Это 376 млн долларов США, которые инвестиционный фонд National Integrated Circuit Industry Investment Fund вложит в ZTE Microelectronics.
Зачем эти вложения? Как ожидается, это поможет компании вести разработки динамичнее и, в конечном итоге, расширить долю рынка ZTE в Китае и за рубежом.
Деньги, конечно, немалые, но ZTE Microelectronics - это не слишком передовое предприятие, если говорить о микропроцессорах. На сегодня в компании умеют работать с процессом 28 нм, тогда как ведущие американские конкуренты освоили 12 нм и близки к освоению 10 нм. И все же около 2 тысяч сотрудников, работающих в R&D отделах компании ZTE Microelectronics в Китае и США, недаром едят свой рис - продукты ZTE Microelectronics используются, например, для терминалов ONU (оптических сетей), в смартфонах и других мобильных устройствах, включая те, что поддерживают LTE-A. Комплектующие, выпущенные предприятием, кроме китайских предприятий закупают также Бразилия, Индонезия и Россия.
Компания ZTE Microelectronics сообщает о гигантском росте чистой прибыли в 2014 году - на 258% (до 458,6 млн юаней), - это заметная долю дохода компании, составляющего 3.06 млрд юаней. Такой рост связан прежде всего с гигантской стройкой LTE-сетей компанией China Mobile.
Кто собрался вкладывать деньги в микроэлектронику ZTE? Что это за фонд такой? Среди акционеров фонда National Integrated Circuit Industry Investment Fund - Министерство финансов Китая, Банк развития Китая и China Mobile. В общем, это все то же государство.
Насколько эффективными будут новые вливания? С уверенностью предсказывать не берусь. Чтобы догнать таких конкурентов, как Intel и Qualcomm только денег, вкладываемых в государственные структуры, может оказаться недостаточно. Впрочем, китайцы немало делают и кроме финансирования - учат кадры за границей, приглашают к себе разработчиков из-за границы, участвуют во всех передовых исследованиях в составе международных рабочих групп и конкурируют во всех крупных международных конкурсах с именитыми игроками рынка - большой контраст с довольствующейся ролью сырьевой базы Россией, где микроэлектроника скорее мертва, нежели чем жива.
Комментариев нет:
Отправить комментарий