Вчера завершился частотный аукцион по продаже в России лицензий на строительство сетей LTE b38. Подведу итоги.
1. Это был первый сравнительно грамотный аукцион в России. Да, был предыдущий аукцион, на частоты 1800 МГц, он был далек от идеала. Да, операторам придется еще выкупать "выигранные" частоты, платя отступное типа телевещателям (и настоящим MMDS-вещателям в том числе). Т.е. опять продавали не до конца расчищенное. Но мы в России и операторов, понимающих местную специфику и не ждущую милостей от чиновников, устроило и это. Так что на фоне многого остального, Минкомсвязи можно поставить на этот раз, скажем, четверку. Ведь совсем недавно частоты как бы просто дарили нужным людям, при этом можно было только догадываться из чьих в чьи карманы перемещались деньги. Сейчас все идет в бюджет. И даже если сейчас расходуются они из бюджета не на то, на что хотелось бы, но даже так наверное лучше, чем когда уходило в частные карманы сразу.
2. Это был сравнительно грамотный аукцион. Да, я повторяюсь, но на этот раз я хочу отметить, что сравнительно грамотно были выбраны начальные цены. На это указывает, как то, что почти не было регионов, где частоты не захотели бы купить. И то, что цена не взвинтилась до небес, а осталась на сравнительно приемлемом уровне. Этому, конечно, поспособствовала специфика b38 - это не слишком лакомый кусочек на сегодня в России. Но и работа по подготовке условий аукциона была проведена неплохо. Учатся понемногу.
3. Аукцион не принес сюрпризов. Наш богатенький Буратино, особенно не мудрствуя, прибрал к рукам частоты сразу везде в виде федеральной лицензии (исключения известны). Сопротивления не встретил, в ряде регионов тому же Билайну частоты b38 нужны разве что даром. Так что МТС получил частоты без кровопролитных для компании расходов. Возможно когда-то эти частоты "выстрелят", но пока это вложение - без надежды на скорый возврат инвестиций. На фоне грядущего сокращения инвестпрограммы, а то и дивидендов, смелое решение! Ну да ладно, частоты теоретически вещь в хозяйстве нужная. Даже если сегодня они лишние.
4. Бои подушками. МегаФон и Билайну ничего не оставалось, как драться за региональные лоты частот друг с другом и с регионалами. Драка М и Б больше напоминала не кровавые бои без правил, а бои подушками на пижамной вечеринке. Благо Tele2 и так неплохо груженая доставшимися ей частотами Ростелекома, ввязываться в эти подушечные бои не пыталась.
5. Микро-аналитика. Можно заметить, что МегаФон приобрел частоты в 40 регионах, а Билайн в 32. Можно заметить также, что если не считать С.Петербург, то Билайн в основном скупал лицензии на регионы с приличной полосой частот - в среднем около 20 МГц, а МегаФон зачем-то набирал регионы с полосой 13 МГц (такими получаются средние размеры полос, скорректированные на "выброс", который дает полоса в С.Петербурге).
Почему так вышло, это отдельная тема. Если смотреть отдельно регион за регионом, то для многих случаев логика победителя понятна.
Наиболее жаркие баталии завязались за регионы, где местные операторы были твердо намерены купить частоты "любой ценой", Их тоже можно понять. Частот b7 и b20 у них нет, а из LTE 1800 много не выжмешь. Им действительно нужны частоты b38, чтобы "расшивать" узкие места уже сегодня.
Не знаю, была ли у федералов опция, позволяющая троллить регионалов, поднимая ставки раз за разом. Я бы это сделал хотя бы ради шутки, но федералы, как паиньки, во всех случаях позволили регионалам купить то, что они хотели.
Все это настолько умильно и добропорядочно, что так и хочется написать в ФАС кляузу и обвинить всех в сговоре и предварительных договоренностях о разделе регионов, кто и что возьмет на аукционе после небольшого "торга". Но я не буду уподобляться тем, кого не уважаю.
Так или иначе, но в итоге регионы покупали частоты самыми большими лотами - 105 МГц Вайнах Телеком, по 152 МГц на регион в среднем - МОТИВ. Это вам не МегаФоновские 13 МГц. Теперь регионалы смогут предложить своим абонентам очень даже неплохие условия. И вообще конкурировать с Б4 в области LTE. Так что в отдельных городах, где чиновники не смогли уничтожить региональных операторов, уровень конкуренции может достичь новых высот. Надеюсь, к радости абонентов и в эйфории цены не уронят еще ниже, что не позволит развивать LTE и строить 5G. А федералам не завидую, от их пирога доходов опять откусят.
За Tele2, который на аукционе мог покупать частоты, но ничего так и не купил, я бы не переживал. У них на сегодня частот и так немало, больше, чем средств на их освоение. И картина вряд ли скоро изменится. А в условиях, когда через пару лет любые "выигрыши" и покупки могут объявить если не незаконными, то "несправедливыми" и, например, снести бульдозерами (я про частоты!), то набирать у нас что-либо про запас сегодня кажется рискованной стратегией.
Что операторы будут делать с покупками. Билайн уже почти сказал, что в основном - это задел на будущее, в ближайшие пару лет не актуальный. Регионалы, напротив, весьма вероятно, постараются частоты начать осваивать как можно скорее. Что будут делать с b38 МегаФон и МТС мне пока не ясно, у этих компаний еще куда более интересный b3 не освоен в надлежащем объеме.
UPD: Бонус-трек - Александр Поповский об итогах аукциона
Где посмотреть данные, если вы их еще не видели, а вы ведь наверняка уже их посмотрели?
В основном списке (вам известном) показано кто и что купил в каждом регионе. Кому хочется смотреть список, посвященный только b38 в России - его можно найти здесь, а заодно и сравнительно полную картину использования b38 сетями TD-LTE в мире.
+ +
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально
- Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra
- Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном
- Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч
- Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69
- Развитие сетей: Билайн в Псковской области - 52 новых БС построено в 2024 году, в некоторых населенных пунктах - впервые
- Микроэлектроника: Intel и TSMC предварительно договорились о создании СП по производству чипов
- Развитие сетей: МТС в Красноярском крае - улучшено покрытие в национальном парке Красноярские Столбы
- 5G: В Беларуси будет 5G, но не будет конкуренции
- Развитие сетей: МТС в Амурской области - LTE появилась в Верхнеильиновке
Популярные сообщения
-
В РФ практически полностью перешли на безналичную оплату услуг связи, такой вывод представляет МегаФон на основе исследования обезличенных ...
-
В Швеции отменили основную апелляцию Huawei в отношении частотного аукциона, так что теперь он скорее всего пройдет так, как и планировалось...
-
Давненько мы не слышали новостей с рынка биллинговых систем, да и не удивительно, такие решения операторы как правило покупают на долгие год...
-
Сегодня, наконец, стало можно рассказывать о смелом проекте МТС и Билайн, о котором еще совсем недавно приходилось говорить с оговорками ...
-
МТС сообщает о запуске сети LTE в селе Верхнеильиновка Завитинского округа на базе отечественной БС Иртея. Покрытие 4G получили более 150 ме...
-
Компания ВымпелКом приобрела 95% оператора сетей доставки контента, компанию CDNvideo, у холдинга Wangsu Science & Technology. Сделка со...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий