найти здесь.




























Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate