«Билайн» по-прежнему предоставляет в роуминге самые бюджетные услуги

Информационно-аналитическое агентство Content Review провело анализ роуминговых тарифов российских операторов. Также было проведено их сравнение с тарифами зарубежных операторов. Было выявлено - самый дешевый роуминг по совокупности набранных баллов доступен абонентам "Билайн" ("ВымпелКом"). Компания "МегаФон" оказалась на втором месте, Tele2 - на третьем, а абоненты МТС в среднем платят за роуминг больше, чем абоненты любой другой компании из российской "большой четверки".
Исследование проводится дважды в год в рамках выбранной методики, которая остается неизменной вот уже несколько лет, что позволяет следить за результатами в динамике. Сравниваются различные профили пользования услугами, что позволяет судить о том, услугами какого оператора в какой стране предпочтительнее пользоваться именно вам.

Краткие выводы исследования:

1. Рейтинг операторов с самыми выгодными роуминговыми тарифами:

1. ВымпелКом ("Билайн")
2. МегаФон
3. Tele2
4. МТС

2. Еще более важный вывод - российские абоненты впервые за все время могут не опасаться огрмоных счетов. После перехода вслед за Билайн на аналогичную модель образования тарифов всех операторов, расходы всех абонентов снижены до приемлемого уровня тарифов на услуги "премиум-класса". В рамках принятой методики оценок, абоненты в течение недели пребывания за рубежом потратят на услуги оператора от 3 до 10 тысяч рублей, то есть в десятки раз меньше, чем в прошлом году.

3. Если говорить о динамике изменений, то можно отметить, что МТС, хотя и остался самым недешевым провайдером, но все же существенно снизил разрыв в ценах на свои услуги с конкурентами. МегаФон и вовсе подошел "вплотную" к "Билайн", даже несмотря на повышение базовых тарифов на голосовую связь и SMS.

"ВымпелКом" ведет последовательную политику по повышению удовлетворенности клиентов роуминговыми услугами через улучшение качества и доступности услуги. Несколько лет назад мы первыми ввели пакетный принцип ценообразования в дата роуминге, а в 2016 году распространили его и на голосовые сервисы, задав новый стандарт сервиса. Это оптимально соответствует потребностям большинства наших клиентов. Мы видим, что клиенты стали пользоваться услугами активнее, так, к примеру, по итогам 3 квартала 2016 года объем дата трафика на одного клиента в международном роуминге вырос на 58%, а исходящий голосовой трафик — на 55%. Эта модель ценообразования востребована и другими участниками рынка», — отмечает директор по маркетингу массового рынка ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева.

Снижение потенциальных расходов для абонентов обусловлено переходом всех операторов на пакетные тарифы в роуминге вслед за Билайн. В 2016 году, в частности, на пакетную тарификацию интернета в роуминге перешли МегаФон и МТС. МегаФон в то же время значительно повысил свои базовые тарифы на голосовую связь. Tele2 и «Билайн» свои роуминговые тарифы не меняли, но можно предположить, что сделают это в 2017 году.

«Для операторов было непросто отказаться от высоких базовых тарифов на мобильный интернет, ведь случайно использовавшие услугу абоненты приносили куда больше дохода, чем те, кто осознанно использовал пакеты и опции. Переход МТС и «МегаФон» на принцип тарификации, предложенный «Билайном», был лишь вопросом времени», — комментирует руководитель Content Review Сергей Половников.
Пример картинки из отчета, иллюстрирующей потенциальные расходы абонентов в Азербайджане:



Полная версия документа и подробное описание методики исследования доступны по ссылке.

Конспекты: Арташес Сивков, ВымпелКом, отвечает на вопросы о B2B-направлении компании

19 декабря в московской штаб-квартире Вымпелком состоялась встреча журналистов и аналитиков с Арташесом Сивковым, исполнительным вице-президентом по развитию корпоративного бизнеса ПАО "Вымпелком".  Мой конспект этой встречи вы уже читали. Представляю вам также второй конспект - сессия вопросов и ответов.


Арташес Сивков (ВымпелКом), Константин Анкилов (TMT Consulting), на заднем плане - Сергей Половников (Content-Review.com)

Вы рассказывали, что по итогам 3q2016 "Билайн бизнес" показал лучший результат с точки зрения своей доли на рынке корпоративного обслуживания. Хотелось бы уточнить - какова эта доля? 

Корпоративный рынок, также как и розничный, состоит из нескольких составляющих: сервисная мобильная выручка, сервисная фиксированная выручка. Многие телеком-компании также любят отдельно продавать оборудование. Иногда это полезно, иногда лишено всякого смысла, поскольку маржинальность этого бизнеса может быть нулевой или отрицательной.

Когда мы говорим о тех показателях по которым мы можем измерять рынок, мы безусловно говорим прежде всего о мобильной сервисной выручке. Просто потому, что по другим показателям никто не может вести измерения в силу недостатка соответствующей информации на рынке. Так уж сложилось, что в телекоме нет единого официального источника данных по рынку, который интегрировал бы данные всех игроков и рассказывал бы об этом. Поэтому когда я называю какие-то цифры, оценки - это всегда "по нашим данным". Возможно, у наших конкурентов какие-то свои, несколько отличающиеся данные.

В первую очередь, в 3q2016 начала расти наша доля рынка по части мобильной сервисной выручки. Она выросла на 0,2%. При этом наши конкуренты или медленнее росли, или падали. То есть с точки зрения динамики наши результаты были лучше. Особенно приятны эти результаты, поскольку если смотреть исторически, то 3-й квартал для "ВымпелКом" никогда не была успешным, напротив, он обычно был успешен как раз для наших конкурентов. А мы всегда в третьем квартале выглядели средне. Для нас этот рост оказался неожиданным.

А что было во втором квартале?

Если говорить о втором квартале, то мы выросли в отношении сами к себе, т.е. собственных результатов. Но по темпам роста в 2q2016 мы не были лидерами. О месте на рынке не могу с уверенностью говорить, поскольку нам, как и другим участникам рынка, не хватает данных о рынке. Прежде всего, данных по компании Tele2.

Среди игроков большой тройки в абсолютном выражении, если сложить нашу мобильную и фиксированную выручку, мы являемся абсолютным лидером.

По итогам 2015 года Билайн рассказывал, что выручка в B2B сегменте была 50 млрд руб. Какой вы ожидаете ситуацию в 2016 году? 

Важно отметить, что ряд наших коллег по рынку в сегмент B2B также включают сегмент B2O (АБ: бизнес с операторами). И если мы будем таким же образом складывать эти результаты, то наша выручка будет значимо больше. Если говорить о чистом B2B сегменте, то в плане мобильной выручки мы ожидаем прироста мобильной выручки более, чем на 1% по итогам года. Если говорить о фиксированной выручке, здесь тренды разнонаправленные - доходы от голоса падают быстрее, чем растут доходы от передачи данных. Поэтому в целом бизнес фиксированной связи находится в состоянии на уровне или с небольшим падением к прошлому году.

Если же сложить выручку от мобильной и фиксированной связи, то суммарная кривая выручки в 2016 году двигалась, скорее, в положительную сторону.

Какова структура клиентской базы? Какая доля разных клиентов в абонентской базе?

В дирекции по работе с ключевыми клиентами у нас 376 предприятий - и это крупнейшие системообразующие компании страны, все они вам известны. Почему их чуть больше, чем в обычных списках Fortune или Forbes top 200? Потому, что у них много различных юридических лиц, и мы все их включаем в сферу ответственности данного подразделения.

В дирекции по работе с крупным бизнесом у нас порядка 9 тысяч клиентов, здесь также наблюдается определенная взаимосвязанная структура юридических лиц. По факту - это порядка 5 тысяч клиентов. Когда я говорю о взаимосвязанности, это, например, "Ингосстрах" "Ингосстрах жизнь", т.е. холдинг, состоящий из нескольких компаний, которые мы учитываем раздельно.

Большая часть нашей базы - это малый и средний бизнес. Из тех 274 тысяч клиентов на конец ноября 2016 о которых я вам уже говорил, большая часть, т.е. 260 тысяч плюс-минус тысяча - это предприятия малого и среднего бизнеса.

Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны облачных сервисов, например, Yandex-телефония и т.п.? 

Ощущаем! Я очень уважаю наших конкурентов из Б3 и считаю, что они делают потрясающую работу. Но в сегменте о котором вы упомянули, наиболее активные и опасные для нас конкуренты - это не "большая тройка", а совершенно другие участники рынка.

Прежде, чем выйти на рынок облачных АТС, мы долго анализировали - кто там является игроками этого рынка. И среди этих игроков не оказалось никого из входящих в "большую тройку". У нас были идеи по приобретению определенных компаний, чтобы быстро выйти в этот сегмент, но в итоге я принял решение, что мы пойдем сами. А сейчас, несмотря на то, что объем новых продаж не столь велик - мы продаем около 1 тысячи новых контрактов ежемесячно в сфере облачных АТС, но это чуть выше наших ожидаемых плановых показателей, мы хотели к концу года выйти на 800 в месяц. То есть идем чуть-чуть с опережением.

Давление испытываем не со стороны привычных конкурентов, - нас это очень сильно стимулирует. Несмотря на то, что "Билайн" - это такая огромная машина, мы здесь иногда вынуждены реагировать на вызовы, как реагируют индивидуальные предприниматели. Иногда мы понимаем, что нам нужно что-то срочно сделать с тем, чтобы уже завтра вывести это на рынок. Так что вы правы, со стороны облачных операторов мы фиксируем конкуренцию. До какой-то степени это оказалось неожиданностью для меня.

Во всем мире операторы стараются увеличить свои доходы от нетрадиционных услуг. Например, - упомянутые вами SMS-рассылки, интернет вещей, телематика - все эти новые направления. Поскольку вполне очевидно, что есть потолок по традиционным доходам. Какая доля выручки приходится у вас приходится на такие новые уникальные проекты? Если отделить традиционное сегменты - мобильная, фиксированная связь, посмотреть на какие-то коробочные услуги? 

Доля VAS-услуг в общей структуре нашей выручки на сегодня составляет порядка 12%. Эти услуги "сидят", как в мобильной так и в фиксированной выручке. Это всё то, что не является классическими традиционными услугами связи. Это безусловно рассылки, это всякие акции с возможностью использования коротких номеров, объединение двух сетей фиксированной и мобильной связи.

Что важно? Несмотря на то, что пока что доля этих услуг в абсолютном выражении не превышает 10% - 12% от общей выручки, тем не менее, с точки зрения потенциального роста, это один из наиболее динамично растущих источников дохода. Мы видим что наш бизнес развивается, в первую очередь, за счёт добавленных сервисов, за счет добавления новых  решений к классическим услугам связи. Безусловно в своей стратегии, в долгосрочном планировании, мы отводим этому направлению отдельную большую роль.

Не могу комментировать структуру бизнеса наших конкурентов, но по моим ощущениям, мы одна из немногих телеком-компания, которая располагает отдельным и очень мощным подразделением по работе с дополнительными услугами. Мы так поступаем потому, что для нас очевидно, что это - фундамент для будущего развития телекома.

Есть ли реальные изменения структуры спроса? Появляются ли у клиентов интерес к интернету вещей? Или приходится активно продавать, чтобы что-то продать? 

Здесь нет однозначного ответа.- есть движение в каких-то сегментах, где-то мы приходим к клиентам с нашим решением, показываем его. В других сегментах клиенты приходят к нам за решением. Безусловный тренд на рынке, где вполне очевидно есть спрос - это конвергенция. Клиенты хотят объединить свои стационарные мобильные устройства в единую сеть с той или иной степенью интеграции, с разными возможностями. Второе, что мы наблюдаем, это уже упомянутые облачные решения, которые развиваются с поразительной быстротой. Мы наблюдаем, что даже малый бизнес уже не хочет иметь собственное сервера, предпочитая облачные сервисы. В 2017 году вступает в силу Федеральный закон о фискальных кассах, то есть каждая касса должно будет иметь встроенное устройство, которое будет моментально передавать всю информацию в налоговую инспекцию. Бизнес мир, очевидно, меняется. Даже быстрее в чем-то, нежели потребительский рынок. И это предопределяет наши реакции, наши движения. Рынок развивает нас, и мы развиваем рынок.

Возможно это прозвучит не в унисон с высказываниями моих коллег по рынку, но нам очевидно, что, во-первых, классические услуги связи никуда не исчезнут, во-вторых, дискуссии на тему их бесплатности - это временное явление. Экономика имеет определенные законы. Хотим мы того или нет, у всего есть себестоимость. Когда кто-то говорит мне, что отправка SMS  - это бесплатное упражнение, - я возражаю. Для того, чтобы отправить SMS или сделать SMS-рассылку, нужно установить определенный маршрутизатор, выставить определенные настройки в сети. Нужно потратить немало сил, времени и денег для того, чтобы реализовать эту услугу. И наоборот, если на сеть одномоментно упадет сотня миллионов SMS, она будет в любом случае достаточно сильно нагружена. И кто-то в этот момент не сможет получить услугу классического формата. Если услуги связи в такой ситуации бесплатны, значит кто-то дарит их потребителю. И пока что мне не очень понятно, почему это должно произойти.

Безусловно очень ценным ресурсом являются данные, которые получают о пользователях телеком-операторы. Пока что мы не научились активно пользоваться этим ресурсом. И в целом, деньги, которые сейчас находятся снаружи от телекома многократно больше получаемых им сегодня денег. Между тем, есть сферы бизнеса, в которых оператор безусловно может и должен участвовать. Это лишь вопрос времени - когда мы все к этому подойдем. И это не отменяет необходимости развивать классические услуги.

В каких сегментах такие услуги наиболее востребованы? 

В розничном сегменте, т.е. в розничной торговле. В банковском секторе. В России очень сильный банково-финансовый сектор, особенно крупные розничные банки. Также в России мы видим конкуренцию между крупнейшими ритейлерами. Все это провоцирует очень высокую скорость развития технологий. Российский ритейл очень быстро строит свои магазины. В России очень быстро развивается ресторанный сектор, здесь очень высока скорость открытия новых заведений. Мы часто сталкиваемся с очень жесткими требованиями, которые они нам выставляют в отношении скорости предоставления им телеком-услуг. Иногда они соверешнно невыполнимые, мы не в состоянии в течение нескольких часов (иногда дней) обеспечить тот набор услуг, который они хотели бы у нас получить, просто потому что это физически невозможно в телекоме. Есть, конечно, и сегменты с обратным эффектом, где сейчас стагнация.

Как вы оцениваете перспективы голоса в B2B? 

Люди говорили, говорят и будут говорить. Поэтому независимо от того, растет доля доходов от него или падает, этот сегмент сохранится в любом случае. Я не верю, что рынок голосовых услуг традиционных операторов сотовой связи умрет. B2B голос - это не только просто частные разговоры, но и канал, который позволяет контролировать и держать определенный градус накала управления собственным бизнесом. А еще в ряде компаний часто возникает необходимость записи разговоров, необходимость использования своего call-центра в определенном режиме. Голос не умрет, потому что безусловно есть клиенты которые хотят размещать свои запросы в виде текста в WhatsApp, в Telegram или в социальных сетях. А есть клиенты, которые хотят и предпочитают говорить по телефону. Я считаю себя достаточно технологически продвинутым человеком, но если мне нужно по каким-то причинам позвонить в банк... я конечно знаю, что есть мобильное приложение, что банк дает мне возможность обратиться к нему в текстовом виде. Но только я всё равно беру трубку и звоню. И в этот момент возникает как раз тот самый голос, который никуда не денется. Мы люди, нам хочется какого-то человеческого общения. Формы трансляция голоса могут быть различными, возможно голос также будет мигрировать в WhatsApp. Но даже при миграции голоса в другие каналы, можно говорить об определенном структурировании доходов. Пусть снижается доход от традиционного голосового трафика, но учитывая тот объем передачи данных, которые клиент потребляет в связи с передачей своего голоса например в WhatsApp, может говорить о как минимум частичной компенсации снижения доходов от передачи голоса в традиционном формате.

Считаю что мы находимся в такой важной фазе, когда рынок уже прошел нижняя ценовые пределы. Какие сейчас цены на рынке? Мой коллега рассказал о своем опыте работы в Восточной Европе. Он задал вопрос - сколько стоит кружка пива в Чехии? И какой средний ARPU по российскому рынку - то и другое - это 300 руб. Только вряд ли кто-то выпивает одну кружку пива. Иногда даже за вечер. Тем более - за месяц. Почему-то люди не жалеют денег на пиво, не предъявляют к пивной претензий, если в ней пиво на 100 рублей дороже, чем в другой. В той же Чехии ARPU где-то в 15 раз больше, чем в России, а ведь это страна не с самым высоким средним доходом населения. Люди как-то с этим живут...

Если вернуться к нашему рынку, трудно вспомнить какую-то еще отрасль, где вложены миллиарды, как в телеком и где при этом невозможно объяснить клиенту целесообразность повышения цен. Рынок от этого сегодня столкнулся с проблемемами, дошел до точки, когда все знают, что цены нужно переводить в реальное соответствие затратам. Никто не говорит о "накачке" доходов, нужно просто правильно считать себестоимость.

При этом, нельзя просто так взять и поднять цены, особенно с появлением Tele2. Сейчас на российском рынке есть реальная конкуренция, действует ФАС. Важно как-то объяснить рынку и регулятору, что некоторое увеличение платежей - это позитивная вещь не только для оператора, но и для клиента. И благодаря конкуренции, сейчас чтобы поднять цену, нужно предложить клиенту дополнительно что-то новое. Можно создать сервис, который безусловно может стоить каких-то дополнительных денег.

Сложно предсказать, сформируется ли на рынке общее понимание целесообразности повышения доходов, но есть шанс, что есть стремление в сторону у участников рынка. Посмотрите на объем стройки, посмотрите на покрытия. Те, кто много ездит по Европе, знает что уровень качества связи в России зачастую существенно выше, чем в Европе. В том же Лондоне LTE работает несравнимо хуже, чем например в Москве. В Италии достаточно съехать с магистральной трассы и свернуть в какую-то деревушку. И все, там может не быть мобильного интернета.

И при этом ARPU у них в 10 раз выше, чем у нас. При этом у нас принято возмущаться ситуацией, что  нет LTE покрытия на участке маршрута на дачу с 7 по 12 километр, например.  Потому что человек хочет сидеть в машине и отвечать на почту. И он не понимает, что значит, что нет экономической целесообразности установить базовую станцию там, где она "накроет" и эти пять километров трассы.


В общем, на сегодня российский рынок с точки зрения качества связи - очень хорош, но при этом стоимость услуг находится на низком уровне. Между тем, во всем в жизни желателен баланс. Баланс применительно к телекому - это здоровое состояние рынка, позволяющее ему развиваться далее. Ведь даже для того, чтобы поддерживать неснижающееся качество услуг связи, сеть должна постоянно совершенствоваться, поскольку идет постоянный рост пользования услугами.

Ваше отношение к SLA в договорах связи? Это реальные обязательства или сумма штрафов, которую придется заплатить оператору, за неисполнение своих обязательств?

Два месяца тому назад я проинформировал нашу службу об изменениях, которые запланировал на 2017 год. Мы полностью вывели из-под общего начала весь клиентский сервис и сервис сопровождения, переместив его в B2B. Почему это нужно сделать. Сейчас нередко возникает диссонанс. Мы, как B2B подписываем договор с клиентом, но затем клиент начинает взаимодействовать с нашим контактным центром, единым для компании, который работает по требованиям, единым для компании. И возникает конфликт с требованиями контракта и исполнением внутренного регламента компании. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. Но мы так работать не можем, ведь у нас масса взятых на себя обязательств перед клиентами. Которым иногда нужен другой уровень обслуживания, в том числе, по законодательным требованиям. Да и по-человечески хочется исполнять взятые на себя обязательства!

И мы можем это делать, нам ничего не мешает, кроме некоторых внутренних регламентов!

Соответственно мы ведем реструктуризацию, в том числе и для того, чтобы не обсуждать - сколько штрафов предстоит заплатить, а для того, чтобы начать исполнять требования контракта. И это важное изменение, поскольку соблюдение SLA оказывает самое непосредственное позитивное влияние на отток. Когда клиент доволен тобою, он никуда не уходит. А выплата штрафа обычно не оказывает влияния на его решение об уходе. Сейчас ведем такую внутреннюю перестройку. По-сути, это все та же модель клиентоцентричности, о которой я уже вам рассказывал. И в этой модели важен именно комплекс - продукты, продажа, обслуживание. С 1 декабря 2016 года мы начали жить в режиме, когда полностью весь наш сервис нам подконтролен. Он выделен, он работает по стандартам, отвечающим требованиям, которые к нам предъявляет рынок. Эта модель будет распространяться на все сегменты нашего бизнеса, включая малый и средний бизнес.

Не будет ли такой подход слишком затратным для компании?

Здесь можно отметить два момента!  Во-первых, мы действуем безусловно с оглядкой на экономику. И наблюдаем положительное влияние на экономику. Если, сделав затраты, мы получаем в результате больше на выходе, это для нас означает, что мы все делаем правильно. А если затраты не приводят к росту, значит ты не соответствуешь требованиям рынка. Действуя правильно, ты как правило компенсируешь большую часть затрат на инфраструктуру, которые понес, следуя за требованиями рынка. Причем здесь важно уметь правильно считать. Как известно, для телеком-компании характерен высокий отток, который не характерен, например, для финансового сектора. Почему люди часто меняют своего оператора? Прежде всего, потому, что услуги оператора не соответствуют тем или иным ожиданиям клиента.

В такой отрасли, как страхование существует огромное число государственных требований, регламентов. Вероятно там это важно и нужно. При этом я думал, что в телекоме всё или почти всё уже digital. Но оказывается этот процесс только-только начался. Во втором квартале 2016 года мы отменили огромное количество требований к клиентам. В первую очередь, эти измененияю касаются малого и среднего бизнеса в части бумаг, подписей, печатей и штампов, официальных запросов и так далее. Теперь всем стало легче жить.

Например, отправлется руководитель какой-то небольшой компании в поездку. И уже в аэропорту обнаруживает, что у него телефон не подключен к роумингу. Ранее, чтобы включить роуминг, ему нужно было бы прислать нам письмо с печатью. Вот только человек в аэропорту стоит, границу переходит! Какие печати?! Когда мы стали с этим разбираться, мы поняли, что можно от этого отказаться - в законодательстве соответствующего требования нет. А значит, мы имеем право предоставить услугу в рамках тех финансовых лимитов, которые мы для этого клиента устанавили. У нас немедленно после введения такого подхода снизился отток. То есть не всегда нужны финансовые инвестиционные ресурсы, не всегда нужно строить какую-то инфраструктуру. Иногда достаточно просто внутренней готовности к изменению регламентов, просто "думать головой", сделать какие-то нужные, правильные вещи.

Конечно, все это не так просто, как может показаться. И даже не бесплатно. Инвестиционная составляющая здесь присутствует, может нарушаться баланс рисков, есть же фрод и нечестное поведение клиентов. Поэтому мы здесь осторожно движемся, шаг за шагом. Ориентируясь на поведение потребителей. Есть в России регионы где фрода почти нет. И, наоборот, есть регионы, где фрод - это распространённое массовое явление. Поэтому стараемся адаптироваться и действует с учетом региональной специфики.

Как вы считаете продолжит ли сокращаться доход от роуминга?

Наверное нам всем очевидно, что к темпам роста, которые были несколько лет назад, нам уже не вернуться никогда. У компании есть официальная позиция, которую я разделяю. Но если посмотреть  на то, что происходит в Европе - власти там давили на операторов, операторы снизили стоимость связи до одного евроцента. Операторы упирались и кричали, что так "никак невозможно", а затем рынок вырос в разы, просто потому, что кратно выросло пользование, чего никто не ожидал. Может ли такой эффект быть в России? Не знаю.

Какую долю выручки обеспечивает для Вымпелком сегмент B2B?

Если включать в B2B также B2O... Почему упоминаю B2O? Да потому, что наши конкуренты по рынку включают эти показатели в свои расчеты. Суммарно - 24,2% в этом году.

Есть ли планы распространения продукта "Интернет за рубль"? Есть планы распространения этого предложения на B2B? 

Мы не видим потребности у клиентов B2B в этой услуге, если она появится. Но внимательно смотрим за рынком. В целом этот продукт ориентирован на частное домохозяйство.

Знакомы ли вы с прогнозами, согласно которым если телеком утратит свои лидерские позиции и не предпримет каких-то сверхусилий, то он может превратиться в умную или не очень умную трубу для передачи данных? Как вы относитесь к таким прогнозам? Международные аналитики в качестве лекарства предлагают выстраивание двусторонней бизнес-модели digitalisation, уход от концепции телеком оператора в концепцию провайдера аутсорсинга бизнес-процессов.

Есть объективные процессы. Есть потребность человека в общении. В ответ на нее возникает Facebook. Есть желание общаться, видеть, слышать. Сейчас видно что рынки движутся в сторону необходимости создания некой экосистемы. Что такое, например, Alibaba - это ритейл-система, ориентированная на наличие одного интерфейса через которые человек может обеспечить 15 20 своих основных потребностей ежедневно. Очевидно, что тот, кто сможет своевременно создать экосистему, желательно удобную и отвечающую запросам клиентов, тот и получит клиентов.

Сейчас оператором может в принципе стать любая крупная структура, которая имеет достаточный охват потребителей. И если кто-то создаст экосистему, в которой не нужно будет платить большие комиссии, честную удобную систему, такой провайдер аккумулирует огромное количество клиентов. На мой взгляд, диджитализация - это упрощение и улучшение качества жизни клиента. Правильное диджитализация - это, прежде всего, модель того, как ты сделаешь то, что потом окажется необходимым множеству потребителей. Это то, как ты создаешь практическую ценность.

У нас основа структуры экономически активного населения - это люди далеко за 30. А в том сегменте который в мире считается digital, у нас очень мало экономически активных клиентов. Важно на этом рынке не бежать, что называется, впереди паровоза. Лидером на этом рынке становится не тот, кто что-то сделал первым, а тот, кто это сделал своевременно.

Многие компании, которые сделали облачные приложения гораздо раньше, не добились успеха - они вышли на рынок раньше времени и сгорели! Мы безусловно готовим себя к тому, чтобы не быть "трубой", внутри происходит огромная работа, мы инвестируем. Смотрим на то, что происходит в мире, смотрим на свою деятельность - она должна позволять добиться максимального результата.

Если сегодня предложить вам что-то, что не отвечает вашей сегодняшний потребности, то вряд ли вы это купите. Предлагать нужно тогда, когда вам это будет нужно. Пример из другой отрасли. Сейчас в Москве стало модно делать на парковках электророзетки для зарядки электромобилей, но этих электромобилей в Москве не больше сотни. Между тем, стоимость одной розетки - 500 евро. Стоит ли ставить их сегодня? Большой вопрос.

Как вы относитесь к нынешнему новому тренду создание корпоративных виртуальных операторов?

Телеком-операторы развивают финансовые услуги, банки хотят развивать операторские услуги. Это происходит. Но пока что я экономически разумных предложений по MVNO в корпоративном сегменте не видел. Если они появятся, мы будем обсуждать эту тему. Наше субъективное мнение - всё, что сейчас происходит, экономической почвы под собой не имеет. Пока нет предмета для серьезных обсуждений.

Ставится ли цель выход на вторую позицию в "большой тройке"?

Вопрос не требует серьезного ответа - конечно же каждый солдат мечтает быть генералом!  Работая на рынке, мы хотели бы быть его лидером, это здоровые амбиции здоровой компании.  Усилия для этого мы безусловно прикладываем.

Есть ли какие-то планы в отношении так называемых "колхозов" абонентов?

В отношении того что вы называете "колхозами". В 2016 году мы провели огромную работу в структуре работы с различными посредниками. Мы играем по простым понятным правилам, у нас простая позиция. В 2015 году и частью в 2016 году мы передали часть агентов из B2B в B2C. Мы сделали это сознательно по признаку - какими продуктами пользуются клиенты. И мы растем за счет увеличения нашей классической базы, за счет прямых продаж. Колхозы уже практически не влияют на наши результаты.

Мегафон приобрёл B2B оператора ГАРС, и за счет этого показал хороший прирост по выручке в доле оператора. Вы планируете такого рода неорганический рост?

Успехи Мегафона по наращиванию выручки были, в том числе, в значительной мере привязаны к победам в государственных конкурсах. Мы по части работы с госструктурами пока что на третьем месте из трех крупных операторов. Над этим нам еще предстоит серьезно поработать. Мы основательно вложились в историю с малым и средним бизнесом, в создание определенных платформ. Вынуждены признать, что в 2016 году каких-то ярких огромных побед в работе с госзаказчиками, к сожалению, нет. Потихоньку мы поправим ситуацию.

Когда мы размышляем о возможных покупках других участников рынка, мы всегда думаем о возможности получения на выходе синергии, а также на возможность интеграции своей операционной модели. Мы наблюдаем, как приобретаемые активы могут одномоментно в разы терять в своей стоимости. Но если мы увидим возможность синергии и цена будет адекватной, то такие покупки возможны. Мы постоянно смотрим на рынок, анализируем, кто и как на нём играет, какие игроки и в каких сегментах. Но пока что строим собственный бизнес, не опираясь на покупки различных активов, с опорой на собственные возможности.

Какой у вас сейчас процент государственных заказчиков государственных клиентов?

Менее 10%.

+ +

Конспекты: Арташес Сивков, ВымпелКом - о стратегии B2B-направления компании

+ + 

Verizon запустил сеть LTE Cat-M IoT на отдельных рынках в США

Verizon все же обогнал усиленно готовящихся к запуску поддержки LTE-M конкурентов из AT&T. Компания объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию поддержки LTE-M для использования с приложениями IoT. Пока что сообщается о запуске на ряде отдельных неназванных рынках в США. Verizon продолжит тестирование трех абонентских устройств LTE-M. Компания сообщает, что уже работает с потенциальными клиентами и рассчитывает вскоре получить коммерческие клиентские внедрения. Поддержка LTE-M будет распространена на всю сеть компании до конца 2017 года.



Интересно, что один из сценариев применения Cat.M, привлекающих внимание - это голос. Некоторые компании, работающие в области безопасности, присматриваются к возможности использования LTE-M для доставки голоса. Например, в системах домашней сигнализации может оказаться более интересным взаимодействовать с домохозяином голосом, а не с помощью паролей. Но, конечно, речь не идет об использовании LTE-M для поддержки обычной голосовой связи. "Голосовое" использование LTE-M планируется в первой половине 2017 года.

подробнее 

+ + 

Репортажи: Арташес Сивков, ВымпелКом - о стратегии B2B-направления компании

В Московской штаб-квартире Вымпелком в понедельник состоялась встреча журналистов и аналитиков с Арташесом Сивковым, исполнительным вице-президентом по развитию корпоративного бизнеса ПАО "ВымпелКом". Представляю вам мой конспект этой встречи. 


На фото Вероника Корчагина, руководитель по внешним коммуникациям, дирекция по маркетингу бизнес-сегмента ПАО «ВымпелКом» и Арташес Сивков, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом».
Собираясь на встречу с вами,  я задумался - что мы на самом деле осуществили в 2016 году. Какие цели мы перед собой ставили? И не только с формальной точки зрения достижения каких-то ключевых показателей, но, самое главное, - что мы от себя ожидали, и что получилось сделать за год.  А также, что это в целом означает для рынка мобильной связи. В своей вводной "речи", я готов достаточно откровенно рассказать, что мы планировали в конце 2015 года и с чем, собственно, входим в 2017-й.

Я присоединился к компании "Вымпелком" 9 ноября 2015 года. На этапе вхождения в компанию в ноябре-декабре 2015 года основной моей задачей с управленческой точки зрения был комплексный анализ того, что у нас есть. Нужно было понять, что представлять из себя всё наше корпоративное хозяйство, решить, что мы собираемся с этим хозяйством делать. То есть сформулировать те основные стратегические постулаты на основе которых мы долгосрочно сможем строить наш бизнес.

Здесь я хотел бы подчеркнуть, рассказать об одном соблазне.

Когда куда-то на новое место работы приходишь куда-то, то как правило очень несложно управленцу улучшить какие-то несколько показателей. Например, "накачать" компанию выручкой. Для толковых людей - это несложная задача и немалый соблазн поступить так, и пару кварталов показывать какие-то выросшие показатели, просто блестящие. Всем это будет нравиться и ты, как менеджер, обязательно пройдешь свой испытательный срок. А то, что затем эти показатели могут повести себя как-то не слишком хорошо, это всегда можно объяснить какими-то независящими от тебя причинами.

Существенно сложнее объяснить после прихода в компанию, что сейчас мы все начнем делать то, что будет давать хороший результат не сиюминутно, но в долгосрочной перспективе. И, вполне вероятно, не давать позитивных изменений  в ближайшие 1-2 квартала. И вряд ли будет со стороны какой-то заметной и красивой историей. Я рискнул выбрать второй путь в надежде на то, что в перспективе получатся хорошие и устойчивые результаты. С учетом этого создавалась новая стратегия B2B направления компании "ВымпелКом".

Клиентоцентричная модель и структура рынка

О чем я говорю? Прежде всего о "клиентоцентричной модели".  Когда мы говорим о клиентоцентричной модели мы в первую очередь имеем в виду такие важные, системные вещи, как сегментация. И насколько я могу судить на моем уровне "погружения в телеком", в этой отрасли такими вещами, к сожалению, мало кто занимался. Между тем, весь корпоративный рынок в России делится на очень конкретное сегменты. Это, прежде всего, крупнейший бизнес, такие компании, как "Газпром",  "Сбербанк" и так далее. Это крупные компании, такие, например, как Согаз, Ингосстрах и так далее.  Это средний бизнес, например, сети "Кофе Хауз" или "Симпл". Это малый бизнес, компании, имеющие оборот до полумиллиарда рублей, не представляющие какие-то сетевые структуры, но всё же с достаточно большим количеством сервисных сотрудников. И, наконец, это индивидуальные предприниматели. Так устроен наш рынок. То, как существует корпоративный мира в России.

Самое главное - это то, что любая компания, независимо от того какие цели она преследует, должна структурировать себя не так как она того хочет. Она должна структурировать свой бизнес так, как того ждет от неё рынок. 

И реализовать такой подход "под рынок" не так уж просто в сложившейся компании.

Первая, самая тяжелая вещь, - это продукт, это клиентский сервис, это продажи, это операции.  Всё должно быть выстроено вокруг клиента! В кажом из сегментов!

Нашей основной задачей в 2016 году было, и, я считаю, мы достаточно успешно справились с реализацией, правильно структурировать себя. Правильно определить в каждом из сегментов те ресурсы которые мы тратим для того чтобы правильно работать в этом сегменте. Те продукты, которые мы хотим реализовывать в этом сегменте. И то обслуживание, с которым мы хотим работать с каждым из этих конкретных клиентов, сегментов и так далее.

Это задача звучит коротко и просто. Но чтобы вы понимали... в нашем портфеле порядка 274 тысяч юридических лиц и он постоянно растет! Это наши действующие клиенты. Наша база, с которой мы ежемесячно на постоянной основе работаем по всей стране, то клиенты, которых мы "обрабатываем физически", а это встречи, предложения, взаимодействие, исчисляются  десятками тысяч. То есть каждый месяц "ВымпелКом" так или иначе коммуницирует с десятками тысяч новых клиентов.

Кто-то из них становятся действующим клиентоми, кто-то - нет. Но это очень серьезный процесс.  Поэтому если система изначально будет структурирована неправильно, то компания на выходе получает долгосрочно неправильный результат. Так что мы для себя решили, что расшифруем структуру рынка и будем работать очень адресно.

Прежде, чем переходить к другим целям, хотел бы вам продемонстрировать, как мы понимаем, что такое сегментация, что представляет из себя тип и профиль наших клиентов.


Вот сегмент SoHo, самый простой, но посмотрите как четко и насколько детально мы описали этих клиентов! Наиболее интересный показатель, который часто обсуждается в среде телеком-экспертов, это "средний счет". У нас нет ARPU, как такового, потому, что в B2B ARPU складывается из большого числа абонентов. У нас есть счет, который мы получаем от клиента. Для индивидуальных предпринимателей - этот счет - около 6 тысяч рублей. Мы знаем, где эти ребята покупают себе одежду и многое другое о них.

Для чего мы этим занимаемся что нам это дает?

Мы понимаем их потребностям, мы понимаем, что они хотят сделать в своём бизнесе.

Почему мы выводим то или иное решение? Потому что мы понимаем, куда эти ребята собираются идти и на чём зарабатывать деньги.

До моего прихода в "ВымпелКом" с этим сегментом работали через собственную сеть высокопрофессиональных собственных продавцов. Одно из моих первых достаточно жестких решений, которые на первом этапе не встретили полного приятия, стал отказ от взаимодействия с сегментом SOHO через собственные продающие ресурсы.

Почему я так сделал? Потому что в России таких компаний порядка 5 миллионов!  10 миллионов зарегистрированных юридических лиц. Это грубо, могу ошибиться в конкретной цифре, но порядок величин именно такой. Чтобы обработать 5 млн клиентов, нужно иметь порядка 200 тысяч продавцов.  У нас их около 2 тысяч. Поэтому единственный путь для работы с этим сегментом рынка - это коробочные продукты, это дистанционные каналы - call центр, телесейлз.

Парадоксально, но один телесейлз совершает 100 звонков в неделю с продуктивностью 10%-15%. То есть конвертация - 10-15 сделок. Между тем, продавцу с его визитами к клиенту, нужно, минимум, полгода, чтобы добиться того же результата!

В этом канале мы полностью работаем дистанционно. И в последние полгода видим, что мы в нем здорово развиваемся.

Точно также, гранулярно, мы разбиваем все сегменты. У нас не просто "малый и средний бизнес". У нас - индивидуальные предприниматели, малый бизнес, средний бизнес, крупный бизнес и, как я уже рассказывал, "монстры" - крупные компании.

Если мы будем в подробностях разбирать то, что здесь написано, несложно будет сделать вывод, что основа нашей стратегии - это ориентация не на то, как мы хотим продавать свои продукты, а прежде всего на то, как развивается бизнес наших клиентов.



Если говорить о ключевых клиентах, то в принятие решения вовлечено очень много людей. Объясню почему. Если мы работаем с крупными банками, то речь идет не только о том, что мы предоставляем сервисы в части классических услуг связи. Это может быть и определенная сфера взаимодействия в части организации центров обработки данных. Это может быть Big Data которая часто используются для улучшения индекса Джини и, как следствие, улучшение скоринговой модели банка. Это может быть какая-то корпоративная рассылка SMS. Это может быть что угодно, это те вещи, которые нашим партнером помогают развивать их бизнес.

И здесь мы стоим далеко за пределами понимания классических услуг связи. 

Поэтому вовлеченные подразделения с которыми мы ведем диалог, - это не только IT-директора, люди которые осуществляют какие-либо административные закупки. Это в первую очередь бизнес-подразделения. Исходя из этого, у нас в компании в дирекции по работе с ключевыми клиентами, у нас собраны лучшие эксперты телеком-рынка. И я очень горжусь тем, что за год работы я не потерял ни одного из топовых сотрудников, которые работали в компании более 10 лет!

Стратегия с точки зрения работы с нашими менеджерами, с нашими ребятами, отвечающими за взаимодействие с бизнес-рынком, у нас очень простая - даже если человек на каком-то этапе не выполнил какой-то определенный KPI, но мы понимаем, что он обладает глубокой экспертизой, что он или она реально много лет проработали в компании, знают, как устроен этот рынок, технологии, продукты, наша компания в целом, - мы всегда стараемся таким людям найти у нас место. Во-первых, потому что от них зависит реальный успех во взаимодействии с рынком. Во-вторых не скрою, мы не хотим "кормить конкурентов" своими знаниями через собственные кадры.

Вот такая, казалось бы небольшая тема, связанная с сегментацией.

Такие же вещи мы делали в других направлениях. Это и структура управления в целом, и структура мотивации различных подразделений, которые представляют наши интересы на рынке. Было очень много вещей, которые безусловно не давали нам  возможности быстро показать результат. Тем не менее, мы двигались, что называется "шаг за шагом". И я позволю себе нас всех похвалить, как компанию, поскольку считаю это серьезным достижением, по итогам 3-го квартала 2016 года, насколько мы можем судить по доступной нам информации о конкурентах, мы показали лучший результат на рынке с точки зрения роста нашей доли! Это произошло впервые за долгие годы, поскольку лидером по части развития корпоративного сегмента, долгое время являлся "МегаФон, который сравнительно агрессивно развивает бизнес в регионах и в Москве, используя разные инструменты. "Вымпелком" в этот период утратил свое лидерство в  корпоративном сегменте с точки зрения темпов развития.

В 3q2016 мы себе это лидерство вернули!

Я считаю, это для нас серьезное достижение! Важно также то, что произошло с командой. Люди внутри компании долго испытывали чувство отсутствия удовлетворения, и когда ребята наконец увидели, что мы вновь стали лучше, когда они увидели финансовый результат, то конечно изменился дух в команде, прибавилось драйва! И я уверен что в 4q2016, в 1q2017, мы будем твердо стоять на лидерских позициях на рынке.

Это, пожалуй, все, что я хотел бы до вас донести "ключевого". Основное достижение 2016 года для нас в том, что мы создали очень стабильную базу для нашего стабильного долгосрочного развития на 2017-2018 годы.  Это выражается и в команде, и в процессах, и в продуктах, и в той системе, которую мы построили. Конечно, это не заслуга отдельных людей, это заслуга компании в целом. У компании "ВымпелКом" в 2016 году был очень большой фокус на этом направлении, мы инвестировали много себя. Это не только финансовый ресурс, не только административный.  Но и ресурс менеджерский, управленческий. Все было щедро инвестировано в развитие этого бизнеса.

Я вам приведу интересный пример, и он очень важен. Мы в августе принимали участие в 36  тендеров в рамках работы с крупнейшими клиентами. Как вы думаете, какое количество из этих конкурсов мы смогли выиграть? Возможно - это стечение обстоятельств, возможно - просто везение... Но мы выиграли 32 из 36 конкурсов! В моей жизни - такое впервые, поэтому я горжусь таким результатом. Тем более, что это было достигнуто не за счет какого-то резкого спурта! Это отработала наша система ценообразования, поддержка со стороны маркетинга, скорость принятия решений на уровне финансового блока, скорость действий продавцов, качество экспертизы. Это комплекс факторов! С точки зрения на процесс - это реально достаточно серьёзная работа всей компании! И это для нас очень ценно потому что мы не верим в успех отдельных людей или отдельных направлений. Мы верим в успех системы! Возможно мы все еще не так быстро "забираем рынок", но очевидно идет поступательное движение в правильном направлении.

+ +

На этом Арташес Сивков завершил свое выступление и началась сессия Q&A. Может быть по ним тоже какую-то информацию подготовлю, если вам это интересно - напишите мне об этом.

Мои ощущения от встречи. Арташес Сивков - молодой, энергичный, хорошо излагает свои мысли, явно разбирается в теме, мотивирован ею. Произведенная им реформа представляется логичной, отношение к персоналу в плане сохранения-удержания кадров - импонирует. Клиентоцентричность, как видим, это идея, близкая не только Михаилу Слободину и это очень хорошо. Успешность подразделения B2B - очень важна для "Вымпелком". Доля этого B2B доходов в общем доходе компании на сегодня меньше, чем она могла бы быть потенциально, причем я говорю не о единицах процентов, а о потенциальной возможности роста на 40% и более процентов. Если Арташес Сивков сможет добиться таких успехов за счет выбранной им стратегии, думаю, это станет еще более впечатляющей его победой.
+ +

Справка: до перехода в "Билайн" г-н Сивков занимал должность зам.председателя Правленияи зам. гендиректора ОАО СК Альянс, а ранее различные руководящие позиции в области продаж в компаниях АльфаСтрахование-Жизнь, TNT Express Worldwide CIS, Webasto.

+ +


Первый публичный контакт нового гендиректора "ВымпелКом" с журналистами и аналитиками

Расскажу у сегодняшней встрече с г-ном Шеллем Мортеном Йонсеном, и своих мнениях в связи с ней. 


Встреча началась с краткого самопредставления, также г-н Йонсен поделился видением перспектив телеком-рынка.

Отметив, что сегодня солнечный денек, г-н Йонсен вспомнил, что далеко не всегда в ноябре -январе в Москве, где он прожил порядка 7 лет бывает такая жизнерадостная погода. Да, новый гендиректор Билайн - не новичок в наших краях. Когда-то он жил и работал здесь, отстаивая интересы одного из двух крупнейших акционеров - норвежской Telenor в должности главы российского представительства этой компании. Это были непростые годы корпоративного конфликта, но как всегда бывает, это позволило выяснявшим отношения сторонам неплохо узнать деловые стороны друг друга. Теперь Telenor в прошлом и г-н Йонсен работает на другой стороне - в телекоме это бывает нередко.

На этот раз Шелль находится в Москве уже три месяца. Мы знаем, что это необходимость его приезда возникла неожиданно практически для всех - от акционеров Vimpelcom до самого Шелля. 1 августа он заступил на пост ответственного за работу двух крупнейших дочек Vimpelcom - российской и итальянской. В основном он планирует уделять время российской компании, как наиболее важному компоненту группы Vimpelcom.

Все эти три месяца были посвящены встречам с ключевым менеджментом компании. Судя по отсутствию серьезных перестановок, можно предположить, что "расстрельные списки", как в некой другой компании, г-н Мортен не составлял и в связи с его приходом к управлению в ВымпелКом в роли директора, нам не следует ожидать множественных перестановок в первой и второй линиях. Вряд ли получится обойтись вообще без замен, но никаких революций по этой части в компании, похоже не затевают. Это первый позитивный вывод, которым я бы хотел поделиться с вами. Возможно, у меня мало для него аргументов, давайте считать его интуитивным. "Мне понравилось работать с командой, делается немало интересного, было несколько проблем, требующих решения, мы их уже решили. И есть много перспективных направлений".  В компании работы по многим направлениям продолжатся в рабочем порядке.


ШЙ: Мы ведем развертывание 4G/LTE с двумя партнерами -  и это приоритетный проект для компании.

Кроме того, вы возможно слышали, что мы намерены поменять весь наш IT-стек в рамках большого проекта с Ericsson. 

И мы уже начали соответствующую подготовку и переговоры. Мы начали готовится к выводу на рынок новой engagement-платформы для работы с клиентами. Мне кажется, что мобильные операторы в целом неплохо готовы выступить в роли "цифрового шоссе" для перехода к новой цифровой экономике. Но нам еще предстоит улучшить свои навыки представления клиентам оптимальных предложений. Потребуется приложить еще немало усилий. Но я совершенно уверен, что стратегически именно здесь пролегает дорога к будущим успехам. И мы будем приоритезировать данное направление в "Билайн".

АБ: Внедрение engagement-платформы - значимая веха в реализации стратегических планов компании ВымпелКом, реализации постепенного перехода от модели "телеком-оператор, оказывающий телеком-услуги" к модели "много различных услуг для самых разных людей".

ШЙ: Если говорить о российском рынке в целом, то я вижу следующие два тренда. В этом году рынок прошел рубеж в 50% проникновения смартфонов. За 2017 год эта оценка, вероятно, вырастет до 60%. Возможно, это оптимальный момент, когда следует переходить к модели data-centric (ориентированного на данные) ценообразования. Можно наблюдать,  существенные капитальные затраты участников рынка, нацеленные на то, чтобы наращивать емкость сетей. В каком-то смысле это очень хорошо, т.к. это обеспечивает для потребителей запас в качестве услуг. Но это не слишком рационально, когда, заплатив одну и ту же сумму, клиент может скачать уже не 1 ГБ, а все 15 ГБ. Это неправильно по-отношению к отрасли, и неправильно по-отношению к обществу.  Мы могли бы потратить эти средства, например, для того, чтобы обеспечить больший охват территории, где также живут и работают потенциальные пользователи услугами мобильного ШПД. Но мы вынуждены тратить эти средства на наращивание емкости в рамках существующего покрытия. Не оптимально для общества, не оптимально для компании. Я буду эту точку зрения стараться довести до всех участников отрасли.

АБ: Уж сколько раз представители различных российских операторов как мантру повторяют, что они не гонятся за числом подключений, но каждый раз все заканчивается столиками в подземных переходах, на вокзалах или россыпями симок в маршрутках. В очередной раз нужно решать какие-то локальные задачи... И все же в 2016 году разговоры об этом явно стали серьезнее. Если мы увидим подвижки в плане сокращения розницы, особенно "незавимой розницы", это будет хорошим знаком, показывающим, что эпоха "стиральной машины" начинает завершаться.

ШЙ: Возможно со временем мы сможем предоставлять в рамках пакета более-менее неограниченный объем голосового общения. Но за использование больших объемов данных клиент должен платить больше. Переход к такой модели станет важным шагом для отрасли.

Конечно, этот переход не будет мгновенным, но важным является понимание того, что мы должны двигаться в этом направлении.

АБ: Безусловно правильная идея. Хотя я сам пользуюсь услугами мобильного ШПД и оплачиваю свои счета, я безусловно поддерживаю эту инициативу. Модель "безлимитов" порочна в своей основе, поскольку она, прежде всего, лжива. Возможности пользования сетями 3G/LTE с их ограниченным частотным и радиоресурсом нельзя раздать на безлимитной основе - это ведет к снижению качества услуг для большинства абонентов, за счет которых удовлетворяются желания отдельных пользователей, которые хотят за небольшие деньги выкачивать из сети десятки, а то и сотни ГБ в месяц. Чем быстрее с этой несложной концепцией согласятся все участники российского телеком-рынка, тем больше мы выиграем в перспективе. 

ШЙ: Мы также продолжим развивать нашу систему дистрибуции, концентрируясь на доставке "ценности", на обеспечении в дистрибуции большего уровня компетенций.

АБ: Модель "Ноу-хау" это наглядно показывает. Сеть демонстрирует очень хорошие показатели в сравнении с результатами работы рядовых операторских салонов. 

Нужно уходить от действующей уже много лет на рынке системы "стиральной машины", которая непрерывно выбрасывает на рынок все новые SIM-карты в соверешнно ненужных количествах.

Еще один неэффективный механизм работы российского рынка.  На мой взгляд, большей пользы для рынка можно было бы достичь за счет повышения компетенций системы дистрибуции и отказа от системы "стиральной машины". Верю в то, что российский рынок постепенно придет к такой модели дистрибуции, отказавшись от напрасного расходования ресурсов, которым отрасль занимается сегодня.

АБ: Как уже выше говорилось, понимание неэффективности и ненужности раздачи карт есть. Но никто на рынке не хочет первым выходить из этого процесса. А если кто-то это на время делает, то затем, наблюдая, что другие продолжают пользоваться данным приемом, возвращается к порочной практике. Или из-за сиюминутных соображений это делает, провоцируя других на повторение. Раз за разом. И конечно, роль "независимой" розницы всегда была в этом существенной. Можно ли сломать эту систему? Можно. Но здесь велика роль доверия участников рынка к друг-другу. А его, похоже, нет. Сейчас, с введением проектов шеринга приходит понимание, что можно делать то, что выгодно не только тебе, но и конкурентам по рынку. Ради всеобщей пользы. Уход от "стиральной машины" - это как раз оно. Получится ли? Посмотрим. Один "Билайн" эту проблему решить не сможет. 

Частью перехода к "датацентричным" предложениям, которые я постоянно упоминаю, станет уход от "внутрисетевого роуминга". 

Это будет естественным развитием рынка. Но чтобы сделать это возможным, потребуется решить проблему тарифов на приземление (интерконнкта). Если мы обнулим стоимость внутрисетевого роуминга в России, мы должны также поступить с тарифами на интерконнект так, как это сделано во многих других странах. То есть снизить их на 60%, 70%, 80%. Так, чтобы голосовая составляющая перестала играть существенную часть в составе пакета, которым пользуется абонент. Это было бы существенным шагом вперед для российского рынка. Надеюсь, что в 2017 году мы увидим существенно снижение расценок на интерконнект на российском рынке. Возможно до 25 или 20 копеек. Мы будем готовиться к этой перспективе.

АБ: И вновь новая - старая песня о главном. Для МТС выгодно сохранение существующих тарифов на интерконнект. Для МегаФон - этот вопрос не критичен, можно снижать, можно оставить как есть. В заинтересованных на сегодня "Билайн" и Tele2 (но не Ростелеком). В Минкомсвязи вроде бы тоже за снижение тарифов (все же мировой тренд), но во-первых, министерство эти тарифы не регулирует, а во вторых МТС и Ростелеком против... лобби? в общем, чиновники не форсируют эту ситуацию, хотя и говорят о ней время от времени. Что получится - посмотрим, возможно все же вопрос сдвинется с точки замерзания и какое-то снижение произойдет. В целом, если делать для народа, это сделать конечно нужно. Но как быстро и в каких масштабах - узнаем в течение года. Как отметил Шелль Йонсен, важно, чтобы осуществлялось движение в правильном направлении, при этом абсолютные значения ставки не так важны. Отмечу, что до сих пор операторы ныли, что это вообще никак невозможно (т.е. повлечет за собой вынужденный рост расходов для всех абонентов кроме тех, кто выиграет на отмене внутрисетевого роуминга, а их всего 10% населения), а теперь вот ВымпелКом говорит, что возможно и правильно. И это хорошо. 

АБ: На этом "презентационная" часть встречи завершилась и начались Q&A, о которых я тоже немного расскажу.

Понравилась, в частности следующая мысль: Операторы зачастую говорят о том, что они продают голосовые услуги, продают услуги доступа к сети ШПД. На самом деле, все операторы продают клиентам "мобильность". С вашего смартфона вы можете получать широкий спектр услуг, независимо от того, находитесь ли вы дома, на улице, в автомобиле, в аэропорту или в кафе. И вот как раз в свете такого подхода, клиент должен иметь возможность получить эту мобильность хотя бы в рамках своей страны.

До сих пор большинство продаж мобильных телефонов осуществлялось через независимых ритейлеров. Должен ли, может ли рынок перейти к операторской модели?

ШЙ: Мы не комментируем конкретные планы. Но если посмотреть на другие страны, то в большинстве из них мультибрендовая модель ушла. На западе разве что в UK сохраняется такой подход. В остальных странах царит монобренд с небольшой долей мультибренда. И мне представляется, что для этого есть естественные причины. Будет ли то же и с российским рынком? Я не знаю. Но я почти уверен, что число розничных салонов в России слишком велико. Рациональным решением было бы существенное сокращение числа салонов мобильной связи. Возможно, достаточно было бы иметь порядка 2000 салонов на оператора. При этом я уверен, что мы вряд ли придем к такой ситуации в каком-то ближайшем будущем. Уж точно не в ближайшие несколько месяцев. И все же излишние мощности с рынка будут уходить, поскольку это просто нерационально - поддерживать их существование.

Что конкретно будет ВымпелКом делать со своей розничной сетью в 2017 году - наращивать или сокращать?

ШЙ: В отличие от розничных сетей некоторых из наших конкурентов, розница "ВымпелКом" является сбалансированной по размеру.  У нас меньше собственных салонов, чем у наших конкурентов и мы не планируем наращивать нашу сеть так, чтобы достичь размеров сетей наших конкурентов. Нам это не нужно. Но мы продолжим пошагово развивать собственный монобренд, управляя этим процессом. На конец 2017 года у нас наверняка будет больше собственных монобрендовых салонов, чем есть сейчас. Мы удовлетворены сотрудничеством с "Ноу-хау".

Какими будут стратегические направления развития компании в ближайшие годы?

Одно из них - это лучше использовать ценность той абонентской базы, которой мы располагаем.

Другое - это BigData. Развитие в этом направлении очень важная и хорошая возможность для отрасли. До сих пор отрасль не слишком хорошо умела распорядиться тем гигантским объемом информации, который был ей доступен. Среди тех первых решений, которые я успел принять после своего назначения, это увеличение объема инвестиций в BigData в компании, в DMP-платформу. И я раз сообщить вам, что Билайн уже неплохо продвинулся в вопросах создания DMP-платоформы.(data management). В рамках группы Vimpelcom - более других. В 2017 году мы запустим новый концепт по вовлечению наших абонентов, в том числе с участием других компаний. Люди почувствуют, что наши предложения для них создавались с учетом их реальных потребностей и отвечают их интересам. И не думайте, что это будет что-то похожее на "таргетированную рекламу", которую вы наблюдаете в FB или Google. У нас все будет намного интереснее.  При этом мы будем максимально заботиться о вопросах приватности людей. Что до меня, я не стал бы браться за свою работу, если бы у меня были какие-то сомнения в том, что она может расходиться с понятиями соблюдения privacy. Мы намного щепетильнее в этих вопросах, чем рекламная индустрия в США. Люди смогут нам доверять.

Говорить о стретегии с каждым годом все сложнее, поскольку с каждым годом уменьшается возможный горизонт планирования. В силу убыстрения технологического развития, попытки планировать на годы вперед более не работают. Сейчас горизонт планирования составляет не более пары лет, да и в рамках этого срока ситуация может существенно меняться. Тем не менее, общая идея ясна - нужно переходить от оказания услуг "подключенности" к куда более сложным услугам, которые могут интересовать абонента - банкинг, развлечения. Где подключенный смартфон - это только "ключик", "портал" к другим направлениям взаимодействия с абонентом. В развитие этого направлений мы будем вкладывать усилия.

Как вы оцениваете эффект от акции "Интернет за рубль"?

Мы довольны результатами кампании по ряду причин. Вы наверное заметили тренд на внедрение конвергентных услуг у ряда операторов. В этом плане для нас данная инициатива была логичным шагом. Наблюдаемые результаты нас удовлетворяют.

Уже полтора года идут разговоры о том, что Вымпелком хочет продать башни в России столь же успешно и красиво, как это получилось сделать в Италии. И вроде бы были претенденты. Почему сделка не завершается? 

Знаю, что это звучит очень скучно, но я не готов комментировать эту тему. Если говорить в целом, о долгосрочных перспективах, то оператор должен контролировать (владеть) следующими активами: частоты (собственные или в рамках шеринга); данные о своих клиентах; алгоритмы, которые компания использует для обработки данных с целью оказания клиентам услуг; радиоподсистему, включая сеть башен (собственных или арендуемых). Все остальное, теоретически, можно приобретать, как услуги. Это, конечно, если общо говорить.

Будут ли в 2017 году запущены какие-то OTT-сервисы, которые Билайн будет предоставлять с партнерами? 

Мы надеемся некоторые такие сервисы в течение года запустить.

Планируете ли какие-то изменения в стратегии и тактике B2B-бизнеса

Никаких существенных изменений не планируем. Конечно, это очень важное направление, несправедливо недооцениваемое. Внимание массового рынка как правило сосредоточено только на B2C предложениях компании. Тогда как доходы от B2B могут быть сравнимыми с доходами от массового рынка.

Расцениваете ли вы угрозу со стороны развивающегося Wi-Fi бизнеса, как серьезную для бизнеса операторов сотовой связи?

Нет. Я уже говорил сегодня о ценности мобильности. Мы не продаем услуги передачи голоса или данных. Мы продаем мобильность человеку. Кроме того, вот еще о чем стоит подумать клиенту.  Когда он со своим мобильным девайсом находится в каком-то общественном месте и решает подключиться к местной сети Wi-Fi, он серьезно рискует. Рискует, что будет взломано его мобильное устройство, что кто-то подсмотрит его логины и пароли и затем ими воспользуется.  Получит доступ к другой информации в смартфоне. Если тот же клиент в той же точке пользуется услугами мобильного оператора, он пользуется услугами регулируемого, контролируемого бизнеса. За нами десятилетия успешного поддержания приватности личных данных абонента. Провайдеры Wi-Fi ничем таким обычно похвастаться не могут. Мы обеспечиваем мобильность, безопасность и приватность. Клиенту стоит понимать и цениить такие вещи. Конечно, это все касается прежде всего каких-то хотспотов, которые поддерживаются без соблюдения строих отраслевых стандартов. Если речь о сети Wi-Fi регулярного оператора, там ситуация иная.

Когда в Билайн планируют переходить к дата-центричной модели? Могут ли такие предложения появиться в 2017 году?

Мы безусловно будем активно заниматься этой темой в 2017 году, но я не могу дать ориентиры по таймингу или по территориям с которых мы начнем предоставлять такие предложения.

Какие у вас лично основные цели в компании на ближайшее время?

Завершить создание и внедрение платформы для вовлечения абонентов. Параллельно следить за развертыванием сети с соблюдением заданных сроков и объемов. Поменять IT-систему компании с тем, чтобы получить возможность гибко и быстро реагировать на вызовы рынка.

Приставку "временный" к вашей должности можно забыть?

Независимо от того, в какой из должностей я буду работать в обозримом будущем, я сохраню ответственность за бизнес Vimpelcom в Италия и Россия. В ближайшее время буду активно заниматься российским бизнесом группы в позиции генерального директора.

+ +

Готовы поделиться мнением относительно услышанного? Приглашаю в комментарии.


Tele2 сделала бесплатным доступ к сети LTE в Москве на три месяца

Симпатичная для абонентов акция. Оператор получил возможность проверить способность держать нагрузку (уверен, что абоненты не столкнутся с заметным падением средних скоростей доступа). Также, вероятно, компания хотела бы зафиксировать побольше абонентов на конец 2016 года. А еще это просто хороший подарок для абонентов.



Суть акции, как вы уже поняли из названия - даже при исчерпании основного пакета трафика, сохраняется возможность пользования интернет-доступом к сети LTE на высокой скорости.
Tele2 активирует бесплатный доступ к LTE-сети при подключении или переходе абонентов на тарифные планы «Черный», «Очень черный», «Самый черный», «Сверхчерный» до 10 апреля 2017 года. Действующие пользователи этих тарифов также получают безлимитный 4G-интернет на три месяца − сервис подключается автоматически 12 декабря 2016 года.

В пресс-релизе компания Tele2 отмечает, что пользователи потребляют все больше услуг передачи данных. В сети LTE трафик ожидаемо растет быстрее, чем в сети 3G - 23% в месяц против 11%. Этому факту есть два объяснения - последовательный рост проникновения смартфонов с поддержкой LTE на сети Tele2, а также рост потребления трафика уже существующими абонентами, что может говорить об улучшении качества работы сети и ее охвата.

По утверждению Игоря Жижикина, директора макррорегиона Москва Tele2, среднесуточный объем передачи данных в сети Tele2 составил 160 терабайт. Годом ранее среднесуточный трафик мобильной передачи данных в сети Tele2 cоставлял 30 ТБ. Если предположить, что среднее потребление трафика на абонента в московском регионе достигло, скажем, 3 ГБ в месяц, то можно прикинуть, что в московском регионе у компании среднемесячный трафик: 160*30.5*1024 =4.99 млн ГБ, что может соответствовать 1,7 млн подключений. Если взять в качестве среднего потребления более реалистичную оценку - около 2 ГБ в месяц, то оценка числа подключений вырастет до 2.5 млн.

+ +



Аренда площадок. "Было дело - и цены снижали"

Удивительная новость пришла из департамента информационных технологий Москвы. Если горожанам последнее время частенько приходится слышать о повышении всяческих тарифов - на услуги коммунальщиков, на паркову и т.п., то для операторов неожиданно вышло послабление. 



Мэр Москвы подписал постановление о снижении тарифов на установку базовых станций, принадлежащих городу. Стоимость аренды муниципальной крыши снижается не на копейки, а разом на 40-50%.

Конечно, пока что для гигантской московской инфраструктуры операторов "большой четверки", это мизер. В реестре числится всего лишь 560 зданий на которых установлено 1500 BS, это около 1%.  Куда больше установок получится, считая опоры "Моссвета".

Мало того, теперь каждый оператор может выбирать одну из двух альтернатив. либо уйти с той или иной точки, ассоциированной с "жадным" арендодателем на мунициальную крышу или столб, или предупреждать о планах такого переезда, что может сподвигнуть ряд работодателей на удержание оператора за счет соответствующего снижения арендных выплат. Можно прогнозировать, что рыночные цены на аренду точек на крышах операторами связи отреагируют на эту новость новым снижением, независимо от их принадлежности.

Город установил 4 "географических зоны" для расчета стоимости аренды точек на муниципальных крышах: внутри Садового, между Садовым и ТТК, в пределах МКАД, за МКАД. В пределах ТТК, например, стоимость аренды площадей под установеку одной типовой базы составит теперь 28.5 тыс. рублей, а не 50 тыс., как ранее.

В общем, как ни посмотри, новость замечательная! Снижение расходов на аренду площадей для размещения радиоподсистемы и антенного хозяйства, - это тот абсолютно необходимый фактор без которого сложно развивать LTE в городе и почти невозможно развивать 5G.

В чем причина такой "доброты"? Чиновники поняли, что с операторов можно получить больше, если снижать, а не поднимать расценки? Или представители правильного оператора объявили главному бенефициару, что пора снизить расценки на аренду муниципальных крыш и столбов освещения, пока рыночная стоимость некой компании не слишком упала?  Тогда возможно мы увидем аналогичные шаги и в других регионах? Не знаю, но событие меня радует. Это шаг к созданию более качественных услуг связи в столице.  Будем надеяться, что это снижение - не последнее.

Источник:  dit.mos.ru

Tele2 начала рекламную поддержку новых брендированных аппаратов

Tele2 Россия запустил рекламную кампанию, представляющую линейку операторских брендированных смартфонов.



Главная идея роликов - хороший смартфон можно приобрести по выгодной цене, действующей без специальных условий и подключения дополнительных услуг.

Процитирую описание из пресс-релиза:

"По сюжету один из героев предстает в образе всемирно известного IT-гения – в узнаваемой черной водолазке, джинсах, кроссовках и очках. Он рассказывает участникам конференции о линейке брендированных смартфонов Tele2.

Телефоны обладают необходимым современному человеку набором технических характеристик: двумя SIM-картами и камерами, поддержкой 3G и 4G. Оратор заявляет, что у них «есть инновация одна – честная и низкая цена».

Аудитория выражает сомнения: «И не нужно тариф на полгода подключать, хотите сказать?»

Выступающий уверенно отвечает: «Да, за низкой ценой нам нечего скрывать!» Покупатели могут приобрести устройства без обязательного подключения тарифного плана, что подтверждает ключевой принцип Tele2 – честность в работе с клиентами." 

В 2016 году Tele2 начала выпускать смартфоны под собственным брендом. Tele2 Mini и Tele2 Midi быстро завоевали популярность пользователей. Только в ноябре компания продала около 100 000 этих устройств. В декабре появились новые модели оператора – пятидюймовые Tele2 Maxi и Tele2 Maxi LTE. Насколько мне известно, линейка будет расширяться.

Новые рекламные ролики доступны на официальном канале Tele2 на YouTube.

Интересно, что Tele2 вышел на рынок операторских телефонв в момент, когда операторы Б3 заметно поумерили свои усилия в данной области. Действительно сложно конкурировать операторскими предложениями с разнообразными смартфонами, которые предлагает розница. Тем не менее, то, что Tele2 продвигает свои модели без навязывания обязательного пользования тем или иным тарифным планом, может позитивно сказаться на отношении потребителей к данному предложению. А учитывая залоченность новинок, это может обеспечить рост продолжительности периода "подключенности" абонента, и росте проникновения пользователей смартфонов в базе Tele2. А это уже соответствующие доходы.

+ + 

DeLaval и КРОК дополнили реальность молочных хозяйств

Компании КРОК и DeLaval представили сегодня столь модные ныне решения, построенные на технологии VR (виртуальной реальности) и AR (дополненной реальности). Эти продукты предназначены для демонстрации инновационности компании DeLaval.

Николай Тимошенко, вице-президент ДеЛаваль Россия, Украина, Беларусь, республики Центральной Азии и Закавказья и Александр Леус, директор Центра виртуальной реальности компании КРОК.

О компания DeLaval вряд ли стоит рассказывать подробно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству. Это один из мировых лидеров с более, чем столетней историей в области оборудования для доения, прекрасно известный на постсоветском пространстве. Компания действительно передовая - ее доильные роботы не случайно занимают львиную долю российского рынка доильной робототехники, более 40%, и это больше, чем у любого из конкурентов.

Не буду петь диферамбы DeLaval, компания в этом не нуждается. Сегодня Николай Тмиошенко и Елена Осадченко показывали журналистам два новых маркетинговых решения, созданных для шведов в компании КРОК.

Голографический стол

Первое из них - это так называемый "голографический стол". К голограммам он никакого отношения не имеет, но так уж сложилось, что "виртуальными голограммами" стали называть те трехмерные картинки, которые наблюдает человек, пользующийся столом.

Когда показать кому-либо продукты компании, а это, например, доильный робот DaLaval VMR, гостя нужно привезти в одно из хозяйств, где такой робот установлен. И если роботы VMR в России установлены в десятках хозяйств, то роботизированных каруселей AMR DeLaval в России пока нет, чтобы их посмотреть, нужно ехать, например, в одну из европейских стран. Суть идеи, реализованной в КРОК в том, что можно подойти к "голографическому столу", расположенному в штаб-квартире компании, или, скажем, на выставке, одеть специальные очки и можно будет рассмотреть анимированную 3D-модель  роботизированной молочной фермы во всех деталях.

Можно посмотреть, как с помощью оборудования DeLaval происходит доение, как коровы перемещаются, понаблюдать за процессами охлаждения и транспортировки молока, как происходит кормление и навозоудаление. Очень неплохо выполнена анимация коров!
Практично и современно? Пожалуй.

Интересная деталь - "железо" решения, плазменный дисплей для "виртуальной голографии", сделан в Воронеже. В подразделении КРОК, специализирующемся на решениях VR/AR, занимались разработкой софта и интеграцией.


Мобильное AR-приложение

Вторая новинка - это бесплатное мобильное приложение DeLaval AR (доступно в вариантах для Android и iOS). Достаточно навести камеру смартфона с активированным приложением на специальную метку, напечатанную на бумаге, например, в рекламном буклете, и на экране смартфона возникнет анимированная трехмерная картинка, позволяющая ознакомиться с тремя основными на сегодня продуктами DeLaval - доильным роботом VMR, роботизированной доильной каруселью AMR и роторным доильным залом с параллельными стойлами PR3100HD.



На моем LG G4 приложение работает шустро, несмотря на высокую детализацию объектов - это сделано за счет оптимального выбора числа полигонов из которых строятся 3D-модель.

Скриншот с экрана смартфона - 3D-анимация работы роботизированной "карусели" AMR

Графическая метка может быть напечатана на любых рекламных носителях - в буклете, на сувенире или в каталоге. Стоит расположить метку горизонтально, навести на нее камеру мобильного устройства, смартфона или планшета и на экране появятся динамические модели продуктов компании DeLaval.

Продукты VR и AR разрабатывали для DeLaval в компании КРОК, в центре виртуальной реальности компании, который сегодня на встрече представлял его директор Александр Леус. Это не первый такой проект для компании в плане создания "голографических" макетов, ранее был разработан, например, виртуальный голографический макет Бурдж-Халифа для офиса продаж недвижимости.

Как оценить новинки? С одной стороны, нельзя отрицать их высокую технологичность. В формировании имиджа шведской компании - это, безусловно, важная составляющая. Создают ли они WOW-эффект? Пожалуй. Очень забавно наблюдать, как у тебя на столе откуда не возьмись, возник доильный робот, в который заходят корова и кушает комбикорм, пока доильный робот готовит ее вымя, накладывает доильные стаканы, затем снимает их и корова неспешно покидает бокс. Когда я показал приложение своей девятилетней дочке, она пришла в полный восторг и долго бродила со смартфоном вокруг стола, разглядывая процесс в деталях. Ей настолько понравилось, что собирается и завтра смотреть.

С другой стороны, целевая аудитория новинки - это, прежде всего, люди, закупающие доильное оборудования для создания или переоборудования молочных хозяйств. Как правило, в России - это люди за 40-50 лет, крепко стоящие на ногах. Сомневаюсь, что они будут знакомиться с образцами нового оборудования с помощью мобильного приложения. Скорее поедут к соседям, которые уже обзавелись таким решением и тщательно его рассмотрят, не поленившись подлезть снизу и заглянуть сверху, а также, что называется, пощупать руками. Поизучают отзывы, посмотрят десятки роликов на Youtube по этой тематике. Все же цена одного робота - от 120 до 200 тысяч евро, решения о таких покупках на основе WOW-эффекта не принимают.

То же я скажу и о голографическом макете. Тем более, что это не конкретный проект, который каждый раз конфигурируется под данного конкретного заказчика, а некая "обобщенная" ферма.

На мой взгляд, технологии VR/AR безусловно еще найдут свою нишу в маркетинговом продвижении. Но я уверен, что наиболее интересное их применение - это демонстрация еще непостроенных объектов, существующих только в виде цифровой модели, которые только предстоит построить и которые пока что невозможно заснять на видео или посмотреть "живьем". В этом плане можно порадоваться, что у отечественной компании КРОК уже есть все возможности предоставить любому бизнес-заказчику возможность готовить виртуальные макеты  - будет ли это архитектурная модель будущего здания, новая технологическая линия или любая другая анимированная или статичная 3D-модель. Жаль, что о цене проекта для DeLaval в КРОК не распространяются.

+ +

Дайджест новостей робототехники и беспилотников. Выпуск 67

Следим за трендами робототехники с помощью RoboTrends.ru и https://telegram.me/prorobots  


Сборная России завоевала 4 медали на WRO2016

В копилке российской сборной оказались две золотые медали, одна серебряная и одна бронзовая. Проекты юных российских робототехников были признаны лучшими в «основной» и «творческой» категориях. Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/sbornaya-rossii-zavoevala-4-medali-na-wro-2016


Отгрузки медицинских роботов превысят 10 тысяч в год в 2021 году

Такой прогноз представило аналитическое агентство Tractica. Несколько цифр из него здесь: 
http://robotrends.ru/pub/1648/otgruzki-medicinskih-robotov-prevysyat-10-tysyach-v-god-v-2021-godu

ТГУ запускает курс "Мой друг - робот" по социальной робототехнике на Coursera

Онлайн-курс "Мой друг - робот" создан при участии команды Института дистанционного образования и рассчитан на широкую аудиторию слушателей. В частности, слушатели смогут узнать мнение экспертов и разработчиков, например, Алберта Ефимова, руководителя робототехнического фонда Сколково, Павла Хижняка, главного инженера-робототехника компании Hoaloha Robotics, США и других.  Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/tgu-zapuskaet-kurs-moy-drug---robot-po-socialnoy-robototehnike-na-coursera

Армения вошла в список стран, где можно встретить робота Promobot

Платформа Promobot будет использоваться для обучения в кружках робототехники в Армении. Об этом компания Промобот договорилась с Союзом предприятий информационных технологий (СПИТ) Армении. Промобот поставит в Армению два робота Promobot v3. Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/armeniya-voshla-v-spisok-stran-gde-mozhno-vstretit-robota-promobot


В Иркутске завершился "РобоСиб-2016"

В фестифале "РобоСиб-2016" приняли участие более 600 человек из 27 городов Сибири - всего 197 команд. Общее число гостей составило более 6 тысяч человек. Организаторы IV фестиваля Главного сибирского фестиваля робототехники "РобоСиб-2016" - En+ Group и Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело". Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/v-irkutske-zavershilsya-robosib-2016 

ARC 70 - робот-кассир поможет сократить очереди?

Российская компания Alfa Robotics заявила о выводе на российский рынок роботизированной кассы самообслуживания ARC 70. Основные функции - поддержка интерактивного голосового общения, запоминание и распознавание лиц, а также типов товаров по образу. Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/arc-70---robot-kassir-pomozhet-sokratit-ocheredi 

В деревню Добрая Барятинского района приедет карусель AutoRotor PerFormer

В ноябре 2016 года заложен первый камень животноводческого комплекса площадью 14 га в деревне Добрая. Комплекс остоит из 2 коровников на 1200 голов КРС. Доильное стадо 2х300. В хозяйстве будет построен частично роботизированный доильный блок, родильное отделение для коров с яслями для телят. Генподрядчиком выступает ООО "ИвестАгроСтрой", планируется завершить постройку объекта за 2 года. Инвестор проекта - ООО "Зеленые линии Калуга".  Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/v-derevne-dobraya-baryatinskogo-rayona-kaluzhskoy-oblasti-postroyat-chastichno-robotizirovannyy-zhivotnovodcheskiy-kompleks

Корейский робо-пилот сможет управлять любым бортом!

В Корейском институте передовых технологий (KAIST), Южная Корея, исследователи разрабатывают гуманоидного робота, который мог бы управлять любым самолетом непосредственно из кресла пилота. Машине не потребуется подключение к электронным системам воздушного судна - управление осуществляется при помощи обычных манипуляторов, а показания приборов считываются встроенными в робота видеокамерами. Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/koryayskiy-robo-pilot-smozhet-upravlyat-lyubym-bortom 

Пара роботов-поездов инспектируют туннели БАК

В настоящее время, Большой адронный коллайдер на границе Франции и Швейцарии -  это крупнейший в мире ускоритель частиц. Протяженность его основного кольцевого туннеля превышает 27 км, а потому уход и техническое обеспечение одной из самых высокотехнологичных структур, когда-либо созданных человечеством - задача не из простых! Как тут обойтись без роботов?  Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/para-robotov-poezdov-inspektiruyut-tunneli-bak 

Atlas учится ходить по завалам. И у него получается!

Не прошло и пары месяцев с момента, когда нам показали, что благодаря новому алгоритму робот Atlas, разрабатываемый в Boston Dynamics, научился держать баланс, стоя на одной ноге. За прошедшие недели достигнут еще больший прогресс - робот быстро учится ходить по неровным поверхностям, в том числе, когда не обеспечивается полный контакт стопы с поверхностью. Пока что робот кажется чересчур медлительным, но это наверняка преодолимая трудность. Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/luchshiy-antropomorfnyy-hodyashiy-robotv-v-mire-nauchilsya-hodit-po-zavalam

Робот-курьер Starship осуществил первую доставку в Объединенном Королевстве

Разработка робота-курьера Starship вышла на этап уличных испытаний еще в 2015 году, к середине 2016 года роботы этой марки накатали уже несколько тысяч километров в рамках испытаний в условиях города. А 28 ноября робот осуществил первую коммерческую доставку в городе Гринвич, Объединенное Королевство. Началась эпоха роботов-курьеров? Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/robot-kurer-starship-osushestvil-pervuyu-dostavku-v-obedinennom-korolevstve 

Робот Charley станет первым роботизированным дворецким в жилом доме в США?

Робот Relay компании Savioke под именем Charley станет выполнять функции дворецкого в блоке люксовых аппартаментов в одном из зданий в Беверли Хилз. Возможно это станет первым в мире внедрение робота-дворецкого в жилом доме в мире. Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1648/robot-charley-stanet-pervym-robotizirovannym-dvoreckim-v-zhilom-dome-v-ssha


Российские медицинские роботехнические разработки получили премию

Проекты в области медицинской робототехники "Катэрвиль" и "Моторика" стали обладателями премии Минпромторга "Надежда на технологии" в номинации "Лучший социально ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств в 2016 году". Подробнее: 

http://robotrends.ru/pub/1648/katervil-i-motoriku-nagradili-premiyay-nadezhda-na-tehnologiyu

В середине 2017 года планируется начало эксплуатации беспилотных грузовиков на дорогах России
Справедливости ради, следует отметить, что ездить грузовики будут с водителями в за рулем, люди будут контролировать действия автоматики. После пяти недель тестирования, начнется полноценная коммерческая эксплуатация, по-прежнему с человеком в кабине. Первые заезды состоятся в Москве, С.Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге.  Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/v-seredine-2016-goda-planiruetsya-nachalo-ekspluatacii-bespilotnyh-gruzovikov-na-dorogah-rossii

12-колесный робот был задействован для ликвидации боевиков в Дагестане

Судя по видео, это был 12-колесный телеуправляемый мини-робот, оснащенный чем-то похожим на два гранатомета и ручной пулемет. В мобильной платформе робота применена необычная 12-колесная схема, что вероятно обеспечивает роботу возможность подниматься по лестничным маршам. Ранее мы не видели такую модель. Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/12-kolesnyy-robot-nenazvannoy-modeli-byl-zadyaystvovan-dlya-likvidacii-boevikov-v-dagestane 



Летающие беспилотники


Противодронная “пушка” посадит аппарат почти с двух километров!

Сегодня существует множество систем, способных сбить, взять под контроль, заставить приземлиться или “обратить в бегство” малый потребительский беспилотник - от совсем не элегантного оружия типа дробовика до высокотехнологичных автономных “дронов-перехватчиков” с собственной кевларой сетью! Подробнее о различных методах противодействия БЛА можно почитать по ссылке, в этой заметке мы расскажем об очередной системе РЭБ (радиоэлектронной борьбы) с дронами!

Большинство противодронных систем действуют исключительно на ближней дистанции. Разработка американо-австралийской компании DroneShield под названием DroneGun способна подавить или перехватить каналы навигации беспилотника (GPS/GLONASS) с расстояния в 1,93 км!  Подробнее 
http://robotrends.ru/pub/1648/protivodronnaya-_pushka_-posadit-apparat-pochti-s-dvuh-kilometrov 





Базирующаяся в городке Ротерем, Объединенное Королевство, компания Martek Marine получила контракт на участие в мониторинге уровня загрязнения европейских морей и рек общей суммой на €10 млн. Для этого будут задействованы два дрона вертолетного типа, которые займутся сбором данных об атмосферных выбросах серы и углекислого газа коммерческими судами. Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1648/angliyskaya-kompaniya-ispolzuet-drony-dlya-monitoringa-urovnya-zagryazneniya-vod 



Английская страховая компания Direct Line предложила весьма оригинальную идею - мобильные уличные фонари на основе беспилотников, которые вы можете подозвать к себе при помощи мобильного приложения. “Фонарь” не только подлетит к человеку, но, при необходимости, последует за ним! Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1648/mobilnye-fonari-na-osnove-dronov---fantazii-ili-blizhayshee-budushee




“Фермеры ветра” в ближайшее время начнут использовать группы беспилотников для того, чтобы подбирать оптимальные места для установки ветроэлектрогенераторов - как на суше, так и на воде. Учитывая сравнительно невысокий КПД ветряков, прибыль и эффективность от их использования в значительной степени зависят от правильного выбора точек установки. Как ожидается, применение БЛА поможет получить немалый экономический эффект! Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1648/drony-vyberut-mesto-dlya-_ferm-vetra_-budushegohttp://robotrends.ru/pub/1648/drony-vyberut-mesto-dlya-_ferm-vetra_-budushego 



Использование беспилотников в сельском хозяйстве может стать рынком на $32 млрд

Аналитики PWC оценивают потенциальный размер рынка использования БЛА в сельском хозяйстве впечатляющими $32,4 млрд. И они не одиноки в таких оценках. Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/ispolzovanie-bespilotnikov-v-selskom-hozyaystve-mozhet-stat-rynkom-na-$32-mlrd  


Китайский дрон-бомбардировщик способен выполнять двухдневные миссии

В ноябре 2016 года Поднебесная представила новый военный беспилотник с кодовым названием CH-5, разработку China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). Новинка отличается высокой дальностью полета (20 тысяч км) и возможностью участия в миссиях, продолжительность которых достигает двух дней. Подробнее: 
http://robotrends.ru/pub/1648/kitayskiy-dron-bombardirovshik-sposoben-vypolnyat-dvuhdnevnye-missii 


+ +

Следите за новостями RoboTrends.ru в канале: https://telegram.me/prorobots
Facebook-страница https://www.facebook.com/prorobots/ собрала 1305 лайков - присоединяйтесь!

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate