В Национальном центре информатизации (НЦИ, входит в Ростех) составили "дорожную карту" "Технологии беспроводной связи", сообщает CNews.ru. Авторы рассчитывают на массированную господдержку различных ведомств, включая прямые госинвестиции на десятки миллиардов рублей. Насколько реалистичны такие хотелки?
Речь идет об очередной, кажется третьей уже по-счету, "дорожной карте". По числу стратегий в отношении 5G, Россия похоже обогнала и США и Южную Корею с Китаем.
Какими мерами предлагают разработчики стимулировать российскую 5G?
Бесплатные частоты взамен на закупку отечественного оборудования.
Частоты - ключевой ресурс при построении 5G. Это как раз то, за что операторы, в принципе, готовы заплатить государству. И то, что государство, в принципе, хотело бы от операторов получить. Вот только с частотами, как водится, у нас "нежданно" случилась засада, они плотно заняты силовиками, и цена их расчистки не может быть низкой.
Так что выдвинутое предложение, во-первых, может встать государству очень дорого, что называется, "в копеечку". А, во-вторых, это уже напоминает навязывание закупок технологических решений операторам практически в ультимативной форме.
Поскольку без частот сеть 5G не построить, в случае, если обусловить выдачу частот необходимостью закупки отечественного оборудования, его пришлось бы закупать. Хотя бы ради частот. Вот только давайте вспомним, что отечественного оборудования 5G на сегодня не существует, а способность отечественной промышленности создать что-то конкурентное и в целом работающее в области 5G ничем пока не подтверждена.
Итого, если провести предложение НЦИ в жизнь, то может получиться следующее - государство не заработает на частотах, а операторы не смогут построить сети даже получив частоты, в силу, например, отсутствия отечественных решений 5G к заданному моменту, или в силу их недостаточной комплексности и качества.
В общем, это предложение представляется не очень жизнеспособным и даже опасным с точки зрения перспектив российского телекома.
Налоговый вычет
Еще одна плюшка, которой в НЦИ предлагают стимулировать операторов. Налоговый вычет в объеме суммы закупленного российского оборудования. Готово ли государство расстаться с налогами на сумму до 45 млрд рублей в 2022-2024 годы? Сомнительно.
Кроме пряника предусмотрен и кнут (авторы явно сомневаются в достаточности налогового вычета в качестве стимула для покупки отечественных решений 5G) - повышение налогов на элементы сетей, аналоги которых будут производится в России.
Выглядит логично, но современные решения - это давно уже не набор коробок-кубиков, где все части стандартизованы и взаимозаменяемы. Сейчас все предпочитают покупать комплексные решения, за которые поставщик несет комплексную ответственность. Вплоть до того, что поставщик не только поставляет, но также развертывает соответствующую инфраструктуру и следит за ее функционированием в течение всего срока эксплуатации. Кто в таких условиях согласится работать с решением, части которого будут от других поставщиков?!
Представьте себе, что вы хотите купить новый iPhone, а вам сообщают, что поскольку в России производятся вот такие винтики, резисторы и конденсаторы, то вам нужно или заплатить повышенный налог на ввоз, или вы должны будете упросить Apple продать вам смартфон без этих компонентов, а их вам впаяют в плату уже на территории России - компоненты российского производства. Выглядит полным абсурдом!
Льготное кредитование
Речь идет о льготном кредитовании закупок отечественного оборудования. Сейчас практика такова, что чаще всего закупку кредитует вендор-поставщик или банки, плотно работающие с вендорами. Поэтому схема в целом логична, вот только в условиях России недополученные банками-кредиторами доходы придется возмещать нашему государству. А это вновь прямые затраты, которые предлагается понести ВЭБ. От 10 до 50 млрд рублей. Казна готова к таким расходам? Сомнительно.
LTE-450
Не самая полезная для страны вещь. Однако и здесь предусмотрено, что госбюджет должен будет похудеть миллиардов этак на 20, которые "освоят" Tele2/Ростелеком.
Здесь также идет речь о построении сети на базе отечественного оборудования, которое готовы произвести на мощностях "Концерна Созвездие" (все тот же Ростех). Тупиковая ветвь эволюции за государственный счет. Реальной экономики за этой темой нет, только затраты.
Почему не получится исполнить предложенную карту
Наиболее грустно то, что все предложения НЦИ по стратегии построения сетей 5G в России на базе отечественного оборудования, базируются на несуществующем фундаменте. Напомню, в России нет отечественного оборудования 5G. Нет элементной базы для отечественного оборудования 5G. Нет оборудования для выпуска отечественной элементной базы, необходимой для 5G. Нет материалов для выпуска отечественной элементной базы, необходимой для 5G. У государства нет средств на финансирование того, чтобы все это возникло из ниоткуда. И нет времени для того, чтобы сделать это в разумные сроки, например, до того, как в мире начнется миграция на 6G. А потому вряд ли можно относиться к этой и подобным "дорожным картам" хоть сколько-то всерьез.
Что будет делаться, если карте, что называется, дадут ход. Будет имитация бурной деятельности. Будет проедание госсредств, если их выделят. Все это завершится срывом сроков, киванием на недофинансирование и нежелание отдельных ведомств идти навстречу ("если бы не они, мы бы конечно все сделали"), и, наконец, "локализацией" производства оборудования одного из вендоров в России (уровня отверточной или "крупноблочной" сборки) - будет ли это Huawei или Nokia. Максимум, который мы можем увидеть - это отечественные решения в области вспомогательных систем и ПО.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото
- Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально
- Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5
- Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально
- Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01
- Развитие сетей: МегаФон в Хабаровском крае - весной рефарминг был проведен на 100 БС
- Развитие сетей: МТС в Красноярском крае - оператор модернизировал сеть LTE в шести населенных пунктах края
- Развитие сетей: МегаФон в Кемеровской области - покрытие LTE улучшено в городе Топки
- B2B: Билайн подключил автоматический пост весогабаритного контроля в Ярославской области
- Развитие сетей: МегаФон в Тамбовской области - еще 18 населенных пунктов получили возможность подключения к сети LTE
Популярные сообщения
-
ZTE показывает на Mobile Asia Expo интересное решение - LTE BeamHop Solution и продукт LTE A8808 Active Antenna System (AAS) на базе этого ...
-
ПАО «ВымпелКом», одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в России, объявляет результаты деятельности за первый квартал 2025 года. П...
-
Факт показался любопытным. Давно не видел рекламу компании на выставках. Здесь участие масштабное, несмотря на недавний уход из Вьетнама...
-
Сеть LTE МТС развернута в Иркутске, Братске, Ангарске. В Иркутске сеть 4G МТС действует во всех районах города, а также в пригородных терри...
-
Вы наверное уже видели эту неприятную фотку? Да, оплавленный Samsung Galaxy S3. Неприятное зрелище, учитывая, где обычно мы таскаем тел...
-
МТС провела технические работы на телеком-оборудовании и запустила сеть LTE на всей территории Агинского дацана, в одной из популярных локац...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий