Почти самостоятельным. Он теперь отдельная бизнес-единица с подчинением напрямую штаб-квартире в Амстердаме. Эту новость сообщает Курсив.kz:
http://www.kursiv.kz/news/details/telekom/Taras-Parhomenko-Beeline-Nasha-model-prosto-platit/
Новость следует оценивать, как безусловно позитивную для компании, теперь стратегию развития смогут разрабатывать в Казахстане, пусть и согласовывая с акционерами и руководством группы.
Из интервью с очередным, четвертым за несколько лет руководителем ТОО "КарТел" Beeline, Тарасом Пархоменко, можно узнать:
- компания намерена зарабатывать на мобильном интернете. Задача реальная, но сложная, учитывая наработки конкурентов. Напомню, что у Билайн в Казахстане пока нет лицензии LTE. А работать с данными в 3G дело непростое - можно очень быстро упереться в ограничения технологии.
- компания намерена быть "эффективной". В переводе с языка менеджеров - будут экономить на всем, на чем считают возможным. Пример Tele2 показал, что экономить действительно можно и нужно. Но за Tele2 - скандинавы с отработанной в разных странах моделью. Получится ли ее воспроизвести у КаР-Тел - это вопрос открытый, посмотрим.
- кадровая чехарда (нет коммерческого директора, постоянные смены гендиректора, проблемы с пиар-службой, переезд в Астану). Г-н Пархоменко обещает "усиливать и развивать" команду. В ней, в частности появились:
Тарас Рыбалко - директор по управлению бизнес-информацией и знаниями о клиенте,
Константин Колесов - директор по корпоративной стратегии,
Юрий Чуйков - операционный директор,
Дулат Оразалинов - директор по регуляторно-правовым вопросам.
Будут открыты новые позиции в команде.
Т.е. вопрос с PR пока так и не закрыт, и, по-прежнему, не все хотят и могут переезжать в Астану.
Падение ARPU в 2011 году с $8.6 до $7.8 Тарас Пархоменко называет "хорошей новостью", для клиентов, разумеется. Не думаю, что ей так же порадовались в штаб квартире. Но, вероятно, уже есть понимание, что возврата к прежней прибыльности ожидать не приходится, если ставить перед собой цели защиты доли рынка и развития компании. Это дает шанс новой команде.
MoU вырос до 140 минут. Не так много. Вероятно клиентам КарТел связь по-прежнему не кажется достаточно дешевой, чтобы они позволили себе говорить больше.
Закономерный итог - за последние два года APPM клиентов снизилась на 52%. Есть ли здесь заслуга ТП FreeStyle? Да.
Еще Пархоменко сообщил о снижении средней стоимости за МБ - на 71.5%, что было одним из факторов, разогнавших использование мобильного интернета на 289%. Это закономерно, итог действий в том числе и конкурентов, которые также снижали цены. Трафик пользования моб.интернетом сейчас растет у всех компаний, это следствие, прежде всего, проникновения на рынок абонентских устройств с поддержкой HSPA. Тренд будет продолжаться, поэтому КарТел, как и другим операторам Казахстана следует усилить нажим на регулятора с целью получения разрешений на развитие сетей 4G/LTE. Те, кто не смогут решить этот вопрос, попадут через 1-2 года в сложную ситуацию.
Стратегия компании, как я ее понял - берите больше трафика (голосового и данных) за те же деньги. Это справедливый подход. Хотя по мере роста потребления от безлимитов придется отказываться - в 3G безлимитам места нет.
На вопросы об оттоке абонентов из Beeline Казахстана в Tele2 Казахстан, и о снижении доли рынка Beeline по абонентам, ответ последовал, на мой взгляд, невнятный.
Мои оценки - доля Beeline в 2012 году по числу абонентов снижалась и да, основной отток был в направлении Tele2. Это не смертельно пока, скорее естественно. Когда на рынке было два игрока и затем выходит третий, достаточно мощный игрок, по мере роста его доли рынка "автоматически" снижаются доли других участников рынка, если рынок относится к зрелым, как казахстанский. И, безусловно, доли не обязаны снижаться в одиаковой пропорции - кто-то теряет долю быстрее, чем другие. В случае Казахстана - это Beeline.
Сегодня Курсив обещает полную версию интервью, это была сокращенная.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Магистральная связь: МТС в Коми. МТС в Ненецком АО. Запущена магистральная ВОЛС Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар
- IT-платформы: МТС Web Services создала TeamStream для совместной работы распределенных команд
- Связь в поезде: По качеству связи в Сапсанах на направлении Москва-Петербург лидером признан Билайн
- Развитие сетей: Билайн в Омской области - к мобильному интернету LTE подключен еще 61 небольшой населенный пункт
- Развитие сетей: МегаФон в Краснодарском крае - в горном кластере Сочи появилась Wi-Fi зона "Газпром Поляна"
Популярные сообщения
-
В РФ практически полностью перешли на безналичную оплату услуг связи, такой вывод представляет МегаФон на основе исследования обезличенных ...
-
Нехватка микропроцессоров создает немалые проблемы для автопроизводителей и предприятий, выпускающих потребительскую электронику. Большинств...
-
МТС Медиа объединяет контент-сервисы - в единую структуру - контентный кластер Kion. Будут объединены онлайн-кинотеатр Kion, МТС Музыка и кн...
-
Связь от Билайн получили следующией населенные пункт области: Кривошеинский район: село Красный Яр; Кожевниковский район: село Уртам; Зырянс...
-
Речь идет о смартфонах A lcatel 1 5033D и Alcatel 1A 5002F Prime, устройствах безусловно бюджетных, но не настолько, чтобы стоить 1 рубль. ...
-
Связь в поезде - по качеству связи в Сапсанах на направлении Москва-Петербург лидером признан БилайнТакой вывод предлагают коллеги из TelecomDaily на основе данных проведенного ими в конце марта 2025 года драйв-теста. Пока в поездах нет мо...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий