Погнались за "экономией"?


В Минкомсвязи одобрили концепцию развития сетей 5G в России. Выбрана концепция, которую подготовили в НИИР, сообщают "Ведомости". Это, так называемая, концепция "единого инфраструктурного оператора".

Согласно этому подходу государство наделит частотами в так называемых низких диапазонах (до 6 ГГц) лишь одного участника рынка - некий "консорциум", черты которого печально напоминают колхозы советского периода. Предположительно в него смогут войти операторы-участники рынка. И уже этот монопополист займется стройкой инфраструктуры 5G в России. Остальным операторам останется подключаться к этой сети на условиях, которые будут диктовать монополист и, по-сути, лишь перепродавать его услуги.

Одна страна - одна сеть мобильного ШПД? Вот такой будет де-факто модель существования российского телекома.

В мире практически нет примеров такого подхода. В абсолютном большинстве стран мира, во всех развитых странах все операторы продолжат самостоятельное конкурентное развитие сетей 5G, что не помешает некоторым из них договориться о совместном строительстве инфраструктуры с соответствующим разделением капитальных затрат и эксплуатационных издержек.

В России также рассматривались варианты "самостоятельного развития сетей 5G" и "совместного использования инфраструктуры". Выбор склоняется в пользу самого вредного варианта - создания инфраструктурного оператора. Объясняется это примитивным желанием "сэкономить", якобы такой вариант обойдется стране в 73 млрд рублей, тогда как независимое строительство 5G каждым из участников рынка потребует в совокупности в 163 млрд рублей. Ну как тут не вспомнить о выражении "скупой платит дважды"? К тому же обе этих суммы представляются заниженными и не отвечающими реальности. 

Небольшое по площади Объединенное Королевство почему-то не смущает необходимость гигантских вложений в 5G. Только одна из компаний намеревается вложить в строительство 5G в стране $2.6 млрд. Расходы на строительство 5G в стране оценивают в $8.67 млрд до 2027 года - это тоже никого не пугает. И, разумеется, никому не пришло в голову, что лучшим решением будет строительство "инфраструктурного оператора".

Кто за это заплатит? Как обычно, граждане страны. Вся неэффективность монополиста будет оплачиваться гражданами страны, которая его создает, пусть и опосредованно. А учитывая существующее технологическое отставание России от всего мира, выбор в пользу этой модели развития сулит еще больший проигрыш экономикам, основанным на конкуренции. 

Если говорить о позитиве, то в концепции говорится о необходимости отказа от принципа "сетевой нейтральности", применительно к сетям 5G. И это разумное решение, которое следует закрепить в законе. 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate